Dentalvita.ru

Нерв в зубе

Все о здоровье зубов и десен

Все о здоровье зубов и десен

Как выглядит зубной нерв

Как выглядит зубной нерв

    Добавлено 23.11.2018 Лечение зубовНет комментариев

Зубы — это не только кость. Твердой оболочкой покрыта лишь внешняя часть, под которой скрывается пульпа. Она выглядит как переплетение сосудов с нервами. Если ее вытащить наружу, то пульпа будет похожа на кусочек слизи. Это главный источник всех неприятных ощущений и боли, из-за которой приходится идти к стоматологу.

Зачем нужна пульпа

Зубы человека устроены одновременно просто и сложно. Учитывая, что после взросления их замена природой не предусмотрена, существует ряд механизмов, которые обеспечивают долговечность зубного ряда. Эти функции во многом зависят от пульпы, спрятанной под коронкой эмали и слоем дентина:

  1. Питательные вещества, поступающие через капилляры, становятся основой для образования всех тканей зуба, их укрепления и восстановления при повреждениях.
  2. Сосуды также используются для защиты челюстного ряда. Через кровь в зуб попадают иммунные тельца, препятствующие развитию бактерий и удаляются мертвые клетки, предотвращая нагноение.
  3. Нервные окончания — система оповещения, сигнализирующая мозгу о температуре и вкусе пищи, наличии повреждений. Также нервы помогают контролировать усилия, чтобы предотвратить травмы при попытке разгрызть слишком твердые предметы.

Несмотря на то, что перспектива удаления зубного нерва может выглядеть радужной, нечувствительность к боли несет также ряд негативных последствий. При операции стоматолог также уничтожает и сосуды, что прекращает питание. Из-за этого зуб начнет намного быстрее разрушаться под действием внешних факторов и увеличится риск проникновения инфекций в более глубокие слои тканей челюсти.

Из-за омертвения эмали зуб начинает быстро темнеть и крошиться. Поэтому вылеченные зубы через несколько лет приходится закрывать коронками или удалять.

Зачем стоматологи удаляют пульпу

Зная, как будет выглядеть зуб после удаления нерва (депульпации), может показаться странным, что стоматологи очень часто пользуются этим методом. В норме, если человек регулярно посещает клинику и следит за здоровьем полости рта это не требуется. Врач еще на начальных стадиях болезни замечает проблему и лечит ее до того, как оказывается поражена пульпа, контролируя состояние зуба по рентгеновским снимкам.

Гораздо чаще к стоматологам обращаются за помощью только при появлении сильной боли, которую не получается купировать дома таблетками и подручными средствами. Появление симптомов обычно провоцирует одна из 3 причин:

  1. Пульпит. Кариес проникает через эмаль и дентин, поражая зубной нерв. Боль появляется из-за того, что воспаленные ткани раздуваются и передавливают нервные окончания.
  2. Ретроградный пульпит. В этом случае инфекция проникает в зуб через корень.
  3. Травмы. При физических повреждениях может потребоваться не только удаление нерва, но и зуба целиком.

Депульпация часто назначается при протезировании. Если зуб здоров, удалять нерв не требуется и достаточно сточить с помощью современного оборудования дентин. Но это единичные случаи и гораздо чаще люди устанавливают протезы, когда другого выбора уже не остается.

Как происходит депульпация

Узнать, как выглядит нерв зуба не на фото, а вживую — можно только попав на прием к стоматологу. Врач будет проводить удаление пульпы в несколько этапов:

  1. Вначале производится вскрытие камеры. Стоматолог высверливает и чистит полость, открывая доступ к пульпе. Затем внутрь закладывается мышьяк или, при наличии противопоказаний, его аналог. Ставится временная пломба.
  2. За несколько дней яд мумифицирует пульпу. После этого стоматолог снимает пломбу, и с помощью иглы прочищает каналы, вытаскивая зубной нерв. На этом этапе при желании его можно внимательно рассмотреть. Затем корни пломбируются, а камера вновь закрывается временной пломбой.
  3. Через пару дней остается только заменить пломбу на постоянную.

Здоровая пульпа нежно розовая или красная из-за обилия капилляров. Но из-за инфекции и воздействия яда она скорее будет серо-коричневой и даже черной.

В норме боль проходит уже после первого этапа. Когда пульпа будет удалена, останется только внимательнее следить за состоянием полости рта, чтобы отсрочить необходимость полного удаления зуба.

Как убивают нерв в зубе и как он выглядит?

Каждый человек сталкивается с зубной болью. Хотя кажется, что сам по себе зуб не способен болеть, это не так. Причиной болезненных ощущений является наличие нервов.

Нерв представляет собой одну из частей зуба. Его твердая часть расположена снаружи, а внутренняя представлена мягкими тканями. Это пульпа, то есть волокнистое вещество, заполняющее всю полость в зубе, где представлены лимфатические и кровеносные сосуды, а также нервы. Только после их удаления зуб перестает быть живым.

Читать еще:  Почему болит зуб после лечения каналов

Через несколько месяцев или лет после депульпирования он начинает крошиться, а затем полностью рассыпается.

Основная функция нервов – это обеспечение питания, необходимого для нормального развития и роста зубов. Также нервы выполняют сенсорную функцию. Другими словами, возникшие болевые ощущения сигнализируют о развитии разрушительного процесса и развития заболевания зуба или десен.

Зачем убивать нерв?

Процедура умерщвления нерва известна как девитализация. Многие пациенты боятся убивать нерв в зубе. Избежать этой процедуры можно при условии начальной стадии разрушения дентина. Если была затронута сама пульпа, то врач делает выбор между удалением нерва и назначением лечения. В некоторых случаях целесообразна частичная ампутация. Благодаря ей человек избавляется от сильной боли.

Пульпит, который развился до периодонтита, считается показанием к полному удалению зубного нерва и последующей ампутации пульпы. Также это касается и запущенного кариеса.

Депульпирование нередко назначается при значительных механических повреждениях зуба и корня и их разрушениях. Это могут быть не только стоматологические заболевания, но и результат травмирования.

Когда нужно делать депульпирование?

Чтобы определить необходимость удаления нерва в зубе, необходимо провести ряд тестов, а также обратить внимание на несколько факторов:

  • Боль без явной причины, которая долгое время не утихает. Болезненные ощущения могут значительно усиливаться при смене положения тела и в процессе движения. Также многие пациенты жалуются на сильную боль по ночам.
  • Ноющая боль, которая появляется из-за определенных раздражителей. Это может быть холод, влага или сладость. После удаления раздражителя боль исчезает постепенно.

Чтобы определить источник неприятных ощущений, нередко проводится тест на холод. Для этого ватный тампон помещают в морозильную камеру, а потом дотрагиваются им к нескольким зубам по очереди.

Удаление зубного нерва в клинике

Для девитализации часто используется мышьяк, а также временная пломба. Такая технология применяется уже давно. Сначала специалист рассверливает канал и закладывает в полость вещество на основе мышьяка, которое убивает зубной нерв. Как правило, такое лечение длится не менее 1 месяца. По этой причине данный метод используется все реже.

В соответствии с более современными технологиями больному сначала делают местную анестезию, после чего нерв удаляется, а затем устанавливается временная либо постоянная пломба, под которую помещается лечебная прокладка. Следующий этап – это выполнение контрольного рентгеновского снимка. Несмотря на такое быстрое лечение боль еще может наблюдаться в течение нескольких дней. Подобные неприятные ощущения постепенно проходят. Если же через неделю боль по-прежнему сильна, необходимо обратиться к врачу.

Отдельно стоит упомянуть об удалении нервов у детей. Некоторые люди уверены, что молочные зубы не могут болеть, поскольку там нет нервных окончаний. На самом деле это не так. Врачи используют специальные лекарства для девитализации, после чего проводится чистка и пломбирование канала. Естественно, мышьяковистая паста для этой цели не подходит.

Специальные препараты

Чтобы убить зубной нерв, необходимо использовать определенные препараты. Они делятся на 2 группы. В основе первых лежит мышьяк, а вторых – формальдегид.

Мышьяковистые пасты

  • Девит-АРС. Это средство используется для быстрой и практически безболезненной детализации. Главным ингредиентом является мышьяковистый ангидрид, который запускает процесс отмирания нерва. Чтобы пациент не чувствовал боли во время процедуры, в состав препарата добавлен лидокаина гидрохлорид. В процессе девитализации стоит проследить за тем, чтобы в ротовую полость не попала какая-либо инфекция. Для предотвращения воспаления в составе средства представлены такие антисептики, как метакрезол и хлорфенол. Девитализация с помощью Девит-АРС занимает 1-2 дня. Препарат представлен в виде пасты и унидозы.
  • Каустинерв Рапид. Такое средство продается в небольшой пластиковой баночке. В его составе представлен мышьяковистый ангидрид, лидокаина гидрохлорид и ментол. Средство аккуратно наносят на необходимый участок. Процедура девитализации занимает 2-3 дня.

Сегодня в продаже можно найти другие мышьяковистые пасты, а именно Септодонт и Пульпарсен. В составе подобных препаратов нередко встречаются анестезирующие вещества.

Безмышьяковые пасты

Некоторые пациенты предпочитают не использовать подобные средства, поскольку они уверены, что они подействуют нескоро. На самом деле девитализация произойдет на 1-2 дня позже, однако подобные пасты не принесут вреда организму.

  • Девит-П. В его основе представлен мощный антисептик параформ. Для обезболивания используется добавка лидокаина гидрохлорида. Также при создании Девит-П задействуются такие антисептики, как ментол, камфора и хлорфенол.
  • Девит-С. В основе средства представлен параформальдегид, который убирает боль. Также для этого в пасту добавлено небольшое количество лидокаина гидрохлорида. В качестве антисептика выступает креозот.
Читать еще:  Очередность прорезывания зубов у детей до года

Выбор одной из двух вышеупомянутых групп препаратов зависит от различных факторов. В любом случае для удаления нерва у детей могут использоваться только безмышьяковые пасты.

Девитализация нерва в домашних условиях

Иногда встречаются случаи, когда по каким-то причинам не удается попасть на прием к стоматологу. Соответственно, можно попробовать одно из народных средств.

  • Для умерщвления нерва в кариозную полость на зубе необходимо поместить небольшое количество пороха. Прибегать к такому методу стоит очень аккуратно, ведь есть вероятность отравления организма.
  • В некоторых случаях для девитализации может использоваться эссенция уксуса. Ее наносят на зуб очень аккуратно, поскольку не исключена вероятность ожога мягких тканей.
  • При сильной боли в зубе некоторые люди делают спиртовые полоскания. Такая процедура не очень эффективна. Чтобы действительно убить нерв, необходимо смочить ватный тампон в небольшом количестве спирта и аккуратно положить на проблемный зуб.

Если вы все-таки решились выполнить девитализацию в домашних условиях, и процедура прошла успешно, все равно нужно обратиться к врачу не позже чем через 2 недели. В противном случае высока вероятность попадания инфекции в зуб, что приведет к развитию воспалительного процесса.

Зубные нервы, описание и расположение

Зубной нерв — одна из составляющих мягких тканей зуба, его центральной части (пульпы). Пульпа располагается под эмалью и слоем дентина и составляет зубную полость. В состав пульпы входит три основных элемента — артерия, вена и нерв. Они проникают в зубную полость по апикальным каналам, которые открываются на верхушках корней. Количество каналов равно количеству корней в зубе. Если зуб имеет один корень, то и количество каналов, соответственно, равно одному, если два корня, то двум и т.д.

Функции нервов в зубах

Основная функция нерва — чувствительная. При распространении бактериального поражения (кариеса) на глубокие ткани зуба возникает болевая реакция. Боль — сигнал организма о том, что случилась неполадка, и требуется помощь. Нерв не располагается в полости зуба изолированно. Он является частью сосудисто-нервного пучка, компонентом пульпы зуба. Функции пульпы разнообразны:

  • питание зуба;
  • рост и развитие;
  • минерализация эмали и дентина;
  • иммунная защита.

Пульпу зуба лечат и стараются сохранить во всех случаях, когда это возможно. Особенно важно сделать это у детей и подростков, так как их зубы еще окончательно не сформировались.

В каких случаях приходится удалять зубной нерв?

Зубной нерв всегда следует удалять при развитии пульпита — воспаления сосудисто-нервного пучка зуба. Пульпит возникает при попадании в полость зуба бактерий при глубоком кариесе, с током крови из удаленных очагов инфекции или через внутрикостные синусы (например, при хроническом гайморите). При этом пульпа воспаляется, из-за малого пространства зубной полости отток крови затрудняется, происходит сдавление нерва, и, как следствие, сильная боль.

Распознать пульпит можно по следующим признакам:

  • боль возникает самопроизвольно, а не только под воздействием температуры или сладкой, кислой пищи;
  • боль пульсирующая, носит приступообразный характер — то ослабевает, то вновь усиливается;
  • в ночное время боль чувствуется острей — это связано с расширение сосудов ночью;
  • часто человек не может сказать, какой зуб у него болит, так как в воспалительный процесс вовлекается весь нерв зубного ряда; если пульпит долго не лечить, боль стихает — это говорит о гибели нерва.

Можно ли удалить нерв безболезненно?

Современная стоматология предполагает безболезненное удаление нерва за одно посещение. При этом чаще всего используется проводниковая анестезия, когда блокируется вся ветвь нерва, обеспечивающая чувствительность соответствующей половины челюсти. При большом объеме вмешательства требуется установка временной пломбы на несколько дней. Так стоматолог сможет понять, как зуб реагирует на пломбировочный материал, и удалось ли добиться полной очистки воспаленной пульпы. На повторном приеме устанавливается постоянная пломба. Мышьяк сегодня применяется редко ввиду его большой токсичности и невозможности полностью убить живые ткани нерва в определенном проценте случаев.

Сколько может прожить зуб без нерва?

Зуб без нерва может темнеть и разрушаться быстрее, так как обменные процессы в нем не поддерживаются на прежнем уровне. Однако при грамотном лечении и последующем уходе такой зуб может прожить неопределенно долго. Стоматолог пломбирует каналы (нередко под микроскопом) и максимально изолирует ткани зуба от воздействий внешней среды. Это называется герметичной реставрацией. При использовании современных коронок или вкладок зуб служит пожизненно.

Читать еще:  Средство от стоматита во рту у ребенка

Удаление нерва в «Русско-Американском стоматологическом центре»

«Русско-Американский стоматологический центр» предоставляет услуги по безболезненному удалению зубного нерва с последующей пломбировкой каналов и герметичной реставрацией зуба. Зуб приобретает эстетичный внешний вид и пожизненный срок службы. Записаться на прием можно, позвонив по телефону в Москве +7 (499) 269-13-92 или +7 (499) 269-72-72. Клиника располагается по адресу ул. Русаковская, д.28 (метро «Сокольники»).

masterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Некоторые считают, что зуб — это просто кусок эмали, забывая, что помимо того, что вы видите в зеркале, есть еще и так называемая пульпа — своеобразное переплетение нервных окончаний и кровеносных сосудов.

В процессе формирования зуба будущая нервная ткань участвует в управлении ростом, делением и специализацией клеток, которые становятся тканями с разным предназначением. Позже нерв обеспечивает чувствительность зуба, а также позволяет контролировать обмен веществ в нем. Нечувствительные зубы легче сломать, хотя они могут выполнять свои функции и без нерва.

Пульпа в зубе представлена кровеносными сосудами, лимфатическими сосудами, нервами, а также специальными клетками – одонтобластами. Одонтобласты формируют особый слой на поверхности зубной полости и своими многочисленными отростками проникают во все канальцы дентина, благодаря чему и осуществляется обмен веществ в столь прочном образовании, как зуб. Пульпа выполняет множество функций, среди которых и трофическая (питательная) , и защитная, и регенеративная, и регуляторная. Обилие сосудов и нервов в столь замкнутом пространстве при развитии воспаления довольно быстро приводит к сильному болевому синдрому.

Нерв в зубе выполняет роль датчика нагрузки, потому что максимальная сила укуса во много раз сильнее той, при которой человек обычно пережевывал бы пищу. Ну и конечно индикация боли и температуры пищи.

А как быть с травоядными? У лошади, к примеру, зубных нервов нет. И жуёт себе без проблем, и ещё ни одна лошадь не пожаловалась на то, что она не может рассчитать силу укуса. И, кстати, лошадь может играть с человеком и легонько его покусывать, не причиняя человеку боли — то бишь контролирует силу укуса и без зубных нервов… И зубы у ней всю жизнь растут. А в качестве «датчиков» нагрузки могут выступать нервные окончания в дёснах. Получается, что если человека сотворил «некто», то этот «некто» садист редкого сорта.

А при том питании которое получают приматы нельзя чтобы зубы росли постоянно.

И, когда зубы не растут постоянно опасно ломать зубы, отсюда необходимость нерва. Не определить сломался зуб или нет, а, как раз, чтобы зубы обезьяна не ломала, не грызла слишком твердое, опасаясь боли. Чувствуя нервами слишком большое давление.

«Терморецепторы, воспринимающие холод, гистологически представлены колбами Краузе, расположенными в эпидермисе красной каймы губ и эпителии слизистой оболочки рта. Тепловые рецепторы – тельца Руффини, локализуются глубже — в собственно дермальном слое губ и в собственно слизистой оболочке рта.»

Губы определяют температуру раньше зубов. Сломался или нет зуб отлично определяется языком. Да и если зуб сломался определять это уже поздно. Так что не всё так прямолинейно.

«Настройка» нагрузки на зубы даже это под сомнением, что регулируется нервами в зубах потому что они слабо ловят ощущение нагрузки.

Ну и эволюционно необходимость определения горячего/теплого при потреблении пищи — очень сомнительно. Именно поэтому, возможно, и определяется она так неуверенно ртом, да ещё и с инвертированием иногда (слишком холодное — кажется горячим).

Пульпу обычно называют нервом (хотя крупных нервов в ней может быть три — их количество равняется количеству корней зуба), и именно её иногда лучше удалять.

Сколько проживет зуб без нерва?

Удаление нерва из зуба — процедура вынужденная. Ни один врач не скажет вам проводить такую операцию без веских причин. Дело не только в потемнении эмали или потере чувствительности — живут такие зубы намного меньше, чем здоровые. Если каналы пролечены как надо, и пломбу ставил профессионал, зуб может продержаться от года до десяти лет. Срок большой, но по его истечению все равно придется повторять процедуру, или, скорее всего, восстанавливать зуб более кардинальными методами — например, коронкой.

Так что, если стоматолог сказал, что без удаления не обойтись, не стоит тянуться к чесноку, различным кислотам и раскаленным иглам — стоматолог сделает все намного быстрей, эффективней, и, что немаловажно — безболезненней.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector