Dentalvita.ru

Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином

Стоматологический портал Стоманет.ру

Новости стоматологии, отчеты об исследованиях, маркетинг для стоматологов.

Наши каналы. Подписывайтесь!

Как ополаскиватель с хлоргексидином действует на налёт? Систематический обзор исследований

Группа исследователей из Ирландии сделала систематический обзор исследований, посвящённых влиянию ополаскивателей полости рта с хлоргексидином на зубной налёт. Учёные выяснили, что такие ополаскиватели действительно эффективны в борьбе с налётом, равно как и в купировании воспаления десён и кровотечений. Однако есть и неприятный побочный эффект их применения.

Для обзора была отобрана 51 работа, количество участников этих исследований составило 5.345 человек. Все работы – рандомизированные контролируемые исследования, в рамках которых ополаскиватель с хлоргексидином сравнивался с плацебо, контрольным ополаскивателем или полным отказом о использования такого средства. Также в обзор были включены исследования, в которых ополаскивание было дополнительной к чистке зубов мерой.

В большинстве отобранных исследований рассматривалась концентрация 0,2% хлоргексидина в 10 мл ополаскивателя. Нередко встречались и концентрации 0,12% и 0,1% на 15 мл ополаскивателя.

Результаты изысканий

В горизонте 4-6 недель, ополаскиватель с хлоргексидином показал следующие результаты.

  • Среднее уменьшение площади зубного налёта – 1,45. В рассматриваемых исследованиях для оценки использовался индекс налёта и модификация Турески индекса Кигли-Хайна (Quigley-Hein index).
  • Среднее снижение воспаления десны (средняя тяжесть) – 0,21. В рассматриваемых исследованиях для оценки использовался гингивальный индекс Лое и Силнесса.
  • Среднее уменьшение кровоточивости дёсен (средняя тяжесть) – 0,56. В исследованиях для оценки этого параметра использовались пять индексов или модификаций индексов.

В горизонте 6 месяцев, результаты были следующими.

  • Среднее уменьшение площади зубного налёта – 1,59 в исследованиях с плацебо и контролем и 0,68 в исследованиях, где ополаскиватель сравнивался с полным отказом от его применения.
  • Среднее снижение воспаления десны (средняя тяжесть) – 0,20.
  • Среднее уменьшение кровоточивости дёсен (средняя тяжесть) – 0,72.

Исследователи также сделали вывод, что концентрация хлоргексидина в ополаскивателе на его эффективность значения не оказывала.

Средняя тяжесть состояний дёсен рассматривалась потому, что для лёгкой и тяжёлой степеней достоверных данных оказалось недостаточно.

Составляя обзор, учёные столкнулись с рядом проблем, которые должны быть учтены при рассмотрении его результатов. Так,

  • в исследованиях часто использовались разные индексы;
  • исследования проводились в разных странах и среди разных групп населения, от пациентов стом. клиники до швейной фабрики;
  • возраст и состояние здоровья участников исследований также были очень разными;
  • в общем случае, измерение степени тяжести воспаления, кровотечения, налёта – процесс во многом субъективный, результат его зависит, например, от силы нажатия на зонд, времени между стимулированием и замером его действия и т. п.

Неприятный побочный эффект применения ополаскивателя с хлоргексидином заключается в появлении коричневых пятен на зубах и тканях полости рта. Наличие этого эффекта также подтверждается данными, полученными в рамках рассматриваемых исследований. Кроме того, этот эффект делает практически невозможным слепое исследование действия хлоргексидина в составе ополаскивателя. Однако этот факт не помешал исследователям считать анализируемые массивы данных достоверными и высококачественными.

Выводы

Авторы данного систематического обзора пришли к выводу, что ополаскиватели с хлоргексидином эффективны против зубного налёта и воспаления и кровоточивости дёсен средней тяжести. При этом, авторы отмечают, что для определения эффекта таких ополаскивателей в контексте лёгкой и тяжёлой степеней указанных состояний дёсен необходимы дополнительные исследования. Кроме того, при назначении ополаскивателя с хлоргексидином на продолжительный период времени стоматологу следует уделять больше времени таким клиническим случаям.

Объясняя пациентам, зачем надо чистить зубы дважды в день, – ведь вам регулярно приходится делать это, не так ли? – посоветуйте им изучить стоматологический плакат «История зубной щётки»:

На этом плакате собраны все вехи развития щётки. Возможно, узнав, что зубы чистили ещё в древнем Вавилоне, ваши пациенты будут относиться к здоровью собственной полости рта более ответственно. Плакат можно оплатить со счёта клиники (безналичный расчёт для юр. лиц), для вас доставка бесплатная.

Резюме исследования на английском вы найдёте пл адресу

Ополаскиватель для полости рта АКТИВ

Описание продукта

Средство комбинированного действия, предназначенное для применения при инфекционно-воспалительных заболеваниях полости рта, кровоточивости и воспалениях дёсен.

  • Единственный ополаскиватель с комбинацией «хлоргексидин + бензидамин» для лечения воспалительных заболеваний пародонта.
  • Оказывает комбинированное действие: противомикробное, противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • Мгновенный анестезирующий эффект позволяет быстро уменьшить болевые ощущения;
  • Не содержит спирта, красителей и фтора, что позволяет рекомендовать его всем покупателям без ограничений.
  • Эффективность и безопасность ополаскивателя подтверждена клиническими исследованиями в Центральном научно-исследовательском институте стоматологии и челюстно-лицевой хирургии
Читать еще:  Что дает полоскание рта содой

Способ применения

  • Ополаскиватель для полости рта «АСЕПТА® АКТИВ» готов к употреблению.
  • Налить в мерный стаканчик 10 мл ополаскивателя и прополоскать рот в течение 20 секунд.
  • Не рекомендуется принимать питье и пищу в течение 30 минут после применения ополаскивателя.
  • Применять 2-3 раза в день не более 14 дней.

Документы

Ответив на несколько вопросов нашей анкеты, Вы получите информацию о состоянии Ваших десен и зубов, а также мы подберем Вам оптимальную комбинацию средств для ежедневной гигиены полости рта.

Если Вы считаете, что у Вас есть проблемы с деснами или с зубами, обязательно обратитесь к стоматологу.

Активные компоненты

  • Бензидамин оказывает противовоспалительное и местное обезболивающие действие, что может сопровождаться чувством легкого онемения. Хорошо абсорбируется через слизистые оболочки и проникает в воспаленные ткани. Снижает болевую чувствительность в очаге воспаления.
  • Хлоргексидин антисептик широкого спектра действия. Активен в отношении вегетативных форм грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов, дрожжей, дерматофитов и липофильных вирусов.
  • Мята и ментол оказывают противовоспалительное действие и надолго освежают полость рта.

Клинические исследования

Многократно проведенные клинические исследования доказали, что двухкомпонентный ополаскиватель для полости рта АСЕПТА АКТИВ более эффективно борется причинами воспаления и кровоточивости по сравнению с однокомпонентными ополаскивателями – на 41% эффективнее снижает воспаление и на 43% снижает кровоточивость дёсен.

Авторы: А.К. ИОРДАНИШВИЛИ, д.мед.н., профессор, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова,
Военно-медицинская академия им. С.М. Кирова, Международная академия наук экологии, безопасности человека и природы.

Место проведения: Кафедра терапевтической стоматологии СПб ГМУ им. акад. И. П. Павлова

Авторы: Л.Ю. ОРЕХОВА, д.м.н., проф., завкафедрой;
А.А. ЛЕОНТЬЕВ, врач-стоматолог;
С.Б. УЛИТОВСКИЙ, д.м.н., проф.

Авторы: Е.А. ХРОМОВА* к.м.н., доцент кафедры
И.В. КУЛИК* к.м.н., доцент кафедры
Н.А. УДАЛЬЦОВА**, ***к.м.н., доцент кафедры; заместитель главного врача по организационно-методической работе
А.К. ИОРДАНИШВИЛИ****,*****д.м.н., профессор, профессор кафедры

*Кафедра стоматологии общей практики ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России;
** СПбГБУЗ «Стоматологическая поликлиника № 29» Фрунзенского района, Санкт-Петербург;
***Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный университет» Правительства России
****Кафедра ортопедической стоматологии ФГБОУ ВО «Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова» Минздрава России;
*****Кафедра челюстно-лицевой хирургии и хирургической стоматологии ФГБВОУ ВО «Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова» Минобороны России;

Как выбрать ополаскиватель для полости рта?

Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Волосов Дмитрий Дмитриевич.

Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.

Ежедневная гигиена полости рта предполагает не только чистку зубов пастами и зубными нитями, но и использование ополаскивателей. Такой комплексный подход помогает справиться с целым рядом стоматологических проблем и служит профилактикой развития кариеса, болезней десен и ранней потери зубов. Сейчас можно найти самые разные ополаскиватели, каждый из которых имеет свои особенности действия на эмаль зубов, десны и микрофлору полости рта. Поэтому при покупке обязательно обрати внимание на предназначение и состав конкретного продукта.

Виды ополаскивателей по активным веществам

Действие ополаскивателя зависит от содержащихся в нем активных веществ.

На отваре трав. Ополаскиватели с отваром трав предназначены для уменьшения количества бактерий в полости рта. Однако исследования показали, что их влияние на жизнеспособность микроорганизмов невелико. Ополаскиватель на отваре трав с шалфеем и экстрактом сосны по результативности мало чем отличается от дистиллированной воды. Ополаскиватель с ромашкой чуть более действенный, но все же серьезно проигрывает средствам с эфирными маслами.*

С цетилпиридиния хлоридом в составе. Средства с 0,05 % цетилпиридиния хлоридом предназначены для уменьшения зубного налета и борьбы с воспалением десен. Однако в ряде исследований они показали меньшую эффективность в снижении воспаления при гингивите и уменьшении количества зубного налета, чем ополаскиватели на основе эфирных масел.

Читать еще:  Маленькие зубы у взрослого что делать

С хлоргексидином в составе. Ополаскиватели с хлоргексидином оказывают местное антисептическое действие. Но не забывай: их нельзя применять более 2 недель, так как они существенно нарушают баланс микрофлоры полости рта. Кроме того, такие средства могут приводить к окрашиванию эмали.

С эфирными маслами в составе. Ополаскиватели с эфирными маслами, например LISTERINE®, подходят для длительного ежедневного применения. Эфирные масла ментола, тимола, эвкалиптола и метилсалицилата глубоко проникают в биопленку на поверхности эмали и устраняют до 99,9 % бактерий в полости рта, не подавляя рост нормальной микрофлоры.

Виды ополаскивателей по проблемам полости рта

Ополаскиватели линейки LISTERINE® предназначены для ежедневной гигиены полости рта. Все они устраняют неприятный запах изо рта и предотвращают образование налета, но при этом каждое средство решает и специфические проблемы.

Кариес. Для профилактики кариеса рекомендуется применять ополаскиватели с фтором, ведь именно он реминерализует зубную эмаль и способствует повышению ее прочности. Для этой цели подходит ополаскиватель LISTERINE EXPERT® «Защита от кариеса». Благодаря входящему в его состав ксилиту и повышенной концентрации фтора укрепляется поверхность зубов. К тому же ксилит сокращает выработку кислоты, которая разрушает эмаль зубов и приводит к образованию кариеса. Комплекс эфирных масел подавляет жизнедеятельность бактерий и помогает снизить выработку ими губительной для эмали кислоты. Все это в результате способствует уменьшению зубного налета, а значит, и защите от кариеса.

Потемнения на зубах. Чтобы решить проблему изменения цвета зубов, для ежедневной гигиены можно выбрать ополаскиватель LISTERINE® EXPERT «Экспертное отбеливание». Он делает эмаль зубов белее уже через 2 недели и предотвращает образование новых пятен на поверхности зубов благодаря действию 2 активных компонентов – Tetrapotassium Pyrophosphste и Pentasodium Triphosphate. Ополаскиватель оказывает мягкое отбеливающее действие и борется с зубным налетом. В его составе нет абразивных веществ и агрессивных химических соединений, поэтому эффект отбеливания достигается без повреждения и истончения зубной эмали. Наоборот, эмаль зубов укрепляется благодаря входящему в состав фтору.

Кровоточивость и воспаление десен. При склонности к кровоточивости и воспалению десен требуется тщательная ежедневная гигиена полости рта. Регулярное полоскание предназначенными для этого средствами помогает очистить поддесневые и межзубные пространства, оказывает противовоспалительное и противомикробное действие, предотвращает раннюю потерю зубов. Для решения проблемы кровоточивости десен можно применять ополаскиватель LISTERINE® EXPERT «Защита десен». Он до 94 % уменьшает сильное воспаление десен и действенно борется с образованием зубного налета. Благодаря уничтожению кислотообразующих бактерий, подавлению их дальнейшего роста и отсутствию негативного влияния на полезную микрофлору обеспечивается 24-часовая защита десен, зубов и всей полости рта от бактерий.

Комплексное решение. При необходимости комплексного ухода за полостью рта свой выбор стоит остановить на ополаскивателе LISTERINE® Total Care. Его ежедневное применение способствует уничтожению бактерий, значительному уменьшению зубного налета и освежению дыхания. Этот ополаскиватель улучшает состояние десен, укрепляет и осветляет зубную эмаль, а также оказывает профилактическое действие в отношении целого ряда стоматологических заболеваний. Более того, благодаря отсутствию спирта в составе его можно применять детям начиная с 6 лет.

*Согласно результату проточного анализа ополаскивателей «Лесной бальзам», проведенного компанией «Джонсон и Джонсон» 15.12.11.

Хлоргексидин для полоскания рта: инструкция по применению

Применение хлоргексидина для полоскания рта обусловлено не только тем, что препарат активно борется с патогенной микрофлорой. После использования его действие сохраняется еще длительное время.

Состав и воздействие хлоргексидина на зубы и десны

Рассматриваемое лекарственное средство – это дихлорсодержащее производное бигуанида. Его структура схожа с бигумалем. Действие раствора обусловлено его способностью разрушать целостность оболочек клеток, в результате чего они погибают.

Раствор хлоргексидина причисляют к группе антисептиков. Исследования показали, что средство отличается активностью на поверхностях ран, а именно там, где присутствуют выделения кровяной и гнойной жидкостей. Поэтому его широко используется в лечении десен при гингивите, пародонтите, пародонтозе и слизистых оболочек. Для полоскания полости рта выпускают водный раствор (0,20%).

Показания и противопоказания

Благодаря антисептическому эффекту, этот препарат входит в состав многих средств личной гигиены, таких как лечебные и профилактические зубные пасты. Ополаскиватель для полости рта с хлоргексидином уничтожает болезнетворные бактерии. Решение о целесообразности применения лекарства и средств с его содержанием принимают, учитывая наличие показаний:

  • Гингивит или его профилактика.
  • Стоматиты.
  • Пародонтит и его профилактика.
  • Глоссит.
  • Абсцесс десен.
  • После удаления зуба. Доктор может назначить антисептические ванночки, если в зоне экстракции есть воспалительный, инфекционный очаг. Также его применяют после удаления зуба при неудовлетворительной гигиене ротовой полости для предотвращения инфицирования лунки.
  • В ходе эндодонтического лечения зубов и после этой процедуры.
  • Эффективен при ЛОР-заболеваниях.
  • Также препаратом могут обрабатывать инструментарий или операционное поле.
Читать еще:  Ополаскиватели для полости рта классификация

Что касается противопоказаний, то их достаточно мало. Запретом к применению хлоргексидина является индивидуальная непереносимость и наличие дерматозов у пациента.

Как правильно разводить хлоргексидин для полости рта

Среди всех форм выпуска для лечения стоматологических заболеваний применяется водный раствор (0, 20%). Это важно, так как спиртовые средства используют врачи для наружного применения, обработки инструментария, оборудования, помещений.

Можно ли полоскать рот хлоргексидином в чистом виде? Это разрешено, если только вы приобретете готовое средство. Обратите внимание на тот факт, что показатель концентрации на флаконе будет 0,05%.

Если вы приобрели концентрат лекарства (0,20%), то его следует развести в дистиллированной или кипяченой воде. Для этого на один литр жидкости нужно взять 2, 5 мл лекарства. Раствор готов.

Перед тем как разводить хлоргексидин для полоскания, емкость нужно встряхнуть. Если готовый раствор будет вызывать жжение на слизистых оболочках, в него разрешается добавить еще немного воды.

Инструкция и продолжительность полосканий полости рта хлоргексидином

Инструкция по применению хлоргексидина для полоскания рта гласит, что делать это нужно регулярно, не пропуская процедуры. Только тогда можно достичь хороших результатов:

  • Если вы лечите горло, то полощите его 2–3 раза в сутки готовым раствором. Проводите сеанс после чистки зубов. Для одной процедуры достаточно 1 ст. л. средства. Обратите внимание на то, что во всех способах полоскание длится не менее 1 минуты. За этот отрезок времени на поверхности слизистой, зубов и десен образуется тонкая пленка лекарства, которая будет оказывать антибактериальное действие на протяжении последующих часов.
  • То, как полощут рот хлоргексидином при воспалении десен, никак не отличается от описанного ранее способа. Но здесь есть свой нюанс. Для того чтобы воспалительные процессы на тканях не возобновились сразу после окончания курса лечения, обязательно нужно удалить мягкий и твердый налет. Именно отложения, кишащие бактериями, будут его вновь провоцировать.
  • После разреза десны необходимо делать ванночки. Если в рану вставили дренаж, то интенсивные полоскания запрещены. Порцию раствора нужно просто подержать во рту в зоне оперативного вмешательства. Затем его аккуратно сплевывают.
  • Если планируется применение препарата после экстракции, то назначают ванночки в течение 3–4 дней. Затем можно приступать к аккуратному полосканию. Это предотвращает вымывание защитного кровяного сгустка из лунки.

Использование антисептического средства не должно превышать 10 дней. Продлевать самостоятельно курс лечения не рекомендуется специалистами, так как это спровоцирует уничтожение и полезной микрофлоры.

Преимущества и недостатки антисептика

Рассмотрим то, какими достоинствами обладает раствор хлоргексидина:

  • Низкая цена делает средство доступным для всех слоев населения.
  • Эффективное уничтожение большинства видов бактерий.
  • Сохранение активности после полоскания длительное время.
  • Уничтожая бактерии, быстро избавляет от запаха изо рта.
  • Разрешено использование при беременности (только для лечения стоматологических заболеваний).
  • Практически не имеет противопоказаний.

Минусы антисептика:

  • Неприятный привкус.
  • В борьбе с вирусом герпеса эффект очень слабый.
  • После длительного применения язык и поверхность зубов немного темнеют.

Полоскание рта хлоргексидином при беременности

Клинические испытания показали, что средство не впитывается в кровоток. Поэтому разрешено делать полоскания рта хлоргексидином при беременности и в период лактации. Единственно, нельзя превышать длительность курса.

В целом специалисты хорошо отзываются о хлоргексидине. Угнетение патогенной микрофлоры положительно влияет на воспаленную слизистую оболочку, ткани пародонта и зубы. Препарат часто назначают и в профилактических целях. При этом курс лечения определяет врач.

Автор: Татьяна Гросова, ассистент стоматолога,
специально для Karies.pro

Полезное видео о том, как полоскать рот хлоргексидином

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector