Dentalvita.ru

Осложнения после удаления зуба с кистой

Осложнения после удаления кисты зуба

    2 минут на чтение

Соблюдение правил и рекомендаций во время реабилитационного периода после удаления кисты зуба помогает предупредить развитие ряда осложнений. Последствия возникают не только из-за ошибок стоматолога, но и из-за того, что человек неправильно ухаживает за ротовой полостью.

Восстановительный период

В течение 3-5 часов после удаления зуба с кистой запрещено употреблять что-либо в пищу или пить. На этот период исключается курение. Последующие 3 дня запрещается:

  • алкоголь;
  • пряная и острая пища;
  • горячая еда и напитки;
  • твердые продукты.

Нельзя пережевывать пищу на той стороне рта, где была проведена операция. Воздержаться необходимо от посещения бань и саун, приема ванн. Воздействие высоких температур спровоцирует развитие воспаления. В течение недели после операции организм нужно оберегать не только от перегрева, но и от переохлаждения.

Боль после удаления зуба с кистой сохраняется 1-3 дня. Постепенно неприятные ощущения проходят, но если этого не происходит, необходимо обратиться к врачу. Чтобы уменьшить боль, можно принять обезболивающие препараты, ограничить механическую нагрузку на челюсть.

Пока рана полностью не зарастет, запрещено чистить зубы. Можно только полоскать рот. Процедура проводится до 4 раз в день. Для полоскания используется Хлоргексидин, Фурацилин, солевой раствор. Для приготовления раствора 1 ч.л. соли размешивается в стакане теплой воды.

Полное заживление мягких тканей проходит от 10 до 12 дней. Для ускорения процесса используется дентальный гель или паста – Актовегин, Солкосерил. Помогает мумие – 2 раза в день рассасывать по 1 таблетке.

Последствия после хирургического вмешательства

После того как удалили зуб с кистой, возникает небольшой отек. Проходит он в течение суток при условии, что ранка была правильно продезинфицирована. Показания к немедленному обращению за медицинской помощью:

  • сильная или долго не проходящая боль;
  • отечность на десне;
  • общая слабость;
  • поднятие температуры тела.
По теме

Удаление кисты зуба лазером

  • Наталья Геннадьевна Буцык
  • 5 декабря 2019 г.

Эти признаки указывают на развитие воспаления или формирование гнойного процесса.

Хирургическое вмешательство по удалению кисты зубы требует от врача наличия определенных навыков и опыта. Из-за стоматологических ошибок могут возникать следующие осложнения после удаления зуба с кистой:

  • попадание инфекции в рану;
  • абсцесс;
  • повреждение нервных окончаний с дальнейшим развитием пареза;
  • перелом альвеолярного отростка;
  • гибель пульпы в соседних зубах.

Инфекция развивается из-за недостаточной антисептической обработки. Невылеченная инфекция приводит к развитию гнойного процесса. Повреждение нервных окончаний, перелом альвеолярного отростка – следствие грубой работы хирургическими инструментами.

Неправильный кюретаж околоверхушечного пространства может сопровождаться повреждением кровеносных сосудов, которые питают пульпу. Из-за этого увеличивается риск полной гибели пульпы в соседних зубах.

Серьезное осложнение после удаления кисты – формирование свища между носовой и ротовой полостью. Без своевременного лечения свищ может привести к потере передних зубов.

В большинстве случаев осложнения после удаления кисты зуба возникают по причине врачебных ошибок. Предупредить их можно, если проводить операцию у опытного, высококвалифицированного стоматолога. Значение имеет правильный уход за ротовой полостью. Применение антисептиков и антибактериальных препаратов убережет от инфекции и нагноений.

Страшно, но поправимо: киста на корне зуба. Лечение или удаление образования?

Кистой называется чужеродное образование в организме, состоящее из плотных стенок и жидкого содержимого. Это своего рода пузырь с жидкостью внутри.

Заболевание возникает в разных органах человеческого тела, в том числе и в ротовой полости.

В этом случае потребуется лечение, желательно делать это своевременно, чтобы избежать осложнений и потери зубов. Современная медицина предлагает лояльные способы терапии, позволяющие сохранить зуб.

Признаки кисты на зуба

Если в десне возникло новообразование, то, скорее всего, это киста. Она может появиться в результате механической травмы или занесения инфекции.

При этом первое время заболевание практически не дает о себе знать, но уже действует разрушительно.

В дальнейшем болезнь проявляется:

  • болью в десне;
  • отеком в месте локации новообразования;
  • слабостью;
  • повышением температуры тела;
  • головными болями;
  • флюсом.

Показания и противопоказания удаления зуба с кистой

Здоровые и красивые зубы – достояние каждого человека, и хороший стоматолог способен это сберечь. Поэтому удаляются зубы лишь в самых тяжёлых случаях. Если речь идет о кистах в полости рта, то удалению подлежат восьмёрки, на поверхности которых появилось заболевание.

Читать еще:  Молочный зуб у взрослого человека

Также операцию проводят в тяжелых случаях:

  • разрушения тканей;
  • непроходимости корней зуба;
  • вертикальных трещин у зубного корня;
  • инфекции с поражением зубных каналов;
  • многочисленных отверстий у зубных корней.

В остальных случаях зубы пытаются сохранить.

Иссечение на корне хирургическим путем

Это заболевание, несомненно, требует лечения. Даже если ничего не беспокоит, а киста обнаружилась случайно во время планового осмотра стоматолога, не стоит пускать проблему на самотёк.

Чем раньше начать терапию, тем удачнее она пройдет. Не всегда удается спасти зуб, пораженный кистозным образованием.

Хирургическое вмешательство происходит следующим образом:

  1. Обезболивание оперируемого участка.
  2. Отслаивание десны.
  3. Вырывание зуба.
  4. Манипуляции с кистой.
  5. Наложение швов.
  6. Послеоперационная терапия.

Консервативное лечение

Терапевтический способ избавления от новообразования подразумевает медикаментозное лечение. В образовании делается отверстие, через которое выводится жидкость. Сквозь это же отверстие вводятся лекарственные препараты.

Справка! Такой консервативный метод лечения длителен по времени и не дает стопроцентной гарантии избавления от кисты.

Терапия лазером

Самой безопасной и эффективной процедурой по удалению кистозного образования считается лазерная терапия.

Ее суть – воздействие лазерного луча на пораженные ткани. Преимущество процедуры заключается в эффективности и безболезненности.

Особенность удаления лазером – быстрое восстановление и отсутствие инфекционных осложнений.

Цистэктомия, цистотомия, гемисекция, борьба эндоскопически

В стоматологии применяется несколько способов борьбы с недугом:

  • Цистэктомия – эффективное и быстрое хирургическое вмешательство, в ходе которого киста вскрывается, ее содержимое удаляется, рана обрабатывается медикаментами и зашивается. Результатом такой операции станет полное исчезновение образования за счет активного роста костных тканей.
  • Цистотомия – операция, при которой часть кисты удаляется. В результате остатки новообразования покрываются со временем эпителиальными тканями. Процедура идеально подходит для лечения кист больших размеров.
  • Гемисекция – процедура удаления кистозного образования вместе с корнями зуба и коронарной частью. Завершается операция установлением коронки. В современной медицине этот способ используется крайне редко.
  • Удаление эндоскопически – путем введения эндоскопа с помощью специальных инструментов, новообразование по частям отслаивается и убирается. Затем костная полость вымывается антисептиком и заполняется трансплантатами. Далее, края раны стягиваются швом. Если в оперируемой полости нашелся ретинированный зуб мудрости, то его извлекают.

Киста после удаления зуба

Киста после удаления зуба не входит в число наиболее распространенных осложнений. Однако встречается достаточно часто и при отсутствии лечения грозит серьезными осложнениями не только для зубочелюстной системы, но и для организма в целом. О том, почему возникает данная патология и как выглядит киста после удаления зуба, читайте в материале Startsmile.

Содержание статьи

Почему возникает киста после удаления зуба?

Киста представляет собой новообразование в виде капсулы, которая наполнена гноем и мертвыми тканями. Считается, что киста является осложнением кариеса и периодонтита, однако первопричина — это воспалительный процесс, который возник в результате инфекции. Если киста образовалась после удаления зуба, таких причин может быть несколько.

  1. Киста осталась после удаления зуба. Может ли остаться киста после удаления зуба? Да, может. Удалили зуб, а киста осталась — так вкратце можно описать данную ситуацию. Часто такое происходит, когда специалисту не удалось распознать кисту или полностью избавиться от нее. В таком случае киста развивается даже после удаления самого зуба.
  2. Повреждение тканей и занесение инфекции в процессе операции. Отсутствие стерильности или технические недочеты во время проведения манипуляций являются одной из распространенных причин занесения инфекции и развития кисты.
  3. Киста в лунке после удаления зуба. Известно, что в случае неправильного заживления раны и нарушения процедуры восстановления на месте удаленного зуба образуется сухая лунка, которая является своеобразным центром скопления бактерий, которые проникают внутрь тканей и провоцируют развитие гранулемы и кисты.
  4. Ошибки при проведении имплантации и костной пластики. Здесь все то же самое: неправильно установленный имплантат и некачественная костная ткань провоцируют развитие таких патологий, как киста.
  5. Халатность со стороны пациента в период реабилитации. Сюда относятся: игнорирование предписаний врача, отказ от использования антибиотиков и антисептических препаратов, неправильный образ жизни и так далее.
Читать еще:  Кровь при прорезывании зубов у грудничков

Киста после удаления зуба мудрости

Достаточно часто киста возникает после удаления зуба мудрости. Ответ, почему так происходит, достаточно прост. Зубы мудрости ничем не отличаются от обычных, однако их корни зачастую более искривлены, а местоположение может быть неправильным относительно остального зубного ряда. Удаление ретинированного или дистопированного зуба мудрости подчас проходит очень непросто: даже опытный врач способен ошибиться и повредить окружающие ткани, что может спровоцировать развитие кисты. То же самое происходит, если киста зуба мудрости появилась в результате кариеса или периодонтита и была не до конца вылечена или удалена из-за осложненного доступа.

Киста десны после удаления

Визуально патология становится заметна, когда переходит в мягкие ткани. Киста десны может быть осложнением классической кисты, формирующейся в районе верхушки корня, или же развиваться самостоятельно после неправильного удаления зуба, периодонтита или заболевания десен (так называемый пародонтальный абсцесс). В остальных случаях киста остается скрытой и отображается лишь на рентгене в виде темного пятнышка.

Симптомы кисты после удаления зуба

Одна из главных проблем, связанных с кистой, касается диагностики: данное осложнение долгое время может протекать практически незаметно. Среди симптомов, которые так или иначе проявляются в процессе развития патологии, выделяют следующие:

  • дискомфорт и болевые ощущения при надкусывании;
  • ноющую боль, которая на поздних стадиях может перерасти в острую;
  • чувство тяжести и помехи в области больного зуба;
  • развитие гайморита (особенно если киста располагается в непосредственной близости от верхнечелюстного синуса);
  • недомогание, слабость, незначительное повышение температуры.

Лечение кисты после удаления зуба

Сегодня в стоматологии применяется несколько методик лечения кист, причем некоторые из них (например, депофорез) позволяют почти полностью сохранить ткани зуба. Разумеется, после удаления зуба потребность в зубосохраняющих процедурах отпадает сама собой. Для удаления кисты используются стандартные хирургические методики, причем в случае с удаленным зубом предпочтение отдается манипуляциям с применением лазера, что уменьшает инвазивность вмешательства. После окончания хирургического лечения врач практически всегда назначает прием антибиотиков, дабы исключить повторное инфицирование раны и возникновение осложнений. В процессе восстановления может быть рекомендовано применение некоторых народных средств, однако полноценное лечение с их помощью провести невозможно.

Рассосется ли киста после удаления зуба сама по себе?

Чисто теоретически киста может рассосаться, однако процент таких случаев чрезвычайно мал. Нужно понимать, что киста формируется достаточно долго: сначала это небольшое образование (менее 5 миллиметров), состоящее из грануляционной ткани (гранулема), и только спустя время образуется капсула с гноем и отмершими тканями. Если не удалось полностью устранить проблему или киста появилась после удаления зуба, ждать, что она рассосется сама по себе — как минимум наивно. В большинстве ситуаций образование только увеличивается и при отсутствии лечения может вызывать гораздо более серьезные осложнения, в том числе флюс и сепсис.

Осложнения после удаления зуба

Удаление зуба — серьезное вмешательство. После него возможны осложнения нескольких видов.

Альвеолит

Состояние также называют сухой лункой. Если в ранке, оставшейся на месте удаленного зуба, не образуется кровяной сгусток, она не заживает, ткани остаются открытыми и могут воспаляться. Это проявляется отеком десны, покраснением, болезненностью краев лунки. Она остается открытой, в ней могут скапливаться остатки пищи. Сразу после экстракции боль может слабеть, а затем усиливаться на вторые или третьи сутки. Если альвеолит не лечить, повышается температура тела, появляется боль при глотании, неприятный запах. Ранка покрывается серым налетом. Возможно увеличение ближайших к ней лимфоузлов.

Альвеолит может возникать при ослабленном иммунитете, если удаление зуба было травматическим, если образовавшийся сгусток крови был случайно удален (при полоскании, чистке зубов, движениях языка). Его причиной может быть и затяжное, длительное воспаление, если зуб долго оставался без лечения.

Чтобы лунка не стала сухой, нужно соблюдать рекомендации врача. Нельзя слишком активно полоскать ранку, касаться ее, надавливать на нее языком. Если осложнение уже появилось, для лечения выполняют антисептическую обработку, проводят общую противовоспалительную терапию. Обычно она длится несколько дней, реже —1,5-2 недели.

Читать еще:  Линкомицин инъекции инструкция по применению

Кровотечение

Луночковое кровотечение может быть ранним или поздним. Раннее появляется в течение нескольких часов, позднее — через сутки или более.

  • через несколько часов после визита к стоматологу кровотечение может начаться, если врач использовал адреналин. Когда он перестает действовать, сосуды расширяются, и ранка начинает кровоточить;
  • если пациент нарушает рекомендации хирурга, касается ранки, надавливает на нее языком, возможно позднее луночковое кровотечение.

Чаще всего осложнение связано с дополнительными травмами (повреждением десны, инфицированием тканей, повреждением сосудов), реже его провоцируют общие, системные заболевания (гипертония, нарушения обмена веществ и свертываемости крови, сепсисы, другие тяжелые состояния).

Если луночковое кровотечение не останавливается в течение нескольких часов или появляется снова и снова, нужно лечение. При повреждении мягких тканей пародонта на края раны накладывают дополнительные швы. При повреждении сосудов ранку охлаждают и используют местные препараты с кровоостанавливающими средствами. Возможно использование лекарств, повышающих свертываемость крови (если местные средства не помогают).

Парестезия

Если при экстракции были повреждены нервы, может появляться онемение подбородка, части щек, губ, языка. Это — парестезия. Обычно она не требует лечения и проходит за сутки или двое. Если онемение сильно выражено и долго сохраняется, назначают дополнительное лечение.

Травмы при удалении зубов

Считаются осложнением, чаще появляются на верхней челюсти, наиболее высокий риск — при удалении премоляров, моляров. При сложном удалении есть риск перфорации дна верхнечелюстной пазухи. Она повреждается, и между полостью носа и рта появляется отверстие в костной перегородке. Это может быть связано с анатомическими особенностями строения челюсти (нет костной перегородки или корни удаляемых зубов расположены близко ко дну пазухи). Другая возможная причина — хроническое воспаление в области зубного корня, из-за которого костная перегородка истончается и разрушается. Такую травму устраняют сразу же. Если этого не сделать, жидкость может попадать в нос при проглатывании, жевании. При появлении такого симптома нужно обратиться к стоматологу, чтобы не провоцировать воспаление.

Нарушения прикуса

Если после удаления зуба не выполняется протезирование, соседние единицы могут начать смещаться, заполняя образовавшийся промежуток. Костная ткань под лункой при этом начнет истончаться, не получая нормальной жевательной нагрузки. Межзубные промежутки увеличатся, изменится положение зуба-антагониста на другой челюсти. Чтобы избежать этого, выполняют протезирование, замещая отсутствующий зуб. Если состояние костной ткани нормальное, протез устанавливают на импланте, чтобы полностью восстановить жевательную нагрузку на челюсть.

Осложнения в ходе удаления зуба

Возникают редко, могут быть связаны и с действиями хирурга, и с состоянием зубочелюстной системы:

  • повреждение смежных зубов или искусственных коронок. Возможно появление сколов, переломов, других механических дефектов, ослабление, расшатывание. Чаще возникает при работе с молярами, доступ к которым может оказаться усложненным, при скученности. Требует дополнительного лечения;
  • неполное удаление. После резекции фрагмент корня может оставаться в кости. Если этот участок расположен близко к нерву или повышен риск дополнительных травм, стоматолог может оставить его. Врачи клиники «ДентоСпас» рекомендуют выполнять атравматичное удаление, чтобы таких ситуаций не возникало;
  • удаление участка альвеолярного гребня. Если щипцы были наложены на окружающую зуб костную ткань, она может быть удалена вместе с ним. Из-за этого появляется серьезный костный дефект. Чтобы убрать его, выполняется пластика, устанавливаются защитные мембраны и блоки костной ткани;
  • перелом челюсти. Риск такого осложнения повышен при слабой структуре костной ткани челюсти. Ее изменения могут быть связаны с остеопорозом и другими заболеваниями.

Как избежать осложнений при удалении зубов?

Стоматологи «ДентоСпас» рекомендуют:

  • соблюдать назначения врача в период реабилитации: не полоскать ранку, не трогать ее, не допускать появления дополнительных травм;
  • в первые несколько суток избегать ситуаций, которые могут провоцировать кровотечение (физические нагрузки, посещение бани и сауны, подъем тяжестей);
  • предупреждать хирурга об имеющихся проблемах со здоровьем, о состояниях, которые могут провоцировать осложнения.

Если после удаления зуба болевые ощущения или кровотечение сохраняются дольше суток или появляются повторно, нужно как можно быстрее обратиться к стоматологу.

У вас есть вопросы?

Нажимая кнопку «Отправить», вы автоматически выражаете согласие на обработку своих персональных данных и принимаете условия Пользовательского соглашения.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector