Dentalvita.ru

Уздечка во рту

Уздечка во рту

Уздечка – складка слизистой ткани во рту, связка, присоединяющая язык (верхнюю губу, нижнюю губу), отвечает за формирование правильного прикуса и речи. В случаях аномалии развития ограничивает свободу языка (верхней или нижней губы). Названа уздечкой из-за стойкой ассоциации с элементом лошадиной сбруи.

Короткая уздечка

Короткая уздечка относится к аномалиям развития, причиняет неудобства с самого рождения и нуждается в коррекции хирургическим методом.

Различают уздечку (соответственно – короткую уздечку) языка, верхней губы и нижней.

Короткая уздечка языка

Короткая уздечка языка (Анкилоглоссия) – короткая или малоэластичная уздечка, которая фиксирует язык снизу ко дну полости рта или резко впереди, ограничивая его подвижность. Ребёнок не может свободно высунуть язык наружу или облизать губы. Обнаруживается у одного из тысячи новорожденных, у мальчиков – в три раза чаще.

Аномалия объясняется неполным разрушением эпителиальных клеток, врастающих в зародышевую ткань мехензиму. Короткая уздечка языка может мешать ребёнку сосать грудь и глотать, часто её замечают именно в момент кормления по беспокойству ребёнка и характерному цоканию, нарушается лактация и ребёнка нередко переводят на кормление смесями из бутылочки. Возможно смещение зубных рядов и оголение шеек зубов, слюнотечение, храп. При взрослении ребёнка отражается на речи (механическая дислалия), в частности, на произношении звука – Р и возможной шепелявости.

Аномалию лечат, надсекая уздечку хирургическим методом (френулотомия). Если операцию делают в младенчестве (например, в роддоме), наблюдается незначительное кровотечение и в подавляющем количестве случаев осложнений не происходит. В более старшем возрасте применяют местный или общий наркоз. Можно разработать короткую уздечку с помощью специальных упражнений, которые применяют в своей практике логопеды. Такой метод даёт эффект до 5 летнего возраста ребёнка.

Короткая уздечка верхней губы

Короткая уздечка верхней губы присоединяет губу к слизистой оболочке дёсен и расположена слишком низко, мешая ребёнку сосать, со временем может нарушить прикус – образуется щель между двумя передними зубами (резцами) – диастема, или их выдвижение вперёд, обнажение шеек и корней зубного ряда. Возникают проблемы с произнесением гласных – О, – У. Аномалия может привести к образованию психологических комплексов, дети начинают стесняться открывать рот и даже улыбаться.

Лечение в виде подрезания уздечки проводят под местным наркозом в 6-8 лет, после прорезания постоянных передних зубов, чтобы не повредить формированию правильного прикуса. Часто дети сами разрывают уздечку, неудачно упав, при этом верхняя губа опухает и немного кровоточит.

Короткая уздечка нижней

Короткая уздечка нижней губы бывает гораздо реже. В норме это тонкая складка по центру внутренней стороны губы. Об аномалии говорят при толстой, короткой или двойной уздечке. Выявляется во время сосания младенцем груди. Возможные последствия – нарушение дикции, нарушение прикуса, образование щели между нижними зубами, дискомфорт, возникновение психологических комплексов.

Лечение проводится надрезанием уздечки под местным наркозом в 6-7 лет. Нередко рвётся сама во время падения и неловких обращений со столовыми приборами. При этом рекомендуется полоскать рот отварами трав и на время исключить твёрдую пищу.

Аномалии всех трёх уздечек в полости рта возникают во внутриутробном периоде. Их причинами могут быть:

  • значительный возраст матери (старше 35);
  • вирусные заболевания женщины в первом и третьем триместрах беременности;
  • хронические болезни матери;
  • инфицирование плода;
  • наследственность;
  • травмы живота матери;
  • стрессы;
  • приём беременной лекарств;
  • проблемы с экологией в регионе проживания.

«Уздечка» у детей — что нужно знать?

«Уздечка» у детей — что нужно знать?

Большинству родителей известно, что собой представляет «короткая уздечка». Ведь согласно статистике такой диагноз встречается у каждого 13 ребенка. Но не все знают, что короткая уздечка в полости рта может привести к нарушению речи, прикуса и эстетики лица в будущем. Если вовремя обнаружить дефект, этих неприятных последствий можно избежать.

Разобраться в этой проблеме нам помоглаШестакова И.Е., стоматолог высшей категории.

Что такое «уздечка»?

Уздечкой именуется тонкая складка слизистой оболочки, удерживающая язык и губы в нормальном естественном положении. Уздечки довольно эластичны, способны растягиваться, что позволяет человеку разговаривать, артикулировать, высовывать язык и вытягивать губы.

Читать еще:  Гниение десен

В полости рта имеется три уздечки. Уздечка верхней губы связывает верхнюю губу и десну верхней челюсти, вплетается выше передних резцов. Уздечка нижней губы прикрепляется по тому же принципу, что и верхняя, только на нижней челюсти. И самая сложная уздечка, которая вызывает множество вопросов у родителей – уздечка языка. Прикрепляется уздечка к языку и подъязычному пространству.
Анатомия всех людей одинакова, однако положение и длина уздечки, и ее эластичность у разных людей имеет разные параметры. У некоторых детей уздечка может быть неэластичной и очень короткой.

Короткая уздечка верхней губы

Короткая уздечка верхней губы может стать причиной диастемы — щели между передними зубами. При движениях верхней губы уздечка тянет за собой межзубную десну, в результате чего она отходит от передних резцов, возникает их гиперчувствительность. В период формирования постоянного прикуса укороченная уздечка верхней губы приводит к выдвижению передних зубов вперед, особенно, если места в зубном ряду недостаточно. Впоследствии, такие нарушения прикуса исправлять сложно, долго и дорого.

Пластика уздечки верхней губы по ортодонтическим показаниям производится только после начала прорезывания постоянных боковых резцов. Данное вмешательство только облегчает ортодонтическое лечение, а не заменяет его: самостоятельно зубы вряд ли «сойдутся». Пластика уздечки верхней губы – это амбулаторная операция и занимает приблизительно 15-20 минут. Проводится под местной анестезией и заключается в иссечении слизистого тяжа, после чего накладываются швы, которые рассасываются самостоятельно.
В последнее время все чаще и чаще такие операции проводят с помощью лазерного скальпеля. Применение такой методики исключает наложение швов, и период реабилитации сокращается.

Короткая уздечка нижней губы

Нужно отметить, что уздечка нижней губы может вообще отсутствовать или быть двойной. Уздечка должна быть тонкой и вплетаться посередине альвеолярного отростка челюсти*, и при этом совпадать со средней линией центральных резцов. В противном случае уздечка считается короткой. При движениях нижней губы возникает нежелательная тяга в области межзубного сосочка, образуется десневой карман, куда забиваются остатки пищи, возникает воспаление. Постепенно десна оттягивается к низу, зубы могут стать подвижными. В такой ситуации требуется пластика уздечки нижней губы, которая выполняется аналогично такой операции на верхней губе. Как правило, десна после операции быстро восстанавливается.

Короткая уздечка языка

С короткой уздечкой языка молодые мамы обычно сталкиваются сразу после рождения ребенка. Малыш вяло сосет грудь, «цокает», устает при кормлении. В том случае, если короткая уздечка языка была диагностирована еще в родильном доме, то корректировать ее будут там же. Операцию проводят в обязательном присутствии мамы, и после рассечения уздечки малыша необходимо сразу же приложить к груди. Процедура совершенно безболезненна, так как в самой уздечке нет нервных окончаний.
А вот обнаружить дефект у деток 2-3 лет можно с помощью нехитрого теста: необходимо попросить ребенка дотронуться до неба кончиком языка при открытой полости рта. Если малыш делает это без трудностей, для беспокойства нет причины. В случае возникновения болевых ощущений, или неспособности ребенка достать до неба языком, стоит обратиться к специалисту.
Проведение такого теста возможно только у деток до 3 лет. Для детей постарше диагностировать короткую уздечку может только врач. Само оперативное вмешательство также проводится под местной анестезией, а на месте уздечки остаются швы, которые рассасываются самостоятельно. После проведения операции в период реабилитации ребенку необходимо выполнять ряд упражнений, которые помогут тренировать уздечку.

Очень важно соблюдать рекомендации врача после операций ограничение разговоров и исключение жесткой и раздражающей пищи.

Важно помнить

Показания к пластике уздечки полости рта определяет не только хирург-стоматолог, но и ортодонт или логопед. Чтобы вовремя заметить и устранить дефекты уздечек, мы рекомендуем мамам чаще показывать своих малышей врачу-стоматологу, то есть один раз в полгода.

Комментарий специалиста,
Шестакова Ирина Евгеньевна, врач стоматолог-хирург медицинского центра «РАДА»:

«Если есть показания, то, конечно, оперативное вмешательство обязательно. Но в своей работе я всегда придерживаюсь принципа, что главное – это получить информацию, осмыслить ее, проконсультироваться при желании, еще с другими специалистами.
Ни в коем случае я никогда не настаиваю на операции. У мамы есть право выбора, но она должна обязательно быть информирована.
Метод устранения дефекта – только хирургический. Первоначальный диагноз короткой уздечки, особенно языка, должен ставить детский стоматолог-хирург. После проведения данной операции – пластики уздечки языка, врач направляет ребенка к логопеду и к ортодонту.
Процедура не болезненна, в начале проводится аппликационная анестезия (специальным гелем), а потом инъекционное( карпульным шприцем). Детям мы говорим так: «помажем кремом, побрызгаем водичкой и сделаем массаж, а потом получишь подарок». Кстати, получение подарков детьми у нас обязательно после проведения любой лечебной манипуляции, это наш «брэнд».
Вы знаете, в родильном доме сейчас и не обязаны проверять патологию уздечки языка, это забота мамы. Мы проводим эту хирургическую работу с 5 дневного возраста до 3-4х месяцев.
Это называется «рассечение уздечки языка» — т.е. без наложения швов.
Пластика уздечки языка (с наложением швов) проводится с 4-х летнего возраста и старше.
Будьте здоровы!»

Об уздечке верхней губы и ее функциях

Думаю, не многие знакомы с функционированием зубочелюстной системы, в достаточной мере, а об уздечке верхней губы и ее функциях, известно только специалистам… А тема будет интересна многим, я даже не сомневаюсь, поэтому, предлагаю поговорить об этой таинственной уздечке и что она делает у нас во рту.

Читать еще:  Нумерация зубов человека

об уздечке верхней губы и ее функциях

Думаю, многие помнят молодую Аллу Пугачеву, и щель между передними зубами у нее во рту – называют стоматологи этот дефект диастемой и исправить его с помощью брекетов, не всегда возможно. Чаще всего исправление подвластно только хирургу-стоматологу.

И коль уж родителям известно от педиатра, или стоматолога детского о таком дефекте и предложена пластика, отмахиваться от предложения, не стоит… Для многих родителей, этот дефект, да еще не оказывающий влияния на самочувствие ребенка, кажется малозначимым, хотя проблема, на самом деле, сложнее, чем кажется и может привести в дальнейшем, к неприятностям в плане здоровья и эстетики. Стоматологическая клиника «СА-НАТА» предлагает услугу — пластика уздечки верхней губы, подробнее узнайте на сайте клиники, щелкнув по ссылочке.

Складочка слизистой, между верхней челюстью и губой, прикрепляющая губу верхнюю в полости рта, но не мешает разговаривать, жевать, открывть-закрывать рот и является уздечкой губы верхней — об уздечке верхней губы и ее функциях. Но бывает, что уздечка эта, или же короткая, или же крепится не там, где ей положено быть – тогда и начинаются проблемы, связанные с подвижностью губы и с функционированием уздечки, не говоря уже об эстетических изъянах… При короткой уздечке, нарушается произношение гласных звуков, таких как У и О – оно может быть не четким, а то и совсем не слышным. Взрослые люди, имеющие этот дефект и во время не избавившиеся от него, отличаются невнятным разговором, без каких либо признаков мимики во время беседы. Только этих недостатков, думаю, хватит…

А ведь есть еще и диастема, о которой уже упоминалось выше. А именно то, что два передних зуба не плотно расположены во рту, относительно друг друга – между ними имеется щель, которая увеличивается вместе с ростом человека. А все потому, что уздечка, прикрепившись к межзубному сосочку, не позволяет зубкам сомкнуться Растет челюсть, вместе с нею увеличивается диастема, а зубы выступают все больше вперед… Итог – пародонтит и преждевременная утрата зубов. Еще не достаточно аргументов для пластики уздечки передней губы?! Тогда продолжим. Если вдруг понадобится применить брекеты в целях выравнивания зубного ряда, то аномальная уздечка станет этому препятствовать – по любому, ее придется подрезать. Очень веской причиной, побуждающей к пластике уздечки, является пародонтит. Аномальная уздечка, стягивая десны с зубов верхних, ведет к серьезному косметическому недостатку, а затем и к патологии – это рецессия зубов. Состояние, не доставляющее удовольствия, да и лечение рецессии весьма дорогое и длительное — об уздечке верхней губы и ее функциях.

Если же не устранить во время дефект, приведет это к развитию кариеса на оголенных участках корней зубов… В связи с потерей зубов, многие пользуются съемными протезами, а короткая уздечка губы верхней, не позволит плотно прилегать протезу и даже во время беседы, протез может не удержаться во рту. Все выше сказанное, куда уж более, чем убедительно, поэтому и стоит принять родителям меры в отношении пластики уздечки, при наличии дефекта у малыша.

Читать еще:  График смены зубов

Детям подобная операция показана лишь после пяти лет, когда произойдет смена зубов молочных на постоянные. Реабилитация не занимает много времени – пару дней ограничения в твердой пище и уход за полостью рта — об уздечке верхней губы и ее функциях.

Аномальные уздечки губ и языка у ребенка во рту: как определить и устранить проблему?

Уздечками называют тонкие складки слизистой оболочки, удерживающие язык, нижнюю и верхнюю губу.

Если уздечка у ребенка во рту неправильно сформирована, возникают трудности с приемом пищи, произношением звуков, развитием прикуса. Поэтому такой дефект нужно своевременно устранять.

Разновидности аномальной уздечки

Возможные нарушения:

  1. короткая уздечка языка. У девочек встречается реже, чем у мальчиков. Становится причиной неправильного питания и дефектов речи. Коррекция такой аномалии проводится в роддоме, т. к. она препятствует грудному вскармливанию;
  2. низко прикрепленная массивная уздечка верхней губы. Способствует образованию диастемы – щели между центральными зубами. Приводит к нарушению прикуса, а в дальнейшем – к развитию заболеваний пародонта. Решение о коррекции уздечки обычно принимает доктор после прорезывания 4 центральных постоянных зубов в возрасте 6-7 лет;
  3. высоко прикрепленная уздечка нижней губы. Приводит к обнажению корней резцов, появлению проблем с деснами;
  4. отсутствие или раздваивание уздечки нижней губы. Чревато нарушением прикуса и речеобразования, появлением диастем, развитием воспалительных процессов в области десен.

Если уздечка у ребенка во рту развита неправильно, следует обратиться к специалисту для подтверждения диагноза и назначения терапии.

Как самостоятельно определить отклонение?

Иногда нарушения обнаруживаются позже, когда новоиспеченные родители приходят к педиатру с жалобами на быстрое бросание груди, чмокающие звуки во время кормления, появление неприятных ощущений и трещин на сосках.

Иногда период грудного вскармливания проходит благополучно, и нежелательные симптомы возникают в более старшем возрасте. Они могут включать в себя появление щелей между центральными зубами, трудностей с произношением определенных звуков («р» и «л»), заболеваний десен. Точный диагноз способен поставить только врач.

Методы лечения

Выбор метода терапии зависит от разных факторов: возраста ребенка, наличия негативных последствий и т. д. Коррекция уздечки проводится 2 способами: консервативным и хирургическим. Консервативное лечение возможно в том случае, если уздечка не мешала грудному вскармливанию и была обнаружена на этапе формирования речи.

Оно заключается в растягивании складки с использованием специальных логопедических упражнений. Программа тренировок составляется логопедом или стоматологом.

Желательно, чтобы врач контролировал выполнение упражнений и обучал малыша правильному произношению звуков. Чаще всего оперативное лечение проводится сразу после рождения.

Основным показанием является нарушение грудного вскармливания, из-за которого новорожденный не получает питания, достаточного для полноценного развития и роста. Хирургическое вмешательство является простым, не требует анестезии и не вызывает неприятных ощущений (на уздечке отсутствуют нервные окончания).

Врач берет хирургические ножницы и делает небольшой разрез на перепонке, после чего ребенка сразу прикладывают к материнской груди. Эффект от операции становится виден мгновенно: улучшается сосание, пропадают чмокающие звуки и неприятные ощущения, ребенок быстрее набирает вес.

Возможные последствия

Отсутствие терапии может привести к негативным последствиям, среди которых:

  • появление диастемы – промежутка между центральными зубами;
  • другие нарушения прикуса (в т. ч. выдвижение передних зубов вперед);
  • проблемы с произношением некоторых звуков («у», «о», «р»);
  • недополучение питательных веществ во время грудного вскармливания;
  • оголение шейки резцов, обнажение корней, развитие заболеваний пародонта.

Видео по теме

В каком возрасте лучше делать коррекцию уздечки языка? Ответ в видео:

Чтобы избежать появления данных осложнений нужно обращаться к врачу при возникновении любых тревожных симптомов. Доктор установит причину их появления и, если проблемы вызваны аномалией уздечки, назначит соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector