Dentalvita.ru

Гель при прорезывании зубов без лидокаина

12 лучших гелей, облегчающих прорезывание зубов

Появление первых зубов у малыша – процесс болезненный. Для снижения болевых ощущений, снятия отека и воспаления производители предлагают лучшие детские гели, облегчающие прорезывание зубов.

Как выбрать гель для прорезывающихся зубов

Для снятия резкой боли, которая беспокоит ребенка при появлении зубов, используют препараты с анестетиками. Их эффективность напрямую зависит от количества активных компонентов в составе. Местная анестезия представлена чаще всего лидокаином или бензокаином. Такая заморозка опасна для малышей, поскольку может вызвать онемение языка и проблемы с сосанием груди. Кроме того, нужно четко следовать инструкциям по применению подобных препаратов, так как передозировка этих средств вызывает множество побочных реакций.

Растительные гели дают более продолжительный эффект, чем быстрая заморозка анестетиками, однако они не справляются с острой резью. Такие препараты подойдут для длительного применения при набухающих и лишь немного беспокоящих малыша деснах.

Антисептические гели останавливают развитие микроорганизмов в полости рта и убирают воспаление десен. Эти средства чаще всего основаны на действии холина салицилата или хлорида цеталкония, в дополнение к которым в составе может идти анисовое масло. Такие препараты дают в строго ограниченном количестве и рекомендованы деткам не младше 1 года.

Лучшие обезболивающие гели при прорезывании зубов

Гели с эффектом местной анестезии предназначены для снятия острой боли: резь уходит практически мгновенно, но результат непродолжителен. Через 20-30 минут зубки снова могут начать беспокоить малыша.

Акрихин Лидент Бэби – отечественный зубной гель-анестетик

Российский препарат Акрихин Лидент Бэби появился на рынке совсем недавно, но сразу же завоевал любовь покупателей. Обезболивающий эффект достигается содержанием лидокаина в минимальной концентрации – 0,33%. Это позволяет применять препарат уже с 3 месяцев. Он блокирует нервные импульсы, благодаря чему ребенок успокаивается сразу после нанесения.

Экстракт ромашки действует в качестве антисептика и успокаивает воспаленные участки десен. Цетилпиридиний придает средству бактерицидные свойства, предупреждая многочисленные заболевания десен. Гелевая текстура позволяет средству дольше держаться на слизистой и тем самым увеличивать фармакологический эффект.

Продается препарат в герметичных металлических тубах по 5 или 10 г. Сладковатый вкус привлекает большинство детей, поэтому с нанесением не возникает проблем.

  • эффективное обезболивание;
  • безопасен для малышей старше 3 месяцев;
  • противовоспалительное действие;
  • не имеет побочных действий;
  • приятный вкус.

Благодаря малому содержанию лидокаина наносить Акрихин Лидент Бэби можно каждые 3-4 часа.

Дентол беби – моментальное обезболивание

Дентол беби – средство для снятия резкой боли при прорезывании зубов. Также оно применяется при афтозном стоматите или зубной боли у детей и взрослых. Продается препарат в удобных пластиковых тубах с длинным носиком. Узкое отверстие позволяет выдавливать совсем немного геля.

Эффект наступает в течение одной минуты: десна успокаивается и перестает чувствовать боль. Действия препарата хватает на 15-20 минут. За это время острая резь обычно успевает утихнуть. После абсорбации средство хорошо расщепляется и выводится из организма вместе с остальными продуктами метаболизма.

  • удобная упаковка;
  • быстрая заморозка;
  • экономичный расход;
  • безопасное расщепление и вывод из организма.
  • короткий обезболивающий эффект;
  • имеет противопоказания и побочные действия;
  • цена выше средней (около 250 рублей за 10 г).

Дентол беби разрешен к применению деткам старше 4 месяцев, но нужно строго следовать указанным в инструкции дозировкам: в день допустимо наносить средство не более 4 раз. Курс применения – не дольше 7 дней.

Лучшие противовоспалительные гели, облегчающие прорезывание зубов

Антисептические гели имеют пролонгированный эффект, поскольку глубоко проникают в мягкие ткани. Они снимают все признаки воспаления: отеки, зуд, жжение, болезненность, облегчая тем самым прорезывание зубов у малышей.

Valeant «Холисал» – антисептический гель с обезболивающим эффектом

Valeant Холисал разработан для снятия воспаления и лечения инфекционных заболеваний полости рта. Благодаря выраженным антисептическим свойствам он часто используется для облегчения прорезывания зубов у малышей. Препарат отпускается в аптеках без рецепта. Применение Valeant Холисал разрешено детям старше года. Для уточнения длительности приема лучше проконсультироваться с педиатром.

Формула Холисала эффективна благодаря 2 активным компонентам. Холина салицилат оказывает противовоспалительное действие и выступает в качестве местного анестетика. Цеталкония хлорид – антисептик, который уничтожает бактерии, микробы и грибки, предупреждая развитие инфекционных заболеваний в ротовой полости.

Густая гелевая консистенция позволяет средству дольше задерживаться на слизистой, продляя действие активных веществ. Резь проходит уже через 2-3 минуты после нанесения, эффект сохраняется в течение 2-8 часов – в зависимости от интенсивности боли. Производитель рекомендует применять Valeant Холисал 2-3 раза в день. Для нанесения достаточно горошины средства – его нужно тщательно втереть в пораженный участок десны.

  • быстрое обезболивание;
  • снимает воспаление десен;
  • профилактика инфекционных заболеваний;
  • продолжительный эффект;
  • есть в большинстве аптек.
  • не рекомендован для использования до 1 года;
  • содержит спирт.
Читать еще:  Аппарат для промывания зубов

Малышам неудобно давать Valeant Холисал, поскольку в формулу добавлен спирт, и при нанесении он может щипать.

Безопасны ли гели для прорезающихся зубиков?

В 2014 году в США зарегистрировали 22 случая серьезных нежелательных явлений (госпитализации и даже смерти) у маленьких детей, родители которых злоупотребляли обезболивающим гелем с лидокаином. Они грубо нарушая дозировку и способ применения: смачивали салфетку в геле и давали ребенку пожевать ее, добавляли гель в детскую смесь…

После этого американское Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) выпустило пресс-релиз, в котором настоятельно рекомендовало изъять из оборота на территории США гели для местной анестезии с 2% содержанием лидокаина и запретить местное применение лидокаина в педиатрической практике.

Наши регуляторные органы никаких действий в отношении препаратов лидокаина не предпринимали, гели для местной анестезии по-прежнему в продаже, в том числе и самый известный из педиатрических препаратов – нежно любимый мамами Калгель. Поэтому родителям важно различать препараты для педиатрической практики и для взрослых, а также знать основные правила применения таких препаратов.

Что важно знать о лидокаине

Лидокаин – это самый распространенный в медицинской практике анестетик, который, помимо прочего, влияет на сердечный ритм и используется для лечения аритмии. Проблемы у малышей встречались из-за этого свойства препарата. Гель с 2% лидокаином при неправильном, чрезмерном и слишком частом применении угнетал работу мозга и влиял на сердечный ритм.

Признаки передозировки из инструкции к препарату:

психомоторное возбуждение, головокружение, общая слабость, снижение АД, тремор, тонико-клонические судороги, кома, коллапс, возможна AV блокада, угнетение ЦНС, остановка дыхания.

В современном Kалгеле, препарате компании GKS, содержание лидокаина – 0,55%. Он одобрен для применения в детской практике в РФ. Компания, как и любая другая фармацевтическая фирма убеждена, что ее миссия – дарить здоровье и уменьшать страдания. Гель с лидокаином предназначен для облегчения боли при прорезывании зубов, начиная с 5 месяцев.

Обезболивающие гели для взрослых и для младенцев: разница есть

Известно, что дети в возрасте от 5 до 30 месяцев становятся очень беспокойными и раздражительными по мере прорезывания зубов. Разумеется, не все, но у многих нарушается сон и аппетит, появляются вредные привычки, например, сосать палец или тянуть в рот все подряд. Опытные родители вздыхают, говорят «зубки…» и увеличивают себе дозу пустырника в вечернем чае.

Еще более продвинутые родители идут на прием к педиатру и получают следующие рекомендации:

Давать младенцу для облегчения боли охлажденные (но не замороженные!) кусочки твердых фруктов, например яблок или специальные прорезыватели для зубов.

Делать массаж десен, нежно разминая пальцем набухшие зубные бугорки.

В исключительных случаях – использовать медикаменты.

Вариантов, которые может посоветовать педиатр, несколько:

обезболивающие сиропы для приема внутрь, содержащие ибупрофен и парацетамол;

местные обезболивающие гели, многие из которых содержат лидокаин.

” Но не все гели можно давать детям! Если вы посмотрите инструкцию к не менее популярному препарату Камистад, который тоже содержит лидокаин и который стоматологи любят назначать всем, кто с брекетами и протезами, то обнаружите, что там концентрация ликдокаина намного выше – 2%, и он запрещен у детей до 12 лет.

Используем обезболивающие гели для детей правильно (не так, как в США!)

Во-первых, концентрация. К примеру, в Калгеле 0, 55% лидокаина. Активного вещества в средстве для малышей не может быть много!

Во-вторых, важно не превышать максимально допустимую разовую дозу лекарства. Это полоска геля длиной 7,5 мм (развивайте глазомер), то есть, с небольшую горошину. Надо нанести ее чистым пальцем на больную десну и немного помассировать.

В-третьих, частота использования препарата (суточная доза). Использовать его по мере необходимости, но не более 6 раз за сутки, не чаще чем через 20 минут после предыдущей аппликации, за час до еды или за полчаса до сна, или сразу после сна, чтобы ребенок не проглотил гель.

” Еще раз: не превышайте дозу, как бы ни был велик соблазн приморозить ребенку язык к небу, лишь бы молчал! Не назначайте детям лекарства самостоятельно, без врача. И, конечно, не пользуйтесь препаратами, в инструкции к которым не указано прямо, что разрешены для применения у детей соответствующего возраста. Тогда младенцы будут бодры и веселы.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА

Читать еще:  Когда у ребенка лезут зубы таблица

Примечание от автора: компания GlaxoSmithKline трепетно относится к жизни и здоровью своих конечных потребителей, регулярно обучает фармацевтов и педиатров, материалы такого вебинара для специалистов здравоохранения автору удалось найти в сети и переложить на человеческий язык.

Гель для прорезывания – большая проблема!

Главной целью использования гелей для прорезывания зубов является купирование болевых и неприятных ощущений у ребенка в момент прорезывания зубов. Каждая мамочка знает, что этот процесс очень сложный для малыша, и, конечно, для родителей. Малыш капризен, может отказываться от еды, плохо спать и т.д.

Для того чтобы облегчить состояние ребенка, хотя бы просто накормить его, стоматологи и педиатры советуют использовать специальные гели для прорезывания зубов. Но, мало кто из родителей соблюдает точные рекомендации врача, или хотя бы фармацевта, да что уж там, во время прочтения инструкции родители ищут противопоказания и побочные эффекты, а методике использования уделяется не заслужено мало внимания. А зря!

Гели для прорезывания, инструкция по применению.
Все гели для прорезывания зубов имеют одно и тоже назначение – обезболивание. Что касаемо их инструкции по применению – есть схожая информация, и есть отличия у каждого конкретного препарата. При выборе геля стоит быть осторожными, не рекомендовано выбирать препарат самостоятельно, необходимо проконсультироваться с врачом. При всей безопасности продукта, гели содержат обезболивающие вещества, которые могут стать причиной аллергии у ребенка. С особой осторожностью необходимо выбирать препараты для малышей с предрасположенностью к аллергии.

Второй, не менее важный вопрос – это ограничения по возрасту у малышей. Некоторые препараты не рекомендовано использовать у детей до года. Некоторые препараты и вовсе показаны к применению у детей после 12 лет. Перед применением необходимо очень внимательно прочитать инструкцию по применению. Конечно, существуют спорные вопросы, и их для решения необходима консультация доктора.

В состав некоторых препаратов входят растительные компоненты, которые облегчают течение воспаления десен у малыша. При склонности к аллергии такие препараты противопоказано выбрать самостоятельно, только после консультации с доктором. В противном случае можно спровоцировать сильную аллергию у ребенка, которая потребует лечения. И конечно, самый важный момент – это количество используемого геля и кратность его приема. Именно этот вопрос вызывает множество нареканий со стороны родителей и медицинского персонала.

Препарат больше не помогает…
Нередко приходится слышать от родителей – «мы всегда пользовались одним и тем же препаратом, но он перестал помогать». Что и не удивительно. При долгом использовании обезболивающего препарата, со временем он просто не может выполнять те функции, которые на него возлагаются. У организма ребенка формируется некая форма «зависимости» от препарата, для достижения эффекта необходимы большие дозы, и то, в некоторых случаях даже большие лозы препарата не помогают.

Виновниками такой реакции становятся родители, и сам препарат тут не причем. Конечно, родителей можно понять, малышу неприятно, он мучается, но это не повод использовать препарат чаще, чем можно согласно инструкции. В аннотации, ко всем препаратам, четко прописано, сколько раз и какое количество препарата можно использовать, описаны промежутки времени через которые препарат можно наносить на слизистую оболочку ребенка. Чаще всего 2 – 5 раз, перед каждым приемом пищи, количество геля не должно превышать горошину.

На деле, мамочки используют препарат для ребенка при первом же писке, самое главное, чтобы любимое чадо не страдало, и не задумываются о тех последствиях, которые грозят ребенку. Во избежание такой ситуации необходимо вспомнить старые, проверенные «дедовские» способы. В первую очередь необходимо отвлечь ребенка, заинтересовать игрой или любимой игрушкой. Если малыш находится на грудном вскармливании, то лучшим обезболивающим для малыша является мамино молочко. Прикладывание к груди, не только поможет облегчить страдание малыша, но и успокоит его.

Не менее действенный способ – холодные прорезыватели. Холод играет роль обезболивающего, а сам прорезыватель снимает зуд у ребенка, когда малыш его грызет. Не все малыши любят прорезыватели, и порой используют вместо них все, что попадется под руку, или собственные пальцы. Не стоит отбирать у ребенка игрушки или вытаскивать пальчики из полости рта, это не вредная привычка, это способ облегчить свое состояние.

Читать еще:  Зубные пасты без фтора названия

Некоторые карапузы с удовольствием соглашаются на массаж десен, когда мамочка либо пальчиком, либо зубной щеткой-напальчником проводит по воспалившейся десне. Но при этом стоит быть аккуратными, так как чрезмерное давление может вызвать боль, и после даже нанести гель будет проблемно. Способов для облегчения состояния ребенка много, и передаются они из поколения в поколение, или с опытом подруг.

Кроха успокаивается только после нанесения геля…
Такая ситуация знакома каждому родителю. В некоторых случаях, никакие «уговоры», игры и прочее не могут отвлечь ребенка от неприятных ощущений, и только после нанесения препарата малыш успокаивается. Доктора скажут – зависимость. В это слово вкладывается не та зависимость, которая свойственна наркоманам, нет. Здесь речь идет о том, что ребенок просто не может выдержать самые малейшие неприятные ощущения, которые его беспокоят, и не только при прорезывании зубов. Малыш уже на подсознательном уровне знает, что у мамы есть «волшебный гель», которым мама помажет и все пройдет! Такого допускать ни как нельзя. Современные условия делают наш организм менее выносливым и зависимым от благополучия.

Другая форма зависимости, которая требует большее количество геля, так же является тревожной. Если родители замечают, что крохе не приносит облегчения использование геля, даже при увеличении дозы, не стоит увеличивать еще больше количество геля и кратность его приема. Такая ситуация является показанием к смене геля, но уже только по совету доктора. Большинство гелей, в своем составе имеют один и тот же анестетик, и смена названия препарата не принесет ни какого результата. Получается, поменять шило на мыло.

Аллергия на гель…
Аллергия – это самое грозное осложнение бесконтрольного приема препаратов для облегчения прорезывания зубов. Стоит помнить о том, что аллергия может проявиться и у малышей при первом же использовании препарата. При частом использовании геля, когда родители смазывают воспалившиеся десны ребенка через каждые два часа большим количеством геля, в организме ребенка может начаться процесс сенсибилизации организма.

Сенсибилизация – повышение чувствительности организма к определенному препарату, или веществу. Организм ребенка становится чувствительным к определенному компоненту препарата, чаще всего это лидокаин, который входит в состав большего числа гелей для прорезывания зубов. Считается, что ловокаин обладает меньшей аллергенной способностью, по сравнению с новокаином. Процесс сенсибилизации может быть длительным, и аллергия может проявиться не сразу. В последующем это может «аукнуться» проблемами при подборе обезболивающих препаратов при лечении зубов. В обязательном порядке ребенку необходимо будет проходить тест с аллергопробами.

Аллергия на гель для прорезывания зубов в основном проявляется сыпью на коже, что заставляет родителей сменить препарат. Замена препарата иногда выбирается не по составу, и обезболивающему компоненту, а по названию. В случае если действующим веществом остается тот же «аллергенный обезболивающий», сыпь не проходит, а только осложняется. В другом случае, родители заменяют обезболивающий препарат и продолжают бесконтрольно использовать уже новый препарат. Ситуация развивается по тому же сценарию: сенсибилизация, а потом аллергия. При стоматологическом лечении, и любых других видах, когда требуется обезболивание, доктора и родители сталкиваются с той же проблемой, но более сложной. Ведь аллергия теперь не только на лидокаин, но и на новокаин.

Как избежать осложнений?
В первую очередь необходимо строго соблюдать инструкцию по применению, и не использовать гель без необходимости. Первоначально необходимо постараться облегчить состояние ребенка безлекарственными способами, о которых знает каждая мамочка, и которые были описаны выше. И только при сильном беспокойстве ребенка, отсутствии результата после отвлекающих процедур, можно использовать гель для прорезывания зубов. Но не большее количество раз, которое указано в аннотации к препарату. Идеальным вариантом является обезболивание слизистой оболочки крохи только перед приемом пищи, и перед сном, если карапуз не может заснуть.

Выбирать и менять гель необходимо после консультации с врачом, и критерием выбора должно быть не называние препарата и его цена, а состав. Для малышей с аллергической предрасположенностью критерии выбора препарата должны быть очень жесткими, и после каждого применения препарата необходимо отслеживать реакцию малыша. В случае появления сыпи, или других проявлений, необходимо обратиться за консультацией к специалисту.

Немаловажно помнить о том, что гели для прорезывания зубов не рекомендуют использовать в тандеме с другими препаратами. Лидокаин и Новокаин могут оказывать влияние на некоторые лекарственные препараты.

консультант и помощник в написании статьи – детский стоматолог Юлия (ник Стоматолог).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector