Dentalvita.ru

Хронический стоматит у ребенка

Особенности лечения хронического стоматита у детей

Хронический стоматит у ребенка – результат несвоевременного лечения любой формы заболевания. Хроническая форма характеризуется периодическими обострениями на фоне сниженного иммунитета и других благоприятных для развития патологии факторов. Как правильно лечить хронический стоматит у детей?

Причины развития патологии

Периодические высыпания на слизистой болезненных ранок – симптом рецидивирующего афтозного стоматита. Такие ранки называют афтами, по размеру они могут быть от 3 до 5 мм с беловатым налетом и красным воспаленным ободком.

Язвочки поражают внутреннюю сторону губ, десны, язык, глотку, слизистую щек. Образованию афт предшествует жжение и болезненность в местах их появления. Язвочки вызывают серьезный дискомфорт в процессе пережевывания пищи и во время чистки зубов.

Дети тяжело переносят афтозный стоматит: ребенок становится вялым, раздражительным, из-за боли отказывается от еды. Причинами развития заболевания у детей могут быть:

  • травмы слизистой (укусы, царапины, ожоги),
  • аллергия на лекарственные препараты или продукты питания,
  • неудовлетворительная гигиена ротовой полости,
  • вирусная, бактериальная, грибковая инфекция,
  • ослабление иммунных сил организма.

Длительность периода между обострениями зависит от многих факторов, среди которых – состояние иммунной системы ребенка и то, в какой форме он перенес стоматит в первый раз.

Рецидивы случаются на фоне неблагоприятных факторов:

  • снижение иммунитета (чаще всего это период межсезонья – осень и весна),
  • переохлаждение,
  • дефицит витаминов в организме,
  • травмирование слизистой рта.

Хроническая форма заболевания лечится долго, тяжело и часто удается только на время избавиться от неприятных симптомов. Рецидивы могут повторяться 1-2 раза в году при легкой форме и 5-6 раз при тяжелой.

Симптоматика

Для герпетического (вирусного) стоматита характерны:

  • отечность, покраснение слизистой,
  • множественные пузырьки на внутренней поверхности губ, щек, языке с прозрачной жидкостью внутри.
  • содержимое афт мутнеет, после чего они лопаются,
  • на местах язв появляются эрозии ярко-красного цвета,
  • заболевание часто сопровождается воспалением десен (гингивитом).

Дети тяжелее переносят любую форму стоматита, заболевание часто сопровождается повышением температуры тела, общей слабостью, отказом от еды.

Диагностика

Для выяснения причины развития стоматита проводится ряд анализов:

  • мазок из ротовой полости на микрофлору (помогает выявить возбудителя стоматита),
  • биохимический, общий анализ крови,
  • копрограмма,
  • иммунограмма,
  • рентгеновский снимок челюстей.

Не обязательно ребенку назначат все вышеперечисленные исследования, направление диагностики будет зависеть от симптомов, тяжести заболевания и наличия сопутствующих патологий.

Тактика лечения

Общее правило для лечения всех форм хронического стоматита – убрать провоцирующий фактор и облегчить неприятные симптомы. Грамотная терапия уменьшает количество рецидивов, в некоторых случаях помогает навсегда избавиться от заболевания.

Итак, что же делать при очередном обострении стоматита у ребенка? Алгоритм действий будет следующим:

  1. Поскольку появление афт сопровождается болезненностью, зудом, жжением, необходимо помочь малышу облегчить подобные неприятные ощущения. Для этих целей можно использовать:
  • Ибупрофен – обезболивает, снимает воспаление, понижает температуру тела.
  • Парацетамол – эффективное жаропонижающее средство, обезболивает, оказывает противовоспалительный эффект.

Ибупрофен и Парацетамол целесообразно использовать при повышенной температуре тела у ребенка. Если эти показатели находятся в пределах нормы, можно применять местные обезболивающие средства.

  1. Обезболивающие препараты местного действия наносятся непосредственно на слизистую:
  • Холисал гель обезболивает, снимает отечность, дополнительно оказывает антибактериальный эффект.
  • Камистад гель содержит лидокаин и экстракт ромашки, облегчает зуд, снимает боль и отечность.
  • Калгель обладает анельгезирующим и противомикробным действием.
  1. Антисептики применяются для уничтожения инфекции в ротовой полости. Антисептические препараты можно использовать в виде растворов для полоскания рта, а также в форме гелей для обработки отдельных участков слизистой. Для этих целей можно использовать:
  • Хлорофиллипт в форме спрея эффективно обеззараживает, ускоряет заживление язвочек.
  • Гексорал спрей уничтожает патогенную микрофлору, ускоряет выздоровление.
  • Ингалипт – спрей, содержащий стрептоцид и эфирные масла. Снимает отечность, воспаление, уничтожает инфекцию.
  1. Готовые растворы для полосканий:
  • Стоматидин – антисептический препарат, эффективно борется с инфекцией в ротовой полости.
  • Хлоргексидин эффективно уничтожает бактериальную инфекцию.
  • Мирамистин снимает воспаление, борется с патогенной микрофлорой.
  • Фурацилин – готовый раствор, которым можно полоскать ротовую полость или смачивать в нем ватные тампоны и протирать ими пораженные участки слизистой.
  • Стоматофит – средство на растительной основе, обладающее дубильным, бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
  1. Поврежденной слизистой нужно помочь восстановиться, для этого можно применять:
  • Винилин – стимулирует заживление и восстановление поврежденных тканей слизистой оболочки ротовой полости. Наносится в небольшом количестве на слизистую ватной палочкой.
  • Облепиховое масло – натуральное средство, которое стимулирует регенерацию тканей.
  • Солкосерил – паста, которая ускоряет заживление ранок и стимулирует эпителизацию тканей.
  • Аекол – масляный раствор, содержащий витамины А, Е и К.
Читать еще:  Челюсть человека

Особенности лечения разных форм стоматита

Тактика лечения хронического стоматита зависит от возбудителя заболевания. Это может быть вирус, бактерия, грибок, аллергия. Коротко об особенностях терапии разных форм хронического стоматита:

  1. Бактериальная форма

Возбудитель данной формы стоматита – бактериальная инфекция. Основное лечение в этом случае – курс антибактериальных препаратов параллельно с симптоматической терапией. Антибиотик выписывает врач на основе полученных результатов анализов.

Ни в коем случае нельзя прерывать лечение антибиотиками, даже если наступило значительное улучшение. Это увеличит риск рецидивов и может только усугубить ситуацию.

  1. Грибковая форма (кандидозный стоматит)

Основа лечения грибкового стоматита – прием противогрибковых препаратов (Кандид, Флюконазол, Нистатин). На грибковую инфекцию губительно действует щелочная среда. Для этих целей можно полоскать ротовую полость содовым раствором.

  1. Вирусная форма

Возбудитель вирусного стоматита – вирус герпеса. Лечение в этом случае проводится противовирусными препаратами (Ацикловир, Оксолиновая мазь, Виферон).

  1. Аллергический стоматит

Заболевание развивается на фоне аллергической реакции организма. В первую очередь необходимо убрать аллерген – причину, по которой развилась аллергия, а уже после этого бороться с последствиями (заниматься симптоматическим лечением). Обязателен прием антигистаминных препаратов.

  1. Травматический стоматит

Далее необходимо помочь поврежденным тканям восстановиться. Если присоединилась инфекция – уничтожить ее и не дать развиться осложнениям.

Чего делать нельзя?

Если у вашего ребенка развился хронический стоматит, главное условие лечения, скорее всего, вы упустили (не запускать, лечить у врача своевременно). Теперь нужно направить все силы на то, чтобы максимально уменьшить количество рецидивов и попытаться избавиться от заболевания раз и навсегда. И самое главное – не навредить, не использовать средства народной медицины.

Ни в коем случае нельзя:

  • использовать зеленку, синьку и другие народные средства, которые могут не только не вылечить, но и усугубить ситуацию и добавить проблем,
  • обильно мазать десны медом (вы можете и не подозревать о том, что у вашего ребенка аллергия на продукты пчеловодства, аллергическая реакция в таком случае может быть опасной для жизни),
  • использовать спиртовые настойки (спирт очень сушит слизистую, ребенок может его глотнуть).
Читать еще:  Сколько по времени пломбируют зуб

Стоматит у детей: причины, симптомы и эффективные способы лечения

Вопреки бытующему мнению, сам по себе стоматит у детей не является осложнением детской простуды, хотя наиболее часто он возникает именно на фоне ОРВИ. Второе распространенное заблуждение об этом заболевании ошибочно утверждает, что лечением стоматита у ребенка должен заниматься детский стоматолог. И то, и другое — неверно. Почему на самом деле возникает стоматит у детей, а также кто и как его должен лечить — разберемся!

Что такое стоматит и где его искать у детей?

Несмотря на то, что стоматит у детей нередко возникает как следствие ОРВИ, прямой связи между этими заболеваниями нет. Дело лишь в том, что пока ребенок болеет простудой, его дыхательные пути (включая также и полость рта) значительно пересыхают. Слюна почти не выделяется, местный иммунитет в полости рта сильно ослабевает.

В итоге — слизистые оболочки рта остаются без необходимой защиты, и когда на них попадают «недружественные» организму вирусы или бактерии, возникает воспаление. Вот именно этот воспалительный процесс на слизистых оболочках рта обычно и носит название «стоматит». К сожалению, развитие стоматита у детей доставляет ребятишкам немалую боль.

Нередко дети ведут себя крайне беспокойно, все время плачут, отказываются от еды, питья и не могут спокойно спать длительное время. Кроме того, даже слабо выраженный воспалительный процесс в ротовой полости при стоматите у детей провоцирует повышение температуры.

Какой стоматит у вашего ребенка: герпетический, афтозный или ангулярный

Вариантов стоматитов существует немало — нет никакого смысла перечислять их все. Родителям достаточно знать, что у детей в подавляющем большинстве случаев встречает один из трех наиболее распространенных видом стоматита — афтозный, герпетический и ангулярный.

Афтозный стоматит у детей. Афта — это особый медицинский термин, за которым скрывается как правило конкретное обозначение: «небольшой участок слизистой оболочки, на котором имеются повреждения». Чаще всего при афтозном стоматите у детей очаги воспаления выглядят как небольшие круглые язвочки, покрытые желтоватым или сероватым налетом и окруженные ярко-красным ободком.

Герпетический стоматит у детей. Герпетический стоматит — это заразное заболевание, которое может поразить ребенка в любом возрасте, но наиболее часто но встречается у ребятишек 1-3 лет. Дети, контактирующие между собой (те, что играют в одни игрушки и нередко берут их в рот, пользуются одной посудой и т. п.), легко передают герпетический стоматит друг дружке. Возбудитель герпетического стоматита — один из вариантов вируса герпеса. Большинство других видов стоматита (включая и афтозный) — не заразны и не передаются от одного ребенка к другому.

Ангулярный стоматит у ребенка. Этот вид стоматита всем хорошо известен под более «простецким» бытовым названием – «заеды». В медицинских справочниках же он значится как «ангулярный» стоматит, и проявляется сильным раздражением кожи в уголках рта. Со временем там же появляются трещины. Чаще всего ангулярный стоматит возникает из-за острой нехватки в организме железа.

Читать еще:  Почему разрушаются зубы у взрослых

Причины возникновения стоматита у детей

Стоматит во рту у ребенка может вызываться целым рядом факторов. Ребенок может прикусить во сне внутреннюю поверхность щеки (или же у малыша просто есть зазубренность на зубе) – и пожалуйста, во рту появилось место раздражения. Также стоматит может возникнуть из-за ожога горячей пищей. Вирусный стоматит в большинстве случаев возникает из-за пересушенности слизистых оболочек ротовой полости, на фоне которой патологическая активность вирусов резко возрастает.

Причиной герпетического стоматита у детей является активность вируса герпеса первого типа (кстати, не путайте стоматит с генитальным герпесом, который обусловлен деятельностью вируса герпеса второго типа, а также с любыми венерическими заболеваниями — здесь нет никаких схожих черт).

Точные причины возникновения прочих видом афтозного стоматита (не герпетического) до сих пор установить не удается, хотя на рассмотрении находится несколько основных факторов. Одним из факторов считается генетическая предрасположенность к развитию язв, другим – связь заболевания с нарушениями в иммунитете. Кроме того, стоматит может быть вызван эмоциональным стрессом; дефицитом питательных веществ, дефицитом железа, нехваткой витамина В12. Иногда стоматит возникает как следствие пищевой аллергии или вирусной инфекции.

Стоматит во рту у ребенка: симптомы

Основные (и общие для большинства вариантов болезни) симптомы стоматита у детей видны невооруженным взглядом при осмотре ротовой полости. Попросите малыша открыть рот и слегка оттяните нижнюю губу — чаще всего именно там располагаются афты-язвочки.

Размер, очаги и расцветка язв может сильно варьироваться. Для родителей сигналом к беспокойству должна послужить любая неоднородность во рту у ребенка. Другими словами: в норме слизистая оболочка полости рта — розовая, увлажненная, довольно гладкая и одинаковая на всех участках. Если где-то вы заметили припухлость, покраснение, «прыщик», или даже просто раздражение и т.п. – это уже повод попросить вашего лечащего педиатра осмотреть рот ребенка на предмет возникновения стоматита.

Кроме визуального осмотра ротовой полости ребенка, на стоматит может «намекнуть» и его поведение. Поскольку образование язвочек вызывает у малыша реальные боль и дискомфорт, его поведение тоже разительно меняется — дети становятся плаксивые и раздражительные, плохо спят и отказываются от еды.

В случае с герпетическим стоматитом к этим общим симптомам добавятся так же и особенные:

    Афты во рту появляются почти одновременно — то есть сразу же в нескольких местах, примерно одинакового размера.

Болезнь носит волнообразный характер: сперва рот обсыпает болезненными язвочками, что сопровождается резким повышением температуры, затем болезнь словно «замирает» (ребенок может повеселеть и перестать жаловаться на боль; температура стабилизируется), а спустя несколько дней — случается рецидив: новые язвочки, снова повышение температуры и болевые ощущения.

К характерным симптомам афтозного стоматита у детей относятся:

    За день, за два до появления афт (язвочек) и повышения температуры на языке высыпают мелкие пузырьки, которые постепенно начинают вызывать чувство жжения. Медики обычно называют этот симптом афтозного стоматита “географический язык”.

  • Нередко вместе с пузырьками появляется и белесый налет на языке.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector