Dentalvita.ru

Зубная нить нужна ли

Зачем нужна зубная нить, что можно получить от ее использования: пользу или вред?

Зубная нить появилась еще в далеком 1815 году, ее изобрел стоматолог Леви Фармли, который советовал своим пациентам использовать для очистки зубов шелковую нить. Современный рынок предлагает широкий выбор флосса: с пропиткой и без, вощеный и невощеный, с ментолом, антисептиками. Что представляет собой зубная нить, и что можно получить от ее использования, пользу или вред?

Плюсы и минусы

Применение зубной нити имеет такие преимущества:

  • полноценная очистка межзубных промежутков, которую невозможно произвести зубной щеткой,
  • флоссом легко пользоваться,
  • доступная стоимость,
  • возможность использовать флосс в любом месте и условиях.

Недостатки флосса:

  • если неправильно использовать зубную нить, можно повредить слизистую десны и занести туда инфекцию,
  • злоупотребление флоссом может повредить специальные межзубные защитные барьеры.

Может ли зубная нить принести вред? Нет, но при условии, что вы будете правильно ею пользоваться.

Вся правда о флоссе

Существует много мифов касательно пользы флосса. Давайте разбираться, где правда, а где миф:

Мнение эксперта. Врач-стоматолог Войницкий А.Ю.: «Да, зубная нить может травмировать нежную слизистую десен и занести туда инфекцию, в таком случае пользы не будет никакой, а вот вреда вы принесете своим деснам немало. Но при правильном использовании такой риск минимален. Десну можно поцарапать и зубной щеткой при неаккуратном ее применении».

  • Длительное применение флосса приводит к истончению эмали.

Это неправда, так как материал, из которого сделана зубная нить, не приводит к стачиванию эмали.

  • Флосс помогает устранить неприятный запах изо рта.

Если неприятный запах спровоцирован остатками пищи, которые разлагаются между зубами, то с помощью флосса можно избавиться от них, а значит, и от неприятного запаха.

  • Флоссом можно пользоваться только один раз в день.

Если соблюдать меры безопасности, флосс можно применять и чаще, по мере необходимости.

Какие бывают виды зубной нити?

Широкий выбор различных видов зубной нити дает возможность подобрать идеальный вариант лично для себя, исходя из своих вкусов и предпочтений. Виды флосса:

Критерий Виды
Материал для изготовления · Натуральная (шелк).

· Искусственная (нейлон, капрон, ацетат).

Форма · Плоская.

· Ленточная (для очистки трем и диастем).

· Круглая (для больших межзубных промежутков).

Вощеные и невощеные · Вощеная подходит для тех, кто только начал использовать это приспособление. Нить пропитана специальным воском, который позволяет ей скользить, и оберегает слизистую от травм.

· Эффективней очищает зубы от налета невощеная, которая в процессе чистки разделяется на волокна и очищает всю поверхность зуба.

С пропиткой и без · С фторидом натрия обеспечивают профилактику кариеса.

· С ментолом освежают дыхание.

· С хлоргексидином эффективно уничтожают инфекцию.

Противопоказания

Зубную нить нельзя использовать в следующих случаях:

  • Кровоточивость десен (в таком случае флосс может стать причиной травмирования слизистой и только усугубить ситуацию).
  • Кариес (если в зубах прогрессирует кариозный процесс, приспособление может спровоцировать откол кусочка эмали).
  • Коронки и мостовидные протезы требуют применения специально предназначенных для этих видов конструкций нитей, которые порекомендует стоматолог.

Как правильно пользоваться?

Техника пользования флоссом важна так же, как и выбор самой нити. Чтобы флосс принес пользу, а не вред, следуйте этим рекомендациям:

  • перед использованием флосса тщательно вымойте руки,
  • не экономьте – для эффективной чистки вам нужно будет использовать не менее 40 см флосса,
  • намотайте нить на 2 пальца левой и правой руки, между ними оставьте примерно 4 см,
  • для каждого зуба меняйте промежуток, иначе вы будете переносить налет и инфекцию с одного зуба на второй,
  • водить нитью между зубов нужно предельно осторожно, старайтесь не задевать при этом десны,
  • повторяйте все действия для каждого межзубного промежутка.

Как чистить зубы с брекетами?

Многие думают, что флосс и берекеты несовместимы. И это большое заблуждение, так как зубы с брекетами требуют тщательного и регулярного ухода. Зубы с брекетами нужно чистить так:

  1. Выбирайте восковую нить, чтобы она не застревала в брекетах.
  2. Для чистки нужно брать не менее 25 см флосса.
  3. Сначала очистите место под основой брекет-системы, а после этого приступайте к межзубным промежуткам.

Неприятный запах после чистки

Бывает, что люди сталкиваются с неприятным запахом от нити после чистки зубов. Это нормально, если вы только начали ею пользоваться. Это значит, что между зубами скопилось много налета и бактерий, которые невозможно вычистить обычной щеткой. Они и становятся причиной дурного запаха.

Неприятный запах будет исчезать постепенно при условии правильного и регулярного применения флосса. Если же примерно через две недели ситуация не измениться, вам стоит обратиться к стоматологу.

Какую модель выбрать?

Наиболее популярные модели флосса:

Последние модели зубной нити фирмы Oral B – это моноструктура из 145 нейлоновых микроволокон, объединенных полимерной оболочкой. Такой флосс не рвется в процессе чистки. Есть модели с разными пропитками.

Это набор для чистки зубов, в котором нить зафиксирована на специальной палочке, что позволяет пользоваться ею без наматывания на пальцы.

Модель с мятной пропиткой, не обработанная воском.

Нейлоновая модель, пропитанная воском с мятным вкусом.

Зубная нить: польза или вред, какая лучше, как правильно использовать?

Зубная нить, или флосс — инструмент для ухода за зубной полостью, выполняющий работу, которая не по зубам обычной зубной щетке.
Она предназначена для удаления фрагментов пищи и зубного налета с т.н. апроксимальных поверхностей, а именно межзубных промежутков. Даже самые тонкие щетинки зубной щетки не в состоянии эффективно их очистить.

Скопление налета на апроксимальных поверхностях чревато развитием кариеса. Поэтому зубная нить — не косметический аксессуар, которым можно пренебречь, а необходимая составляющая гигиены ротовой полости наряду с зубной щеткой и пастой.

  • Зубная нить приводит к травмированию десен. Структура нити действительно может поранить нежную ткань десен, в результате чего может развиться воспаление, а затем инфекция. Но при правильном пользовании флоссом риск порезаться им сводится к минимуму. А оцарапать десны можно и обычной щеткой, если подойти к процессу чистки зубов с фанатизмом.
  • Длительное использование зубной нити приводит к стачиванию эмали на стенках зубов в обрабатываемых местах. Эмаль является природной «броней» зуба, а ее повреждение приводит к образованию кариеса. Результаты ряда независимых исследований показали, что скорость стачивания эмалевого слоя зубов никак не зависит от частоты применения зубной нити. Материал, из которого она сделана, по твердости не выше щетинок зубной щетки, а она эмали явно не враг.
  • Зубная нить убирает плохой запах изо рта. Если амбре связано с разложением фрагментов пищи в межзубных промежутках то флосс действительно может избавить от этой неприятности, ликвидируя их. Но скопление кусочков пищи — лишь одна из причин неприятного запаха изо рта. Зубная нить не лечит дентальные инфекции, она является средством гигиены. Поэтому если после применения зубной нити запах остался — причину нужно искать не между зубов, а внутри организма.
  • Нитью лучше пользоваться раз в сутки, при вечерней чистке зубов. Как часто применять флосс — дело сугубо индивидуальное. Стоматологи рекомендуют очищать межзубные промежутки нитью минимум раз в сутки, вечером, удаляя скопившиеся за весь день мирочастички пищи. Но максимального эффекта от применения флосса можно добиться, если использовать его после каждого приема пищи, а не «носить» образовавшийся налет до вечера.
  1. натуральный шелк;
  2. синтетические волокна (чаще всего используются нейлон и капрон).
  • круглые (удобны для очистки широких межзубных промежутков);
  • плоские (эффективны для ухода за скученными зубами);
  • ленточные (рекомендуются при наличии зубных диастем);
  • объемные (набухают под воздействием слюны, увеличиваясь в объеме и эффективнее очищая межзубные промежутки);
  • комбинированные, содержащие участки разного типа сечения.
  • Отмотайте не менее 20 см нити (лучше брать с запасом);
  • оберните концы вокруг средних пальцев правой и левой руки;
  • натяните нить, используя большие или указательные пальцы;
  • поместите нить в межзубный промежуток, двигая ее зигзагообразно. Старайтесь, чтобы флосс не касался десны;
  • обмотайте флосс вокруг основания зуба в виде буквы «С», не соединяя оба конца и не формируя петлю.
  • аккуратно двигайте нить от основания к верхушке зуба, не делая резких движений; очистив один межзубный промежуток, переходите ко второму.

Данный сайт носит исключительно информационный характер и предназначен для образовательных целей, посетители сайта не должны использовать материалы, размещенные на сайте, в качестве медицинских рекомендаций. Компания ООО «МедАльянс» не несет ответственности за возможные последствия, возникшие в результате использования информации, размещенной на сайте. Материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Предоставление услуг осуществляется на основании договора об оказании медицинских услуг. Просьба перед получением услуги уточнять цены у ответственных сотрудников компании ООО “МедАльянс”. Лицензия № ЛО-45-01-001956 от 04 апреля 2018 года.

Польза и вред зубной нити

Иногда встречаются противоречивые взгляды на использование зубной нити: чего больше от её применения – пользы или вреда?

Запись на приём

Зубная нить (она же – «флосс» или «floss») – это дополнительное средство для совершения гигиенических процедур в ротовой полости. Основное предназначение зубной нити: тщательная очистка межзубных пространств и предотвращение скапливания в этой зоне зубного налёта. Таким образом, правильное использование зубной щётки, пасты и зубной нити препятствует образованию зубных отложений (таких как налёт и камень) и снижает риск развития заболеваний. Гигиена будет более эффективной, если использовать также ополаскиватели для полости рта и ирригатор.

Иногда встречаются противоречивые взгляды на использование зубной нити: чего больше от её применения – пользы или вреда?

Всё, что было названо выше относительно функции использования флосса, уже говорит о том, что это приспособление полезно. Главное – правильно выбрать и правильно применять.

Современные зубные нити могут быть изготовлены из различных материалов:

  • Натуральные (например, шёлковые);
  • Искусственные (нейлоновые или тефлоновые).

Широкое распространение получили нейлоновые нити – как определённый компромисс между прочими видами флоссов: нейлоновые нити достаточно надёжны (прочнее шёлковых) и при этом не так дороги как тефлоновые.

К волокнам зубной нити могут быть добавлены дополнительные компоненты:

  • Воск (так называемые вощёные нити). Такие нити менее эффективны, нежели флоссы без обработки воском, но они удобнее относительно процесса привыкания, то есть больше подходят тем, кто только начинает пользоваться зубной нитью.
  • Полимерные компоненты для снижения трения.
  • Дезинфицирующие средства.
  • Минерализующие (например, фторирующие) компоненты.
  • Ароматизаторы и иные «освежающие» вещества (например, ментоловые соединения).

Зубные нити различаются также по форме сечения: плоские и округлые. Плоские флоссы хорошо подходят для очистки тесных межзубных пространств; округлые, соответственно, пригодятся там, где присутствует относительно широкая щель между зубами.

Существуют также нити «специального назначения» – для помощи в уходе за ортодонтическими или ортопедическими конструкциями.

Различается и форма выпуска: катушка (в этом случае пользователь сам отделяет нужный ему отрезок нити) или на «держателях», где отрезки уже готовы к применению.

Как видим, производителями флоссов предусмотрено достаточно вариантов для того чтобы нить была максимально эффективна, удобна и полезна.

Может ли зубная нить быть вредной?

Вообще-то, да. Как любое лечебное, профилактическое, гигиеническое средство, флосс может причинять вред в случае неправильного использования. Например:

  • Есть риск механических повреждений. Часто это касается дёсен.
  • Применение флосса может стать излишним раздражителем для уже воспалённых дёсен.
  • Нежелательны и чрезмерно частые чистки зубов с помощью флосса (достаточно одного применения нити в день).

Чтобы нить была источником только пользы, нужно получить консультацию специалиста и подобрать флосс согласно индивидуальным особенностям и состоянию здоровья полости рта. Кроме того, врач подробно объяснит, как правильно пользоваться нитью. Помните и о том, что должное выполнение «домашних» гигиенических мер должно дополняться периодической профессиональной чисткой зубов (в кабинете стоматолога).

Записаться на приём к специалисту и задать интересующие вопросы можно в удобно расположенную клинику сети «Здоровая Улыбка».

Вредна ли зубная нить?

Может ли зубная нить повредить эмаль, если расстояние между зубов очень близкое? Аж до щелчка при входе и выходе нити между ними. И как часто ей стоит пользоваться? Кто обладает достоверной информацией? Это приспособление обычно называют супер полезных и нужны. Однако я пользуюсь нитью уже некоторое время почти каждый вечер и эмаль стала более чувствительной. То ли от нити, то от нового ополаскивателя.

С нитью нужно аккуратно – легко повреждаются междесневые сосочки (не ржите как кони)

В данном разделе в темах и комментариях публикуется исключительно нейтральная информация. Темы и комментарии, содержащие советы, рекомендации, пропаганду нетрадиционных методов лечения или иных действий будут закрыты.

С нитью нужно аккуратно – легко повреждаются междесневые сосочки (не ржите как кони)

А эти сосочки можно надрачивать?

А эти сосочки можно надрачивать?

Ты у врача спроси зубного когда придёшь. Он/она тебе покажут как это правильно делать.

Для версии Форума Woman.ru на компьютерах появились новые возможности и оформление.
Расскажите, какие впечатления от изменений?

Купите ирригатор, отлично заменит зубную нить. Про сосочки уже написали выше, а сама эмаль не повредится, она достаточно прочная, если зуб здоров и не запломбирован.

Не знаю, связано ли это с нитью, но пользуюсь продолжительное время и заметила, что между зубов потемнела эмаль, то ли камень, то ли кариес. Такого не было.

Пользуюсь нитью почти каждый день в течении некольких лет, зубы как у вас очень близко друг к другу. С эмалью ничего не случилось, но десны иногда повреждаются. Если застревает еда между зубами, ничего лучше флосса нет. Еще пользуюсь ирригатором. Нить убирает крупные кусочки пищи а ирригатор промывает карманы у десен, которые другими средствами прочистить трудно. Если не буду использовать нить и ирригатором то через несколько дней появляется неприятный запах во рту. Как-то так.

Купите ирригатор, отлично заменит зубную нить. Про сосочки уже написали выше, а сама эмаль не повредится, она достаточно прочная, если зуб здоров и не запломбирован.

А если он запломбирован? У меня есть такие зубы, например. Про ирригатор слышала, что он менее эффективен и не может заменить нить.

Не знаю, связано ли это с нитью, но пользуюсь продолжительное время и заметила, что между зубов потемнела эмаль, то ли камень, то ли кариес. Такого не было.

Если предположить, что потемнение вызвала нить, то как это можно было бы объяснить, интересно? Ведь когда повреждается эмаль, она не темнеет?

Пользуюсь нитью почти каждый день в течении некольких лет, зубы как у вас очень близко друг к другу. С эмалью ничего не случилось, но десны иногда повреждаются. Если застревает еда между зубами, ничего лучше флосса нет. Еще пользуюсь ирригатором. Нить убирает крупные кусочки пищи а ирригатор промывает карманы у десен, которые другими средствами прочистить трудно. Если не буду использовать нить и ирригатором то через несколько дней появляется неприятный запах во рту. Как-то так.

Действительно, нить здорово очищает. Когда я начала ей пользоваться, не могла понять, как раньше жила без этого. Вы могли бы обходиться только нитью? Мой стоматолог, которая по отзывам очень хороший специалист (сама я не лечилась у нее пока что, только чистку делала), сказала, что ирригатор не обязателен, она сама им не пользуется. Сколько он стоит, кстати?

Действительно, нить здорово очищает. Когда я начала ей пользоваться, не могла понять, как раньше жила без этого. Вы могли бы обходиться только нитью? Мой стоматолог, которая по отзывам очень хороший специалист (сама я не лечилась у нее пока что, только чистку делала), сказала, что ирригатор не обязателен, она сама им не пользуется. Сколько он стоит, кстати?

Без ирригатора, к сожалению не могу. Его мне посоветовал именно стоматолог, когда я жаловалась на неприятный запах во рту, который исчезал после проф чистки, но появлялся вновь через несколько дней. Тем у кого таких проблем нет он наверно и не нужен. Заказала стационарный ирригатор на озоне за 4т.р. У меня несколько пломб, пока с ними ничего не случилось, но на всякий случай ирригатор ставлю на средний режим.

Выпадение матки

Не понимаю – простыла или короновирус?

Сбился цикл.

Вагинальные таблетки

Что лучше ?

Отзовитесь! кто после ЭКО забеременил?

Я похудела на 27 кг.

ЦИСТИТ просто достал.

рассеянный склероз

Беременность после ЭКО

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы, частично или полностью опубликованные с помощью сервиса Woman.ru. Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.

Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование владельцами сайта Woman.ru. Все материалы сайта Woman.ru, независимо от формы и даты размещения на сайте, могут быть использованы только с согласия владельцев сайта.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс. Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.) на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Главный редактор: Воронова Ю. В.

Контактные данные редакции для государственных органов (в том числе, для Роскомнадзора):

Читать еще:  Нужно ли пломбировать молочные зубы
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector