Dentalvita.ru

Можно ли глотать хлоргексидин

Что будет если проглотить Хлоргексидин? Закулисные тайны!

Антисептический раствор Хлоргексидин обладает широким спектром противомикробного действия и применяется в разных областях медицины. Им обеззараживают медицинский инструментарий, различные поверхности, а также слизистые оболочки и кожу. В связи с универсальностью лекарственного средства люди часто интересуются, можно ли пить раствор Хлоргексидина и что будет, если проглотить его при полоскании рта или горла.

Описание лекарства

Хлоргексидина биглюконат – действующее вещество препарата – является мощным антисептиком, который уничтожает болезнетворные микроорганизмы, разрушая их клеточные оболочки. К средству восприимчивы многие патогенные бактерии, грибы, простейшие и вирусы. Хлоргексидин в виде раствора изготавливается на основе воды или спирта и может иметь разную концентрацию:

Понизить количество действующего вещества в препарате можно за счет разведения его водой, однако для применения на слизистых и коже оптимальным вариантом является уже готовый аптечный раствор на воде 0,05%. Используется он, согласно инструкции, только местно и наружно:

  • для полосканий полости рта и горла;
  • для спринцеваний (промываний) влагалища;
  • для введения в мочеиспускательный канал;
  • для обработки кожи, в том числе ран и мелких повреждений.

Противопоказано использовать раствор при наличии непереносимости хлоргексидина биглюконата, при воспалительных заболеваниях кожных покровов (дерматитах). Беременным и детям препарат не противопоказан, но должен применяться с осторожностью в минимальных концентрациях. В качестве побочных реакций при местном применении могут возникнуть раздражение и сухость.

Что будет если проглотить Хлоргексидин?

Как уже было сказано, препарат предназначен исключительно для местного и наружного применения. Соответственно, ответ на вопрос можно ли глотать раствор Хлоргексидина – отрицательный. Его действующее вещество может негативно повлиять на состав бактерий в кишечнике, то есть спровоцировать нарушение баланса микрофлоры – дисбактериоз. Кроме того, концентрированный или спиртовой раствор опасен для слизистой, так как вызывает ее химические ожоги.

Если в результате полоскания ротовой полости или горла Хлоргексидин все же попал в желудок, следует предотвратить отравление:

  • выпить около литра теплой воды и спровоцировать рвоту;
  • принять имеющийся под рукой энтеросорбент – активированный уголь, Смекту, Полисорб или любой другой;
  • если промывание не помогло, обратиться за помощью в медучреждение.

В том случае, когда ребенок проглотил раствор, промывание желудка делается меньшим количеством воды – достаточно двух стаканов. Доза энтеросорбента, необходимого для маленького пациента, рассчитывается в соответствии с его весом. Например, количество таблеток активированного угля должно составлять не менее 1 штуки на 10 кг массы тела. Чтобы исключить возможность попадания в организм антисептика, маленьким детям назначаются обычно не полоскания, а смазывание слизистых тампоном. Можно также применять препарат в виде 0,05% спрея (100-миллилитровый флакон с насадкой распылителем).

Что будет если выпить раствор Хлоргексидина – зависит от его концентрации и количества. Часто в интернете встречается вопрос о последствиях случайно проглоченного при полоскании горла лекарства. Особенно склонны впадать в панику беременные женщины и родители маленьких детей. Поскольку с этой целью используется 0,05%, то есть слабый раствор Хлоргексидина на воде, волноваться не стоит. К тому же, чтобы прополоскать горло или рот достаточно 2 ложек средства, и один глоток Хлоргексидина не опасен.

Делать промывание, принимать энтеросорбенты и обращаться к врачу нужно обязательно, если случайно был проглочен более концентрированный раствор или средство на спирту. Процедура также необходима, если было выпито много препарата (например, 0,05% лекарством запили по ошибке лекарство вместо воды). В противном случае последствия могут быть разными: отравление (тошнота, рвота, расстройства пищеварения), дисбактериоз, ожоги слизистых оболочек органов пищеварительной системы.

Лечение горла Хлоргексидином

Воспалительные процессы в глотке вызывают порой достаточно сильную боль. Устранить болевые ощущения различного характера помогает Хлоргексидин, используемый в качестве средства для полоскания горла.

Читать еще:  Почему стоматит появляется часто

Эффективность наружного лечения обеспечивает способность препарата разрушать болезнетворные грамположительные и грамотрицательные патогенные микроорганизмы на клеточном уровне.

Когда используется препарат

Раствор Хлоргексидина для полоскания горла лучше купить в виде готового лекарства 0,05% концентрации. Более концентрированный препарат требуется разводить дистиллированной или кипяченой водой, чтобы уберечься от ожога полости рта или аллергической реакции организма.

Хлоргексидин биглюконат – современный антисептик, обладающий достаточно широким спектром действия.

При заболеваниях горла он эффективно помогает в случаях:

  • Воспалительного поражения миндалин различной этиологии
  • Тонзиллита
  • Гриппа, ОРЗ, ОРВИ
  • Хронической или острой формы трахеита, ларингита, фарингита
  • Последствий воздействия никотина

Как применяется средство для лечения детей и беременных

Можно ли полоскать горло Хлоргексидином детям — вопрос, ответ на который интересует многих родителей. Средство рекомендуется использовать по достижении детьми 6-летнего возраста. Ребенок к этому времени должен уметь выполнять процедуру полоскания, не глотать лекарство. Взрослые обязаны контролировать процесс, чтобы избежать несчастного случая.

Ребенку возрастом меньше 6 лет можно Хлоргексидин для горла использовать в виде орошения:

  • Наклонить голову малыша над раковиной умывальника лицом вниз
  • С помощью шприца без иглы или спринцовки орошать воспаленную полость таким образом, чтобы лекарство без помех выливалось в раковину
  • Проводить процедуру рекомендуется в течение 30 секунд

Полоскать горло при беременности Хлоргексидином рекомендуется только в крайнем случае, когда другие средства не приводят к положительному результату, и под тщательным контролем своего лечащего врача .

0,05% раствор можно не разбавлять водой, но при процедуре лучше использовать половину рекомендуемой дозы:

  • Перед лечением следует тщательно очистить рот, прополоскав его чистой водой
  • Чайную ложку теплого раствора Хлоргексидина использовать для обработки горла в течение 30 секунд
  • После процедуры полоскания рекомендуется не принимать пищу или напитки на протяжении 1 — 1,5 часов

Как рекомендуется разводить препарат

  • 0,05% раствор при использовании взрослыми и детьми старше 12 лет разводить не требуется. Возможен подогрев лекарственного средства на водяной бане до теплого состояния. Этот же состав разрешен беременным и кормящим женщинам.
  • Применяя препарат для полоскания горла детям с 6 до 12 лет, желательно разбавить жидкость пополам с кипяченой теплой водой.
  • Малышам до 6 лет надо использовать раствор Хлоргексидина, разбавленный в соотношении 1:2. Разовая доза – не больше 1 чайной ложки.

Следует помнить, что средство теряет свои антисептические качества через 30-40 минут, если оставить его в открытом состоянии. Для эффективности использования препарата при лечении горла, надо готовить состав в нужном количестве.

Что делать, если лекарство проглочено

Если непроизвольно ребенок проглотит лекарство, надо немедленно:

  • Дать выпить минимум 2 стакана чистой воды
  • Вызвать рвоту
  • Выпить активированного угля (1 таблетка на 10 кг веса человека)

Эти же рекомендации касаются и взрослых, случайно проглотивших раствор препарата.

Как правильно полоскать горло

Хлоргексидин при боли в горле используется в количестве 10-15 мл, что соответствует 1 столовой ложке. Эту дозу рекомендуется применять для полоскания 3-4 раза в день. Предварительно надо очень тщательно прополоскать ротовую полость теплой водой.

Полоскание горла Хлоргексидином при ангине осуществляется дважды за одну процедуру:

  • Тщательно прополоскать горло кипяченой водой, остывшей до комнатной температуры.
  • Набрать в рот 1 столовую ложку 0,05% лекарства, интенсивно полоскать не менее 30 секунд, выплюнуть. Полоскание освободит миндалины от сгустков гноя.
  • Немного подождать и повторить действие. Лекарство покрывает миндалины тонким слоем, препятствуя воспалительному процессу и размножению болезнетворных бактерий.
  • При сильной боли режим лечения – через каждые 3-4 часа.
  • После процедуры не принимать пищу в течении 1 — 1,5 часов.

Сколько длится лечение

[sc name=”mv-1*1-1″ ]Продолжительность курса лечения при заболеваниях горла составляет 7 дней, но при необходимости можно продлить до двух недель. Сроки и дозы желательно согласовывать с лечащим врачом.

Читать еще:  Удалить молочный зуб

Если концентрация лекарства подобрана неправильно, могут появиться последствия:

  • Сухость в полости рта
  • Нарушение вкусовых ощущений
  • Потемнение зубной эмали
  • Возможно образование зубного камня
  • Нарушение сна, бессонница

Противопоказания по использованию Хлоргексидина

Их не так много:

  • Повышенная чувствительность к отдельным компонентам препарата
  • Не допускать одновременное использование Хлоргексидина при лечении горла с иными антисептиками (например, перекисью водорода)

Отзывы о препарате

Медицинская практика говорит о том, что в большинстве случаев пациенты, использовавшие Хлоргексидин при боли в горле, отзываются о нем только положительно. Они отмечают, что при обработке раствором области поражения благоприятный антисептический эффект появляется в кратчайшие сроки. По этой причине данный препарат нашел широкое применение не только среди врачей ЛОР практики, но и у стоматологов, а также в гинекологии. Причем описанные выше побочные эффекты возникают в крайне редких случаях, в основном при несоблюдении инструкции по его применению.

Что будет, если выпить Хлоргексидин?

Многих интересует вопрос о том, что будет, если выпить Хлоргексидин взрослому человеку, а также, если ребенок случайно его проглотит? Дело в том, что Хлоргексидин – это универсальный антисептический препарат с довольно широким спектром применения. Так как он относится к группе лекарственных препаратов, использовать его необходимо только в соответствии с прилагаемой инструкцией. В противном случае может возникнуть интоксикация организма. Рассмотрим подобные случаи более подробно.

Для чего и как применяется Хлоргексидин

Данный препарат довольно востребован для лечения лор-заболеваний у взрослых людей в виде стоматита, гингивита и пародонтита и применяется он наружно. Также довольно часто используется в качестве мощнейшего профилактического средства от заболеваний, передающихся посредством половых контактов, имеющих венерический характер происхождения.

Важно знать, что пить Хлоргексидин не рекомендуется, так как это может отразиться на общем самочувствии.

В большинстве случаев, применение Хлоргексидина взрослым пациентам назначается для полоскания горла при прогрессировании патологических процессов воспалительного и гнойного характера в области верхних дыхательных путей. Препарат проявляет высокую эффективность при лечении ангины, ларингита, фарингита и тонзиллита.

Детям Хлоргексидин назначается для полоскания и орошения горла при гнойном типе ангины, а также для того чтобы промывать полость носа при сильной заложенности и делать ингаляции на небулайзере.

Прежде чем полоскать горло ребенку, антисептический препарат нужно разводить с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, либо 1:2. А учитывая тот факт, что лечебные свойства готового раствора в открытой емкости улетучиваются уже через 25-30 минут, раствор рекомендуется готовить по одной порции, на одну процедуру.

После того, как ребенок прополощет горло теплой водой, ему следует давать по столовой ложке приготовленного раствора для полоскания. Нужно обязательно прежде объяснить малышу, что проглатывать «лечебную водичку» нельзя.

Если же по случайности ребенок глотнул Хлоргексидин, то нужно выполнить следующие действия:

  • Предложить малышу выпить пару литров теплой воды, чтобы вызвать отхождение рвотных масс и очистить желудок;
  • Затем нужно дать крохе активированный уголь из расчета, что одна таблетка идет на 10 кг веса;
  • На протяжении последующих 2 часов не давать ничего кушать.

Серьезных последствий от того, что ребенок выпил Хлоргексидин во время процедуры полоскания горла, или полости рта, данный препарат не вызовет.

Исследовательские данные

В материалах научной литературы описано несколько случаев по наблюдению изменения состояния у пациентов, случайно выпивших Хлоргексидин.

В первом случае описывается клиническая ситуация, когда молодой студент стоматологического факультета случайно принял внутрь небольшое количество не разведенного 20%-го Хлоргексидина, тогда как максимально-допустимая концентрация данного препарата, применяющаяся в лечебных целях, составляет 0,2%.

Последствия от приема Хлоргексидина у студента были следующими:

  • появилась головная боль;
  • временное снижение качества зрения и изменение вкусовых пристрастий;
  • частичная эйфория.
Читать еще:  Гель от воспаления десен

При всем этом ни одного системного патологического изменения в организме не выявили.

В другом случае были описаны несколько наблюдений за детьми, которые также случайно приняли Хлоргексидин, но с концентрацией 0,06%. После промывания желудков и приема активированного угля, у малышей также не было выявлено ни одного системного нарушения.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/chlorhexidine__33843
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=05187cf8-950c-451c-b278-897fc26ba48e&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Что будет, если выпить Хлоргексидин?

Многих интересует вопрос о том, что будет, если выпить Хлоргексидин взрослому человеку, а также, если ребенок случайно его проглотит? Дело в том, что Хлоргексидин – это универсальный антисептический препарат с довольно широким спектром применения. Так как он относится к группе лекарственных препаратов, использовать его необходимо только в соответствии с прилагаемой инструкцией. В противном случае может возникнуть интоксикация организма. Рассмотрим подобные случаи более подробно.

Для чего и как применяется Хлоргексидин

Данный препарат довольно востребован для лечения лор-заболеваний у взрослых людей в виде стоматита, гингивита и пародонтита и применяется он наружно. Также довольно часто используется в качестве мощнейшего профилактического средства от заболеваний, передающихся посредством половых контактов, имеющих венерический характер происхождения.

Важно знать, что пить Хлоргексидин не рекомендуется, так как это может отразиться на общем самочувствии.

В большинстве случаев, применение Хлоргексидина взрослым пациентам назначается для полоскания горла при прогрессировании патологических процессов воспалительного и гнойного характера в области верхних дыхательных путей. Препарат проявляет высокую эффективность при лечении ангины, ларингита, фарингита и тонзиллита.

Детям Хлоргексидин назначается для полоскания и орошения горла при гнойном типе ангины, а также для того чтобы промывать полость носа при сильной заложенности и делать ингаляции на небулайзере.

Прежде чем полоскать горло ребенку, антисептический препарат нужно разводить с теплой кипяченой водой в соотношении 1:1, либо 1:2. А учитывая тот факт, что лечебные свойства готового раствора в открытой емкости улетучиваются уже через 25-30 минут, раствор рекомендуется готовить по одной порции, на одну процедуру.

После того, как ребенок прополощет горло теплой водой, ему следует давать по столовой ложке приготовленного раствора для полоскания. Нужно обязательно прежде объяснить малышу, что проглатывать «лечебную водичку» нельзя.

Если же по случайности ребенок глотнул Хлоргексидин, то нужно выполнить следующие действия:

  • Предложить малышу выпить пару литров теплой воды, чтобы вызвать отхождение рвотных масс и очистить желудок;
  • Затем нужно дать крохе активированный уголь из расчета, что одна таблетка идет на 10 кг веса;
  • На протяжении последующих 2 часов не давать ничего кушать.

Серьезных последствий от того, что ребенок выпил Хлоргексидин во время процедуры полоскания горла, или полости рта, данный препарат не вызовет.

Исследовательские данные

В материалах научной литературы описано несколько случаев по наблюдению изменения состояния у пациентов, случайно выпивших Хлоргексидин.

В первом случае описывается клиническая ситуация, когда молодой студент стоматологического факультета случайно принял внутрь небольшое количество не разведенного 20%-го Хлоргексидина, тогда как максимально-допустимая концентрация данного препарата, применяющаяся в лечебных целях, составляет 0,2%.

Последствия от приема Хлоргексидина у студента были следующими:

  • появилась головная боль;
  • временное снижение качества зрения и изменение вкусовых пристрастий;
  • частичная эйфория.

При всем этом ни одного системного патологического изменения в организме не выявили.

В другом случае были описаны несколько наблюдений за детьми, которые также случайно приняли Хлоргексидин, но с концентрацией 0,06%. После промывания желудков и приема активированного угля, у малышей также не было выявлено ни одного системного нарушения.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/chlorhexidine__33843
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=05187cf8-950c-451c-b278-897fc26ba48e&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector