Dentalvita.ru

Метронидазол в стоматологии

Как применять Метронидазол в стоматологии?

Метронидазол является представителем группы противомикробных препаратов, обладающих широким спектром действия. Метронидазол в стоматологии применяется уже много лет. Средство помогает справиться с заболеваниями, которые были спровоцированы развитием и жизнедеятельностью болезнетворных микроорганизмов таких, как протозоозы, ротовые бактерии и трихомонады, чувствительные к действующему компоненту метронидазолу.

Препарат производится в виде пероральной суспензии, растворов для введения через капельницы, таблеток, кремов и гелей для местного использования. Лекарственное средство антибиотиком не является.

Показания для применения в стоматологии

Метронидазол обладает широким спектром лечебного воздействия. Благодаря такому свойству лекарство активно применяют в различных отраслях медицины. Дантисты также используют его для лечения различных стоматологических заболеваний.

Как применять Метронидазол в стоматологии, и от каких болезней он помогает? Исчерпывающий ответ может дать квалифицированный дантист.

Препарат используют для местного и общего лечения:

  • Местная терапия. Метронидазол эффективно справляется с гингивитом (воспалением десен), пародонтозом и пародонтитом. Препарат способствует заживлению эрозий и язвенных поражений слизистых оболочек во рту при стоматите. В стоматологии применять Метронидазол рекомендуют для локализации инфицирования лунки, возникшего после удаления больного зуба;
  • Общее лечение. Стоматологи назначают прием препарата орально либо вводят внутривенным способом при анаэробных и смешанных бактериальных инфекциях в ротовой полости. Системное воздействие Метронидазола способствует эффективному устранению признаков следующих заболеваний:

Метронидазол купирует воспалительный процесс, устраняет болевые симптомы, уничтожает инфекции, которые спровоцировали развитие патологических явлений в деснах. В случае недостаточного терапевтического эффекта лечебные мероприятия дополняют приемом антибиотических средств.

Метронидазол против денталгии

Препарат является противомикробным лекарством с выраженным антиалкогольным, противопротозойным и трихомоноцидным воздействием. Анальгетических свойств Метронидазол не имеет. Также он не способен заблокировать нервную чувствительность зуба. Поэтому от зубной боли препарат не применяют, так как он в данном случае не эффективен.

Способ применения Метронидазола

Воспаление десен является основным симптомом стоматологических болезней. Поэтому чаще всего при гингивите назначают прием Метронидазола. Существуют определенные советы как в стоматологии принимать Метронидазол.

Запрещено полоскать ротовую полость раствором Метронидазола, предназначенным для внутривенных инфузий. В случае неправильного использования лекарства можно получить серьезное отравление. Воспаление десен инфекционно-воспалительного характера лечатся пероральными таблетками с дозировкой 250 и 500 мг, а также гелями и кремами.

При стационарном лечении используют капельницы. После применения кремов и гелей пациенту нельзя ничего пить и есть, а также полоскать рот в течение 30 минут.

Местная терапия при гингивите Метронидазолом осуществляется двумя методами:

  • Воспаленную зону два раза в день следует смазывать гелем. Препарат наносят на область зубного корня тонким слоем, одновременно массируют пальцем пораженную десну и распределяют средство по слизистой. Во время процедуры происходит обильное слюновыделение. Лишнюю слюну следует сплевывать;
  • При гингивите также делают аппликации. Таблетку с дозой 500 мг нужно измельчить. Полученный порошок растворить в Хлоргексидине. Этой жидкостью следует промокнуть марлевый тампон и уложить его между губой, щекой и воспаленной десной.

Взрослым пациентам терапию Метронидазолом дополняют приемом внутрь антибиотического препарата. Дозировка для детей составляет 5 мг на каждый килограмм веса, для взрослых – 7,5 мг на килограмм. Лекарство принимают три раза в сутки. Для ребенка стоматолог рассчитывает индивидуальное суточное количество медикамента.

Метронидазол применяется для стоматологии только по рекомендациям врача. Иногда его заменяют аналогическими средствами, в составе которых содержится метронидазол. Среди эффективных аналогов дантисты выделяют Трихопол, Орнидазол, гель Бацимекс, Метросептол. Также используют комбинированные медикаменты, содержащие метронидазол и хлоргексидин: Стомато Гель, Метровиол Дента или Дентагель.

Читать еще:  Как вылезают зубы у детей

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/metronidazole__18699
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=34a165f5-cd6a-4420-ac87-4d044867cd64&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Антибиотики в стоматологии

Антибиотики широко применимы во всех областях медицины, стоматология не является исключением. Эта группа препаратов способствует снижению воспаления, тормозит развитие возможных осложнений.

К антибиотикотерапии стоматологи прибегают по двум причинам: во-первых, особенности проводимого лечения, во-вторых, индивидуальный фактор в случае с каждым конкретным пациентом. На основе этих данных осуществляется подбор конкретных лекарств и способа их применения.

Показания к назначению

Степень необходимости приема антибиотиков определяется в зависимости от характера течения заболевания и реакции организма на этот процесс.

Как правило, антибиотики при зубной боли назначаются в случае периодонтита или остеомиелита.

Если больной оказался в кресле стоматолога на этапе обострения недуга, в особенности при наличии гнойного воспаления, после лечения показан прием антибиотиков. Крайняя необходимость в назначении препаратов возникает после хирургического лечения периодонтита, имеется в виду резекция.

Кроме этого, данную группу лекарства следует принимать при заболевании десен (запущенные случаи пародонтита, пародонтоза, язвенно-некротического гингивита). Любые виды стоматологического удаления, в особенности гнойных образований, вскрытие абсцессов, флегмон также сопровождаются применением препаратов данного класса.

Назначение в профилактических целях

В некоторых случаях пациенту показан профилактический прием подобных препаратов. Тогда антибиотики при лечении зубов следует принимать за 1-3 суток до предстоящей процедуры.

Чаще всего такие меры необходимы в случае высокого риска возникновения септического эндокардита. К группе подобных больных относят носителей установленных кардиостимуляторов, пациентов с искусственными клапанами и тех, кто страдает сердечной недостаточностью, полиартритами, эндокардитами и пр. К перечисленным выше присоединяются также пациенты с суставными протезами.

Назначение антибиотиков в этих случаях является столь необходимым по причине наличия риска инфицирования тканей. Особенно это актуально при проведении стоматологических манипуляций, сопровождающихся кровотечением.

Даже банальное избавление от зубных камней может привести к подобным последствиям. Результатом станет попадание болезнетворных микроорганизмов в кровь и дальнейшее развитие воспалительного заболевания.

К группе особенных больных, нуждающихся в антибиотикотерапии, относятся, страдающие хроническими инфекциями в ротовой полости, пациенты с ослабленным иммунитетом. Целевую группу дополняют также больные сахарным диабетом, ревматоидным артритом и пр.

Подбор препаратов в случае необходимости профилактической антибиотикотерапии также осуществляется в индивидуальном порядке.

Разновидности применяемых в стоматологии препаратов

Исследования показывают, что стоматологические заболевания нередко развиваются по причине смешанной бактериальной микрофлоры в ротовой полости. Именно поэтому в числе рекомендуемых антибиотиков в стоматологии оказываются препараты широкого спектра действия.

К лекарственным средствам, применяемым перорально, относятся:

В форме инъекций в стоматологии назначаются следующие препараты:

  • Линкомицин;
  • Клиндамицин;
  • Оксациллин.

Составы, которые могут использоваться пациентами местно (в виде гелей):

Антибиотики, которые «любят» назначать стоматологи

Среди наиболее часто назначаемых стоматологами антибиотиков выделяются следующие.

Ципрофлоксацин

Препарат антибактериального спектра действия. Лекарство в разрезе стоматологической области показано при послеоперационных инфекционных осложнениях – развивающихся гнойно-воспалительных процессах и при зубном воспалении (осложненном пульпите).

Препарат принимается при зубной инфекции в форме таблеток по 0,5 и 0,25 г. Дозировка средства определяется специалистом индивидуально в каждом конкретном случае.

Лекарство обычно не вызывает побочных эффектов. В некоторых случаях возможно проявление аллергических реакций в виде сыпи, кожного зуда. Не исключен отек лица, голосовых связок. К списку нежелательных последствий приема препарата может добавиться:

  • тошнота;
  • рвота;
  • отсутствие аппетита;
  • диарея;
  • боль в животе;
  • бессонница;
  • головная боль;
  • чувство недомогания и беспокойства.
Читать еще:  Гранулема что это за заболевание

Прием лекарственного средства сопровождается изменениями в анализе крови пациента: снижением количества лейкоцитов, гранулоцитов и тромбоцитов. Очень редко наблюдаются нарушения вкусового восприятия.

В период лечения Ципрофлоксацином следует избегать воздействия ультрафиолетовых лучей в целях предупреждения увеличения чувствительности кожи к солнечному свету.

Метронидазол (Трихопол)

Высокоэффективное средство при различных формах воспаления десен и зубов. Препарат посредством взаимодействия с ДНК вредоносных микроорганизмов оказывает на них бактерицидное действие. При приеме внутрь лекарство концентрируется в десневой жидкости, благоприятно воздействуя на зубную бляшку под десной, особенно хорошо это проявляется при должной гигиене ротовой полости.

Выписывается препарат в форме таблеток по 0,5 г. Принимается обычно по 1 таблетке трижды в день. Курс терапии – 10 дней.

Из возможных побочных эффектов следует выделить:

  • головную боль;
  • чувство сухости во рту;
  • головокружение;
  • периферический неврит;
  • металлический привкус или горечь во рту после приема антибиотиков.

При приеме Метронидазола категорически запрещается употреблять алкоголь. В числе противопоказаний к применению: сердечная недостаточность, эпилепсия, заболевания печени и пр. Наибольшей эффективности средства можно достичь при сочетании препарата с Амоксициллином.

Линкомицин

Зубной антибиотик — так еще называют линкомицин. Лекарственное средство назначается при воспалении корня зуба, для лечения периодонтита, периостита (флюса) и нагноений в ротовой полости. Его также выписывают при имплантации зубов в случае развития воспаления в результате некорректной установки ортопедических конструкций.

Препарат уничтожает условно-патогенные микробы (стафилококки, стрептококки и пр.), устойчивость которых к антибиотику развивается в очень медленном темпе.

Кроме этого, препарат способен накапливаться в костной ткани, обеспечивая тем самым профилактику распространения воспалительных процессов на челюстные кости.

Линкомицин представлен в аптеках в виде капсул, инъекционного раствора и мази. В стоматологической практике более распространена форма лекарства – Диплен-Дента-Л, представляющая собой антибактериальный самоклеящийся пластырь.

В случае тяжелой формы периодонтита антибиотик колют внутривенно или внутримышечно.

Побочные действия у описываемого препарата следующие:

  • тошнота;
  • рвота;
  • эзофагит;
  • боли в животе;
  • проблемы со стулом;
  • сыпь;
  • кожный зуд;
  • нейтропения;
  • панцитопения;
  • анафилактический шок;
  • головные боли;
  • головокружение.

После удаления зуба так же часто назначаются антибиотики:

Эффективность противомикробных средств

Эффективность антибиотикотерапии в области стоматологии трудно оспорить. Препараты данной группы способны «застраховать» больного от развития различных осложнений в процессе лечения. Кроме этого, в настоящее время распространение тенденции снижения иммунитета населения значительно повышает риски возникновения всевозможных сопутствующих недугов.

Стоматологов беспокоит лишь факт постоянного увеличения количества болезнетворных микроорганизмов, которые приобрели или уже обладали устойчивостью к антибиотикам.

Так, большая часть микробов уже не реагирует на препараты первого поколения (Пенициллин, Тетрациклин и пр.).

По этой причине стоматология вынуждена практически полностью перейти на средства 2 и 3-го поколений – препараты группы линкозамидов и макролидов, эффективность которых в некоторых случаях также оказывается под вопросом, в частности в случае нарушения правил терапии.

Таким образом, совмещение антибиотикотерапии с основными методами лечения стоматологических недугов действительно является эффективным при условии грамотного подхода со стороны специалиста, а также кропотливой работы исследовательской группы стоматологической отрасли.

Метронидазол в стоматологии

Мирамистин — антисептический препарат местного действия, который также относится к хлорпроизводным. Обладает свойствами катионного детергента. Взаимодействуя с мембранами микроорганизмов, он увеличивает их проницаемость, вызывает цитолиз. Мирамистин активен в отношении широкого спектра грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, как аэробных, так и анаэробных, а также — спирохет, внутриклеточных патогенов, вирусов. Препарат стимулирует активность иммунокомпетентных клеток, способствует репарации и регенерации тканей. Важным свойством препарата является его низкая абсорбционная способность, благодаря чему он практически не попадает в кровоток и оказывает только местное действие.

Читать еще:  После удаления зуба болит шея

Бетадин (раствор на основе йода) успешно применяется для поддесневой ирригации. Содержит поливинилпирролидон. который является йодо-фором, благодаря чему активный йод постепенно высвобождается при контакте с кожей или слизистыми оболочками. Антисептик активен в отношении бактерий, грибов, вирусов и простейших, особенно в виде ирригаций, при использовании ультразвуковой аппаратуры. Аналогичен бетадину по свойствам и характеру применения йодсодержаший препарат вокадин.

Среди антисептических препаратов местного действия, которые используют в стоматологии, следует отметить стрепете, антисептический комбинированный препарат, активный в отношении широкого спектра грамположительных и грамо-трицательных микроорганизмов и грибов; амбазон — оказывает бактериостатическое действие на кокковую микрофлору (препарат предназначен для лечения и профилактики острых инфекционно-воспалительных заболеваний пародонта, в основном гингивита; служит также для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний после удаления зубов). Аналогичное действие оказывает биклотимол.

Кроме антисептиков широко применяются местно (не только системно) антибактериальные препараты, содержащие метронидазол. Метронидазол (производное нитроимидазола, [1-оксиэтил)-2-метил-5-нитроимидазол]) обладает антипротозойным и антибактериальным (антианаэробным) свойствами. Его применяют в различных лекарственных формах, используются различные дозы активного вещества и способы лечения.

Длительное противомикробное и противовоспалительное действие, строгое дозирование препарата и его «работу» непосредственно в очаге поражения обеспечивает пленка «Диплен-дента» с метронидазолом.

Предложены также гели и кремы, содержащие метронидазол (метрогил, метрогил-дента, метронидазол, розамет). Особенно эффективным при лечении гингивита и пародонтита оказалось местное комплексное применение гелей с хлоргексидином и метронидазолом.

Одним из таких гелей является метрогил-дента фирмы Unique Pharmaceutical Laboratories. В своем составе он содержит два активных компонента в стабильной концентрации: метронидазол и хлоргексидина бензоат.

Следует отметить, что подобные смеси в нашей стране применялись давно, они готовились ex tempore. К их недостаткам относились очень горький вкус и недостаточная точность дозировок. Однако высокая эффективность и фактическая безальтернативность обеспечили устойчивое сохранение их в арсенале специалистов вплоть до настоящего времени.

К явным преимуществам геля метрогил-дента, специально предназначенного для стоматологической практики, относятся в первую очередь его органолептические свойства — приятный освежающий вкус. Его водорастворимость не затрудняет отток экссудата из ПК, а поскольку гель обладает высокой текучестью, то он максимально заполняет ПК. Вносить гель в зубодесневую борозду (при гингивите) или ПК (при пародонтите) удобно с помощью шприца с затупленной иглой. Следует дифференцированно определять длительность нахождения метрогил-дента в карманах в зависимости от клинического состояния пародонта.

Установлено, что максимальная эффективность препарата отмечалась:
• у пациентов с гингивитом при сохранении метрогил-дента в течение 30 мин количество микроорганизмов сократилось в 92,9 % проб:
• при легкой, средней и тяжелой степенях хронического генерализованного пародонтита показан дифференцированный эффект препарата от времени экспозиции и от тяжести заболевания.

Именно проведенные нами исследования явились обоснованием для производителей изготавливать наряду с 1 % концентрацией и 25% гель для профессионального использования. Во-первых, это существенно повышает эффективность активного лечения и одновременно позволяет серьезно закрепить его после лечения у специалистов последующими аппликациями 1 % геля самим пациентом. Эффективное же время экспозиции при гингивите и пародонтите легкой и средней степени — 30 мин, при пародонтите тяжелой степени и БПП — 60 мин. Курс лечения 5-7 процедур.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector