Dentalvita.ru

Парадонтит спасти зубы лекарства помогают

Какие лекарства и народные средства помогают при пародонтозе

Здоровье ротовой полости имеет значение для каждого. Только правильный уход и регулярные визиты к стоматологу помогут предотвратить различные заболевания. Если с детских лет соблюдать эти простые правила, можно сохранить целостность зубного ряда и не столкнуться с необходимостью протезирования.

Пародонтоз: общая справка

Пародонтоз – это патология околозубной ткани (пародонта), симптомами которой является:

  • воспаление и кровоточивость десен;
  • оголение шеек;
  • отложение зубного камня;
  • подвижность зубного ряда;
  • неприятный запах изо рта.

Это заболевание является системным и встречается по данным статистики примерно у 2-3% населения планеты. Если не лечить околозубную ткань, можно потерять все зубы за достаточно короткое время.

Парадонтит отличается от пародонтоза более легкой формой воспаления тканей.

Курс лечения назначается дантистом в зависимости от стадии заболевания. Опасность кроется в том, что на начальной стадии патология протекает бессимптомно. Чаще всего пациент обращается за помощью в конце второй или на третьей стадии. В это время признаки заболевания уже очевидны – сильное воспаление десен, расшатанные зубы и оголенные зубные каналы. Спасти зубы от пародонтоза помогут лекарства, которые назначил лечащий стоматолог.

Особенности лечения: как спасти зубы?

Лечение системного воспаления пародонта производится комплексно: это помощь стоматолога, прием лекарств и приготовление народных рецептов. Использовать можно один из способов либо сочетать все. Цель такой терапии – минимизация воспаления десен и сохранность целостности челюстей.

На начальной стадии воспаления целесообразно проводить лечение при помощи физиотерапевтических процедур и витаминных аппликаций на больные десны. Особую пользу принесут народные средства с травами и натуральными продуктами в составе. При прогрессировании пародонтоза (начало развития хронического абсцесса) показано хирургическое вмешательство и прием антибиотиков.

Читать еще:  Катаральный стоматит у взрослых лечение

Помощь стоматолога

Тактика стоматологической помощи вырабатывается в соответствии с особенностями клинической картины. Обязательно делается рентген-снимок, который помогает специалисту подробно изучить ситуацию.

Стоматолог определяет область повреждения, сообщает пациенту о состоянии зубов, после чего предлагает программу поочередного лечения.

Механизм лечения включает:

  • осмотр, рентген и диагностическое обследование;
  • чистку поврежденной зоны;
  • медикаментозное лечение;

Прием аптечных препаратов

Конкретные лекарства назначает стоматолог. Спасти ситуацию помогают антибиотики, Гепариновая мазь и препараты, содержащие прополис. Из группы антибиотиков назначают Метронидазол в сочетании с Хлоргексидином, Доксициклином, Линкомицином.

Используются дополнительно природные антиоксиданты растительного и животного происхождения. Они оказывают тромболитическое, иммуномодулирующее, антисептическое и регенеративное действие.

Антибиотики Иммуностимулирующие средства и витамины Наружные средства Дезинфицирующие растворы
Название
  • Линкомицин;
  • Клиндамицин;
  • Доксициклин;
  • Трихопол;
  • Номицин.
  • Имудон;
  • Тимоген;
  • Тимолен;
  • Иммунал;
  • Витамины групп А, В, С, Р
Траумель С
  • Хлоргексидин;
  • Диоксидин;
  • Фурацилин;
  • Йодинол.
Действие Убивают возбудителей и снимают воспаление. Повышают защитные функции организма. Снимают воспаление и способствуют заживлению пародонта. Дезинфицирующие растворы для обработки парадонтальных карманов.

В качестве вспомогательного лечения также назначаются гели и мази, которые устраняют воспалительные процессы и оказывают обезболивающий эффект. Это Гепариновая мазь – назначается при лечении пародонтоза чаще остальных. Помогает расширять сосуды и значительно улучшить кровоток, что способствует более скорому заживлению тканей. На втором месте по популярности – Элгель и Троксевазин.

Показаны при кровоточивости десен для устранения инфекционных и грибковых заболеваний полости рта на фоне развития пародонтоза.

Чтобы болезни десен не беспокоили, включайте в рацион больше овощей и фруктов, ежедневно ухаживайте за полостью рта, откажитесь от курения и укрепляйте иммунитет.

Обращаемся к народным рецептам

Эффективны и народные средства для борьбы с воспалительными процессами в деснах (только при условии регулярного использования). На вооружение нужно взять следующие рецепты.

  1. Продукты пчеловодства. На 2 ст. л. меда возьмите 1 ч.л. крупной соли, тщательно перемешайте. Не надавливая, втирайте полученную массу в десну.

Подборка эффективных домашних методик

Пародонтоз: спасти помогут народные средства, которые приготовлены с соблюдением всех требований в инструкции.

Компоненты и дозировка Способ приготовления Как применять?
Листок алоэ – 1 шт. Растение нужно вымыть и разрезать вдоль. Сочной стороной прикладывать к проблемному месту, можно оставлять на ночь. Продолжать лечение минимум 10 суток.
Соль – 1 ч.л.; Сода – 2 ч.л.; Березовая зола или береста – 3 ст.л. Смешать составляющие с небольшим количеством теплой воды (до полного растворения соли). Использовать для чистки зубов как минимум 2 недели. Средство уничтожает зубной камень. Также зубы будут меньше шататься и приобретут более светлый оттенок.
Проверенными народными средствами является свежий прополис – 100 г и водка или спирт – 0,5 л. Смешать компоненты, настаивать 2 недели. Смочить в средстве ватный диск и приложить к пораженному месту. Также можно капнуть небольшое количество на щетку и использовать для чистки зубов.
Чистотел – 100 г. Траву нарезать, сложить в банку объемом 1 литр, залить водкой. Настаивать смесь 2-3 недели. Использовать для полоскания. Проводить процедуру на протяжении 10 минут после приема пищи.
Свежий натертый хрен – 250 г. Залить сырье 0,5 л кипятка. Настоять до остывания в течение 3 часов. Полоскать средством ротовую полость. Допускается проглатывание.

Подводим итоги

Первым «звоночком», сигнализирующим о необходимости визита к врачу, является появление покраснений, кровоточивости и дискомфорта. Тревожный симптом – обнаружение оголенной шейки зуба. Это означает, что инфекция проникла глубоко в десну и разрушила соединительную ткань. Длительное промедление может спровоцировать полное выпадение больных зубов.

Бороться с патологическим воспалением пародонта можно. Если вовремя взяться за решение проблемы, целостность зубного ряда будет сохранена. Важно следить за состоянием ротовой полости и минимум 1-2 раза в год показываться к стоматологу, так как самостоятельно определить симптоматику на начальной стадии многих заболеваний сложно.

Поделись с друзьями

Сделайте полезное дело, это не займет много времени

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector