Dentalvita.ru

Мезиальный прикус до и после

Мезиальный прикус — как исправить?

Мезиальный прикус можно отнести к разряду самых сложных зубочелюстных искривлений. И самых малопривлекательных. На протяжении столетий людей с громоздкой нижней челюстью, характерной для данной аномалии, старались обходить стороной и считали слабоумными. Однако среди обладателей прогении — еще одно название мезиального прикуса — были и такие знаменитости, как император Карл V и великий композитор Рихард Вагнер, которых вряд ли можно назвать дураками. Тем не менее, даже в наше время не просто жить с такой специфической внешностью. О том, как исправить неправильную окклюзию и чем грозит ее наличие, читайте в нашей статье.

Содержание статьи

Что представляет собой мезиальный прикус?

Мезиальный прикус — это обобщающее понятие для нескольких схожих аномалий, основной отличительной особенностью которых является заметно выступающая нижняя челюсть. Данный вид искривления также очень часто называют прогенией, и разделяют ее на истинную и ложную. В результате истинной прогении неправильное смыкание зубов возникает из-за излишне развитой нижней челюсти или ее части. Ложная же аномалия, наоборот, появляется в ходе недоразвития верхней челюсти или из-за постоянного выдвижение нижней. Передние зубы при мезиальном прикусе практически не соприкасаются друг с другом, а задние смыкаются неправильно.

Устранить прогению без хирургического вмешательства можно только в период формирование скелета, то есть в детском и подростковом возрасте, и чем раньше начнется лечение, тем легче оно будет проходить.

Причины развития мезиального прикуса

На образование прогении чаще всего влияет наследственность. Даже если искривление наблюдалось только у одного родителя, риск его развития у ребенка сильно возрастает.

Часто мезиальный прикус — это врожденная аномалия, формирующаяся на одном из этапов беременности.

Читать еще:  Правильный прикус

Выдвижению нижней челюсти способствуют увеличенные миндалины и аденоиды, а также ротовое дыхание.

Частое покусывание верхней губы, излишнее давление на подбородок, слишком сильное и неравномерное истирание молочных и коренных зубов или потеря передних также способствуют появлению мезиального прикуса.

На размеры верхней челюсти также влияет отсутствие или несвоевременное выпадение зубов.

Короткая уздечка языка и небная расщелина.

Мезиальный прикус может образовываться из-за опухолей на челюстях, остеомиелита, рахита и травм.

Мезиальный прикус у ребенка

Для того чтобы исправить аномалию у самых маленьких детей, необходимо первым делом найти причину ее развития и, если она не врожденная, попытаться ее устранить. Так, например, исправить мезиальный прикус у ребенка можно, отучив его от вредных привычек или купив ортодонтические соску и бутылочку. Если же искривление связано с неравномерным истиранием молочных зубов, их следует выровнять, «подточив» остальные или восстановив обточенные коронками. Что касается короткой уздечки языка, то ее можно «удлинить» хирургическим путем еще в роддоме.

Более серьезные искривления в период молочного и сменного прикуса устраняют с помощью комбинированного лечения. Изменить положение зубных рядов, а также минимизировать оказываемое на них давление со стороны щек и губ помогают вестибулярные пластинки, формирователи прикуса, аппараты Брюкля, активаторы Френкля и Кламмта и другие схожие с ними устройства. Однако для нормализации размеров и положения челюстей нужны дополнительные конструкции.

Для устранения дефектов нижней челюстной кости используют лицевые дуги и подбородочный пращ с резиновой тягой. С их помощью на нижнюю челюсть оказывается определенное давление, благодаря которому она деформируется и принимает правильное положение. При недоразвитии верхней челюсти применяют небный расширитель, однако его воздействие направлено только на зубные ряды и, соответственно, на альвеолярные отростки, из которых растут зубы. А вот изменить размер всей челюсти он, к сожалению, не может — для этого потребуется хирургическое вмешательство.

Читать еще:  Глубокий дистальный прикус

Исправление мезиального прикуса у взрослых

Исправить мезиальный прикус во взрослом возрасте помогает комплексное ортодонтическое лечение с помощью элайнеров или брекетов, а также ортогнатическая операция. При прогении операцию чаще всего проводят на нижней челюсти, меняя ее размер и положение путем иссечения или, наоборот, увеличения некоторых частей кости. Процедура проходит под наркозом, а по ее окончании пациент какое-то время остается в стационаре. Реабилитационный период после хирургического вмешательства занимает от одного до нескольких месяцев, но это не значит, что нельзя будет ходить работу — просто придется поберечься и какое-то время соблюдать назначенный врачом режим.

Помогают ли брекеты исправить мезиальный прикус?

Как уже говорилось выше, брекеты или каппы для выравнивания зубов являются неотъемлемой частью лечения прогении во взрослом и подростковом возрасте. Но только частью! С их помощью врачи выравнивают зубные ряды, однако на размеры и положение челюстей ортодонтические конструкции повлиять не могут. Поэтому те аномалии, которые не удалось исправить с помощью брекетов, специалисты устраняют хирургическим путем, после чего снова надевают пациенту ортодонтическую систему для создания идеальных контактов между зубами. Кстати, форму зубов брекетам также исправить не под силу — для этого существуют коронки, виниры и люминиры.

Иногда специалисты для достижения правильной окклюзии в дополнение к ортодонтическому лечению прибегают еще и к удалению зубов, в основном — четвёрок или восьмёрок. Наибольший эффект от данной манипуляции можно получить в период формирования скелета, так как отсутствие некоторых зубов не только позволяет выровнять зубные ряды, но и уменьшить зубоальвеолярную часть челюсти. Однако при сильных зубочелюстных искривлениях даже удаление не поможет избежать ортогнатической операции.

Сроки лечения

Как уже было сказано, исправлять мезиальный прикус у детей проще, чем у взрослых. Однако лечение прикуса, так или иначе, будет долгим. Даже в совсем юном возрасте на коррекцию положения и размеров челюстей может уйти около четырех лет, а в подростковом — и все пять. У взрослых исправление мезиального прикуса также отнимает достаточно много времени, хотя хирургическое вмешательство, как ни странно, может ускорить процесс.

Читать еще:  Как исправить прикус у ребенка

Ретенционный период

Как и любое ортодонтическое лечение, исправление мезиального прикуса требует ретенции, то есть закрепления результата. Для того чтобы зубы не разъехались, на их заднюю часть устанавливают несъемный ретейнер, который представляет собой тонкую и почти незаметную проволоку. Зафиксировать челюсти в правильном положении помогают съемные капы или формирователи прикуса, которые можно надевать на ночь или носить в течение дня. После создания правильного смыкания также необходимо наладить работу мышц — для этого пациентам назначают курс гимнастических упражнений.

Если не лечить мезиальный прикус

Узнав о том, как проходит лечение мезиального прикуса у детей и взрослых, многие начинает задаваться другим вопросом — а можно ли оставить все как есть? По большому счету — нельзя. Неправильный прикус — это не только некрасиво, но еще и опасно. Даже начальная форма искривления, если ее вовремя не устранить, может развиться в самую тяжелую, до неузнаваемости изменить внешность человека, а также нарушить работу височно-нижнечелюстного сустава и, как следствие, функцию жевания. Все вышеперечисленные процессы приведут к истиранию зубов и их потере, нарушению работы внутренних органов, головным и суставным болям и даже к депрессии.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector