Dentalvita.ru

Как избавиться от боли после удаления зуба

Сколько дней длится боль после удаления зуба?

Удаление зуба — очень неприятная манипуляция. Опытному врачу выполнить такую процедуру совсем несложно. Иногда для полноценного удаления пациенту приходится делать разрез. Но даже если такое вмешательство проводится без особых трудностей, то все равно нервы и ткани подвергаются травмированию и возникает боль, которая может длиться несколько дней. Так сколько длится боль после удаления зуба и как лечить такое состояние?

Сколько дней продолжается боль после удаления зуба?

Когда врач удаляет зуб, то обязательно травмируются мягкие ткани полости рта. Обычно для такой процедуры используют местный наркоз и пациент может испытывать единственное неудобство — это держать рот открытым. После того как будет вырван зуб, а действие наркоза закончится, то появляется боль ноющего характера. Продолжительность боли после удаления зуба зависит от того, насколько успешно была проведена процедура и как проходит заживление, не осложняется ли это воспалением. Такое может произойти по различным причинам, например, если:

  • были не соблюдены нормы гигиены;
  • отсутствует в лунке сгусток крови;
  • не были продезинфицированы инструменты;
  • в ямке присутствуют инородные тела и т. д.

Вид кровяного сгустка в лунке удаленного зуба

Сколько дней длится боль после удаления зуба? Обычно она начинает уменьшаться и полностью проходит через два — три дня. Если болевой синдром после удаления набирает силу и через несколько дней становится невыносимым, то стоит обратиться к врачу. А незамедлительно это стоит делать при таких симптомах, как:

  • покраснение;
  • отечность;
  • привкус гноя в полости рта;
  • зловонный аромат;
  • упадок сил;
  • истощение.

Возникший воспалительный процесс после удаления – опасное явление, поэтому лечить его необходимо под контролем врача. Такая припухлость сама по себе не проходит и устранять ее нужно только под контролем стоматолога. Любое промедление в лечении становится серьезной причиной возникновения неблагоприятных последствий.

Симптомы осложнений

Осложнение после удаления зуба фото лунки

Каждый пациент волнуется по поводу того, сколько дней обычно длится боль после удаления зуба. Как только отойдет анестезия, чаще всего возникает терпимая боль, которая продолжается три дня, пока рана заживает, а кровь сворачивается, выступая в качестве защитного барьера. Этот сгусток спустя некоторое время превращается в слизистую часть. После этого рана заживает полностью, а боль отступает. В более тяжелых случаях, обычно после удаления зуба мудрости, болевой синдром длится семь, а иногда и десять дней. В этом случае важно не пропустить начало прогрессирования воспаления после удаления. Следует насторожиться, если возникла припухлость, начала нарастать болезненность, появился зловонный запах из полости рта. Может сильно ухудшиться общее самочувствие.

Как можно избавиться от боли?

Если травмированная десна болит несколько дней, то остается только ждать. Можно использовать следующие обезболивающие:

Если нет никакого желания принимать медикаменты от боли после удаления зуба, то можно воспользоваться народными средствами.

Таблетки Кетанов после удаления зуба

Обычно, если боль возникла не в результате осложнений, то в первый день достаточно приложить холод, а потом периодически принимать несильное обезболивающее.

Уход за полостью рта после удаления зуба

Стоматологи советуют ухаживать за травмированной десной следующим образом:

  • тампон, наложенный врачом, следует удалять не раньше чем через 30 минут;
  • пищу нельзя пережевывать той стороной, где был удален зуб;
  • запрещено языком прикасаться к лунке, иначе можно потревожить кровяной сгусток, что нарушит стерильность раны;

Уход за ртом после удаления зуба

Таким образом, обычно после удаления зуба травмированная десна начинает болеть через три часа, причем такая боль может быть постоянной или периодически возникающей. Но с каждым днем она должна уменьшаться, а полностью проходит только на третий или четвертый день. Если болезненные ощущения только усиливаются, следует срочно посетить врача.

Что делать, если после удаления зуба болит десна. Как долго длится воспаление, и нормально ли это

Особенности удаления зуба

Удаление зуба — это хирургическая операция по извлечению травмированных и нежизнеспособных костных тканей. Острый болевой синдром и прочие неприятные ощущения после экстракции могут быть обусловлены следующими провоцирующими факторами:

  • В ротовой полости есть воспалительный процесс.
  • Пациент длительное время пытался подавить болевой синдром приёмом анальгетиков.
  • Пациент злоупотребляет алкоголем.
  • Произошло врастание зуба в мягкие ткани полости рта.
  • Для удаления зуба потребовалось осуществить рассечение десны.

Десну чаще всего разрезают из-за необходимости выдернуть неправильно сформированный зуб. К примеру, коренная восьмёрка, растущая под углом, травмирует соседние зубы и расшатывает их корневую систему. Для удаления такого зуба потребуется рассечь десну, распилить сам зуб и удалить его в несколько этапов.

Образование кровяного сгустка в лунке

Есть ещё несколько факторов, которые усложняют удаление зуба и делают период реабилитации болезненным и долгим:

  • Все зубы были полностью разрушены болезнью.
  • Корни удаляемого зуба сильно искривлены.
  • Зубы страдают от повышенной хрупкости.
  • Зуб растёт внутри десны, но не прорезается.

Любое сложное удаление зуба может привести к осложнениям, если в рану попадет инфекция или врачом во время операции будут совершены ошибки.

Почему болит десна после удаления зуба

Многие пациенты из-за незнания сильно пугаются боли на месте удаления зуба, которая возникает по завершении действия обезболивающего. Однако это совершенно нормальное явление, ведь произошло удаление тканей, пусть и разрушенных, в десне появилась кровавая лунка, а окружающие её ткани воспалились. На боль после удаления также влияют следующие обстоятельства:

  • Чем дальше расположен зуб, тем травматичнее будет удаление и болезненнее этап восстановления. Особенно это касается зубов мудрости.
  • Осложняет удаление частичное или полное разрушение коронки зуба и разделение корней. Врачу придется извлекать каждый из осколков по отдельности, и операция может затянуться.
  • Гранулема (гнойный мешок на верхушке корня) не всегда можно удалить одновременно с зубом. Из-за этого возникает необходимость дополнительного хирургического вмешательства в лунку.
  • Очищение лунки от тканей патологического характера достаточно травматично для челюсти, в результате чего послеоперационная боль становится очень интенсивной.

Как долго должна болеть десна после того, как вырвали зуб

В норме боль в десне длится не больше, чем 1-2 суток с момента проведения операции и ещё несколько дней сохраняется чувствительность тканей к механическому воздействию. В среднем, боль должна полностью утихнуть через неделю, однако, точный срок зависит от сложности хирургического вмешательства.

Если после операции больной испытывает постоянно усиливающуюся боль пульсирующего характера, которая сопровождается отечностью слизистых и неприятным запахом изо рта — это верный признак начала заболевания в виде воспалительного процесса. Для его устранения не следует временить, а необходимо посетить лечащего врача и подобрать медикаментозное лечение.

Как снять боль после вырывания зуба

Для облегчения состояния после экстракции врачи рекомендуют прикладывать холодные компрессы – холод снижает отечность и уменьшает воспаление. Также снять боль помогают обезболивающие таблетки.

Для подавления воспалительного и гнойного процесса врач может выписать прием антибиотических препаратов. Кроме того, приём антибиотиков рекомендован пациентам пережившим сложные операции с большой площадью хирургического вмешательства и рассечением десны.

Не стоит полоскать полость рта в первую неделю после операции! Это может способствовать рассасыванию кровяного сгустка, необходимого для полноценного заживления десны.

Как снять воспаление десны после удаления зуба (в том числе и зуба мудрости)

Данные рекомендации помогут облегчить состояние больного после удаления зуба, так как иногда остаточная боль сильно мешает в повседневной жизни. Особенно это касается периода после удаления зубов мудрости.

Полоскания можно применять только после того, как исчезнет риск вымывания кровяного сгустка!

  • Аптечный раствор прополиса разбавить кипяченой водой в пропорции 30 капель раствора на стакан воды. В полученной жидкости смочить ватку и аккуратно протереть воспаленную десну.
  • Темпалгин, анальгин и парацетамол помогут снять обезболить десну и снизить жар.
  • Ротовые ванночки с хлоргексидином снимут воспаление и обеззаразят полость рта.
  • Зверобой, кора дуба и шалфей – это травы, обладающие мощным противовоспалительным действием. Для приготовления настоя необходимо смешать их в соотношении 4 ложки зверобоя, 2 ложки дубовой коры и 3 ложки шалфея и залить все литром кипятка. После того как смесь настоялась и остыла ей можно полоскать полость рта.

Не стоит принимать аспирин при открытой лунке – это может спровоцировать сильное кровотечение, так как препарат разжижает кровь.

Когда необходимо обратиться к врачу

Не стоит откладывать посещение стоматологической клиники, если боль сопровождает один или несколько следующих симптомов:

  • В лунке ощущается пульсирующая боль.
  • Из десны выделяется гной.
  • Острая боль отдаётся не только в десне, но и в окружающих её тканях, а также в лице.
  • Десна сильно распухла.
  • Повышается температура тела, начинается жар, лихорадка.

Эти симптомы говорят о наличии инфекции в слизистых тканях.

Альвеолит лунки после удаления зуба мудрости

Что делать, чтобы ускорить процесс заживления

Чтобы процесс регенерации протекал максимально комфортно и безболезненно, необходимо придерживаться врачебных предписаний, а именно:

  • Не есть первые 3-5 часов после операции.
  • Следить за гигиеной полости рта.
  • Исключить из рациона слишком твёрдую, острую и сладкую пищу.
  • Принимать прописанные врачом препараты и наносить мази.
  • Заменить привычную зубную щётку на более мягкую.
  • Следить за тем, чтобы ничто не травмировало кровяной сгусток.

Дозировку обезболивающего препарата нужно согласовывать с лечащим врачом.

Что делать если болит десна на месте давно удалённого зуба

Случается, что после удаления зуба в лунку попадает инфекция начинает там развиваться даже после заживления десны. Также бывает, что во время экстракции врач оставляет в десне кисту. Какое-то время это может быть совершенно незаметно для больного.

Когда воспалением поражается надкостница челюстной кости, боль даёт о себе знать в полной мере.

Всё, что может сделать пациент – это обратится к лечащему врачу, для повторной операции чистки десны и выскабливания гнойного поражения.

Возможные осложнения

Пациенты, пережившие удаление зуба, чаще всего сталкиваются со следующими осложнениями:

  • Альвеолит это воспаление лунки, которое поражает близлежащие к ней ткани. Возникает из-за вымывания (или отсутствия) кровяного сгустка и занесения инфекции в рану.
  • Гематома возникает из-за повреждения кровеносных сосудов или мягких тканей. Выражается как синяк и отёчность на лице.
  • Неврит появляется в результате повреждения тройничкового нерва, расположенного в нижней челюсти.
  • Киста развивается в результате инфицирования зубного корня.

Заключение

К удалению зуба стоит подойти со всей ответственностью и ни в коем случае не откладывать операцию в долгий ящик. Разрушенный и воспаленный зуб может стать источником инфекции, которая будет распространятся по всей полости рта. Боль после удаления зуба – совершенно нормальное, и временное явление. Главное, постоянно отслеживать изменение состояния и при обнаружении патологий незамедлительно обратиться к врачу.

Как снять боль после удаления зуба?

Подскажите пожалуйста, как снять боль после удаления зуба? Прошло около 5 часов уже, а болит страшно. А на следующей недели еще раз удалять – и я уже очень боюсь, что будет также больно.

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

кетанов,и вообще ничего чувствовать не будете)

кетанов и нимесулид ( в порошке)

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Согласна с Кетановом.

дегсалгин + пакетик нимесила (нимесулид)

мне лучше всего помогал темпальгин.

еще идете к холодильгнику, из моозилки дотсатет пачку масла, кусок мясы и прикладываеет к шеке.

можно делать ванночки шалфея, ромашки (именно ванночки- не полоскать. т.е. набрали в рот и аккуратно держим на месте удаления). боль, конечно не снимет, но лучше заживать будет

а еще лучше- лечь спать.

блин, ну и опечаток, сорри

мне кетанов прописывали. но он сейчас по рецепту продается!Мне кажется любое обезболивающее.Вам врач не говорил ничего?

у меня только через 5 часов действие укола прекратилось,сразу приняла Ибупрофен 400.

у меня только через 5 часов действие укола прекратилось,сразу приняла Ибупрофен 400.

Найз. Плюс ванночки солевые. содовые, ромашковые.

Кетанов совершенно точно. И не пейте ничего горячего. Поболеть может 2-3 дня. Перетерпите. Я вообще удаляла с выпиливанием зубы мудрости. Вот где ад))

Черт,а мне врач даже не посоветовал ничего. Вот лежу умираю от боли.

Мне 4 часа резали и пилили вот уже 5 дней лежу мучаюсь от боли, пью фаниган, что посоветуете .

мне лучше всего помогал темпальгин.

еще идете к холодильгнику, из моозилки дотсатет пачку масла, кусок мясы и прикладываеет к шеке.

можно делать ванночки шалфея, ромашки (именно ванночки- не полоскать. т.е. набрали в рот и аккуратно держим на месте удаления). боль, конечно не снимет, но лучше заживать будет

а еще лучше- лечь спать.

мне Стомотолог сказал холодное и горячее нельзя. Значит мясо с холодильника навредит только

Выпадение матки

Не понимаю – простыла или короновирус?

Сбился цикл.

Вагинальные таблетки

Что лучше ?

Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?

Я похудела на 27 кг.

ЦИСТИТ просто достал.

рассеянный склероз

Беременность после ЭКО

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читать еще:  Зубные каналы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector