Dentalvita.ru

Пощипывает кончик языка причины

Щиплет кончик языка: причины, особенности лечения и рекомендации

Органы ротовой полости весьма чувствительны к различным раздражениям. Особенно это касается языка, ведь на его поверхности расположено множество сосочков, воспринимающих различные вкусы. Данный орган относится к пищеварительной системе, поэтому при выраженных нарушениях её работы он часто реагирует. Также такая жалоба, как “щиплет кончик языка”, может сопровождать патологии ротовой полости. Помимо этого, эндокринные нарушения тоже сопровождаются неприятными ощущениями в этом органе. Иногда пациенты обращаются к врачу из-за появления прыщика или язвочки во рту. Часто при развитии этих симптомов щиплет кончик языка. Причины в этом случае в основном в дерматологических заболеваниях. Прежде чем приступать к лечению неприятных ощущений во рту, необходимо определить, из-за чего они возникли.

Пощипывание языка – что это такое?

Жалоба на то, что щиплет кончик языка, встречается часто. В основном с этой проблемой сталкиваются врачи-стоматологи, которые должны лечить патологии ротовой полости. Тем не менее данный симптом не всегда относится к заболеваниям, которые требуют помощи дантиста. В первую очередь необходимо разобраться, почему щиплет кончик языка. Для начала важно уточнить, как часто появляются неприятные ощущения. Пощипывания языка могут иметь временный и постоянный характер. В первом случае они возникают редко – обычно после употребления какой-то пищи. При этом данный симптом не является патологией, а лишь свидетельствует о том, что сосочки, расположенные на поверхности органа, реагируют на раздражитель. Совсем другое дело, когда постоянно щиплет кончик языка. Причины этого могут крыться в различных заболеваниях. Поэтому, перед тем как обращаться к доктору, нужно обратить внимание на частоту неприятного покалывания и определить, после чего оно появляется.

Щиплет кончик языка: причины и лечение патологии

Пощипывание и жжение кончика языка постоянного характера часто связано с различными патологиями. Среди причин этих симптомов могут быть механические факторы (неправильный размер зубного протеза, частое смыкание челюстей), инфекционные агенты или недостаток витаминов в организме. Также жалоба на то, что щиплет кончик языка, может возникнуть при заболеваниях самого органа вкуса. Чтобы избавиться от подобного симптома, нужно в первую очередь выяснить причину. Ни в коем случае нельзя приступать к лечению самостоятельно, так как это может лишь навредить организму. Следует помнить, что при пощипывании языка существует ряд противопоказаний. В большинстве случаев при появлении данной проблемы нужно обратиться к дантисту. Только после исключения патологий полости рта можно приступать к дальнейшему обследованию у других докторов.

Кончик языка красный и щиплет: причины стоматологического характера

Гиперемия и пощипывание языка часто возникают вследствие стоматологических заболеваний. Следует знать, что к подобным патологиям относят не только проблемы с зубами, но и со всей ротовой полостью в целом. Поэтому дантист является первым доктором, которого следует посетить при появлении жалобы на то, что щиплет кончик языка. Часто неприятные ощущения действительно обусловлены проблемами с зубами. Особенно это касается людей, носящих протезы. Так как язык является очень чувствительным органом, он может как реагировать на неверно подобранный размер вставных челюстей, так и воспринимать их как инородное тело. В этом случае наблюдается аллергическая реакция организма на протез. Другой причиной может стать скрежет зубами. Такое нарушение не относится к стоматологическим причинам. Тем не менее диагностирует данную патологию именно дантист. Помимо этого, существуют заболевания органа вкуса и ротовой полости. Среди них выделяют следующие нарушения:

  1. Глоссит. Эта патология характеризуется воспалительным процессом языка и его сосочков. В результате на поверхности органа образуются язвы и трещины, вызывающие неприятные ощущения.
  2. Сухость полости рта – склеростомия. Она обусловлена неправильной работой слюнных желёз и малым выделением жидкости.
  3. Стоматит. Это патологическое образование может появиться как на деснах и нёбе, так и на языке. В большинстве случаев стоматит связан с проникновением микробов в полость рта, царапинами на слизистой оболочке. Чаще всего это заболевание встречается у детей.
  4. Зубные камни. Длительное скопление налёта приводит к образованию наростов. Они могут вызвать травматизацию органа вкуса.
  5. Складчатый язык. Эта патология приводит к появлению трещин и эрозий на органе вкуса.
Читать еще:  Кандидозного стоматита

Дерматологические причины пощипывания языка

Помимо стоматологических патологий, к причинам неприятных ощущений могут относиться заболевания кожи и слизистых оболочек. Данная группа проблем носит дерматологический характер. Тем не менее в большинстве случаев лечением этих заболеваний занимается врач-стоматолог. При подобных проблемах пациенты часто жалуются на то, что на кончике языка красные точки и щиплет.

Действительно, при дерматологических заболеваниях в полости рта наблюдаются различные высыпания. Они могут быть расположены не только на языке, но и на внутренней поверхности щёк, дёснах. Среди подобных патологий чаще всего встречаются следующие инфекции:

  1. Кандидоз (молочница) полости рта. Это заболевание вызвано размножением микроскопических грибков, которые присутствуют на слизистых оболочках каждого человека. Оно проявляется тем, что на поверхности языка возникают белые налеты, вызывающие неприятные ощущения.
  2. Красный плоский лишай. Является заразной дерматологической патологией. Характеризуется образованием пятен на языке красного цвета и болезненностью.
  3. Лейкоплакия – появление изменённых участков белого цвета.
  4. Герпес ротовой полости. Характеризуется образованием мелких пузырьков (везикул), имеющих прозрачное содержимое. Сопровождается жжением и зудом.

Причины неприятных ощущений языка общего характера

Если все перечисленные заболевания были исключены, то следует искать другую причину пощипывания языка. С этой проблемой стоит обраться к врачу общей практики, после посещения дантиста. К пощипыванию языка могут приводить следующие патологии:

  1. Болезни пищеварительного тракта. Среди них: ГЭРБ, хронический гастрит. Помимо этого, данные патологии часто приводят к нарушению всасывания полезных веществ, вызывая В12-дефицитную анемию и авитаминозы.
  2. Частое употребление алкогольных напитков.
  3. Недостаток железа в организме.
  4. Хронический лейкоз – онкологическое заболевание крови.
  5. Эндокринные нарушения: гипотиреоз, сахарный диабет 2-го типа.
  6. Приём гипотензивных лекарственных средств.

Диагностика при пощипывании кончика языка

Чтобы выяснить причину пощипывания языка, необходим тщательный осмотр полости рта. При имеющихся высыпаниях на органе вкуса или дёснах необходимо сдать мазок на половые инфекции. Если у пациента имеются протезы, то следует провести аллергическую пробу. При исключении заболеваний полости рта пациент должен быть направлен к врачу общей практики для дальнейшего обследования.

Кончик языка щиплет: лечение

Часто к дантисту обращаются с жалобой на то, что кончик языка красный и щиплет. Лечение этих симптомов нельзя начать немедленно, так как сначала врач должен выяснить причину их появления. Инфекционные поражения ротовой полости требуют антибактериальной или противогрибковой терапии. С этой целью используют таблетки «Амоксициллин», «Нистатин». При герпесе назначают препарат «Зовиракс» или медикамент «Ацикловир». Если причина заболевания в неправильно подобранных протезах, их необходимо заменить. При стоматите полость рта обрабатывают раствором пищевой соды.

Народные методы против неприятных ощущений

Чтобы избавится от неприятного покалывания языка, используют народные методы лечения. Они помогают снять воспаление и способствуют заживлению трещин. С этой целью рекомендуется полоскать ротовую полость отваром шалфея и ромашки, делать примочки из свежих листьев подорожника. Также, чтобы избавиться от пощипывания, можно рассасывать кусочек льда. Эти методы не нанесут вреда организму и помогут облегчить неприятные симптомы.

Противопоказания при пощипывании языка

Чтобы не оказать разрушающего влияния на слизистую оболочку, ни в коем случае нельзя полоскать рот керосином, спиртом, раствором бриллиантовой зелени, йода и перманганата калия. Также на период болезни важно исключить такие раздражители, как алкоголь и сигареты. Не рекомендуется использовать зубные пасты с ментолом, так как его вкус может усиливать пощипывание языка. Пока причина неприятных ощущений не определена, к медикаментозному лечению приступать нельзя.

Читать еще:  Производители зубных имплантов

Почему щиплет язык: причины и способы лечения

Иногда возникает такое явление, когда щиплет язык и губы, нёбо. Почему щиплет язык, почему может быть кончик языка красный и щиплет, от чего и от каких продуктов может возникать такое явление, следует разобраться подробнее.

Основные причины неприятных ощущений

Почему щиплет кончик языка? Если щиплет язык причины могут крыться в различных заболеваниях полости рта либо в патологиях внутренних органов и систем. Если щиплет кончик языка причины могут крыться в таких состояниях или факторах:

  • от сигарет — при курении табачных изделий с ментолом, если используются различные раздражающие курительные смеси, при курении трубки. Табак является мощным раздражителем для слизистых оболочек;
  • если щипит на кончике языка, причиной может стать определенное питание – употребление в пищу грецких орехов, от ананаса, от киви, при употреблении ананасового сока, если в пищу употребляют банан. Почему после ананаса щиплет язык и жжет язык после киви? Употребление в пищу таких продуктов провоцирует повышенное продуцирование слюнной жидкости. Также такие продукты содержат в своем составе кислоту, которая и вызывает щиплющие ощущения. Вот почему ананас и другие кислые продукты могут вызывать неприятные симптомы;
  • напитки с повышенным содержание кислоты и спиртные напитки, которые раздражают поверхность слизистой на языке, под языком и сбоку органа;
  • жжет и болит язык после травмы, механического воздействия;
  • при развитии рефлюкса пощипывает язык по бокам, губы, небо, корень и основание органа. В таком случае жжёт горло и нос вследствие заброса желудочной кислоты в носоглотку и ротоглотку;
  • сухость во рту и появление жгущих ощущений может свидетельствовать о развитии сахарного диабета и о необходимости ввести определенную дозу инсулина. В такой ситуации пересушивается и нос;
  • причиной такому явлению может быть развивающаяся анемия;
  • прием определенных антибиотиков. В таком случае щиплет в ротовой полости и на поверхности мышечного органа. Также может появляться сухость после еды;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения в гормональном фоне человека могут сопровождаться такими ощущениями;
  • на нервной почве тоже может жечь поверхность органа, дополнительно слизистая сильно сохнет, может быть потрескавшийся язык.

Причины и лечение такого состояния тесно взаимосвязаны, поскольку избавиться от такого симптома можно только после выяснения причины его возникновения. При снижении продуцирования слюнной жидкости требуется дополнительное обследование. Поскольку такое состояния может быть спровоцировано сахарным диабетом, болезнью Шегрена.

Красные точки на поверхности языка и всей ротовой полости может свидетельствовать о развитии аллергических реакций на определенные продукты питания или на средства личной гигиены (зубные пасты, ополаскиватели), табак. В данном случае нос тоже может щипать, быть пересушенным. Также вызвать аллергическую реакцию могут материалы, из которых изготовлены протезы, импланты, коронки. Чаще всего такая реакция возникает на некачественный акрил.

Если язык болит на кончике и потрескался, причиной может быть наличие зубного камня на внутренней поверхности зубного ряда. Если орган постоянно соприкасается с отложениями, его кончик постоянно раздражается, начинает жечь или болеть. Отчего еще может появляться такой симптом? Чувство того, что орган обожжен, часто может возникать при развитии кандидоза полости рта, дополнительно появляется белый налет творожистой консистенции и зуд. Кандидоз может раздражать и нос. Еще одними частыми причинами такого состояния могут являться стоматит и герпес. В данном случае появляется болезненность и зуд. Язвочки распространяются на внутренние поверхности ротовой полости, иногда герпес может распространяться и в нос, на губы и над губами.

Читать еще:  Гель для зубов для детей

Бруксизм тоже может вызвать чувство жжения и щипания. При неосознанном скрежетании зубами, при интенсивном сжимании челюсти может случайно травмироваться кончик языка. Чаще такое возникает во время сна или в стрессовой ситуации. Иногда патологии эпителия слизистых тоже вызывают подобные симптомы. Еще одной распространенной причиной может стать красный плоский лишай. Он развивается при ослабленности иммунной системы. При щипании и появлении других характерных признаков важно своевременно обращаться к специалистам и лечить заболевание.

Табак становится частой причиной появления щипания и жжения. Табак содержит в своем составе смолы, которые раздражают поверхность органа. Другой причиной может стать глоссит или глоссалгия. Что делать при появлении таких признаков? Важно вовремя обратиться к доктору, который выявит основную причину щипания и поможет устранить ее.

Что предпринять

Помимо традиционных медикаментозных препаратов, лечение народными средствами помогает устранить неприятные ощущения. Но оно обязательно должно входить в комплексную терапию, а не использоваться в качестве самостоятельного средства. Только специалист может полноценно обследовать и определить причину жжения слизистой оболочки и дополнительных симптомов. Лечение проводится после диагностических мероприятий. Основными задачами доктора являются: выявление и устранения основной причины патологии, облегчение состояния с помощью устранения местных признаков.

Чтобы не щипало и не болело, рекомендуется использовать лечебное средство с обезболивающим эффектом. Назначение детской и взрослой дозировки проводится только специалистом. Важно наладить режим питания, исключить из рациона потенциальные раздражители и аллергены – кислые, острые, соленые и пряные блюда, а также продукты ярко выраженного окраса. Не злоупотреблять экзотической едой – ананасами, киви и другими продуктами. Исключить табак и спиртные напитки.

Также причиной может быть хеликобактер пилори, которая вызывает воспаление в органах пищеварительного тракта. В данном случае назначается терапия на устранение заболеваний и их возбудителя. Только полоскать рот недостаточно, потому как основная причина находится внутри организма.

В зависимости от причины назначаются противовоспалительные, противовирусные, антибактериальные и антимикробные препараты. Иногда целесообразно назначение курса гормональной терапии, приема поливитаминных комплексов. Часто люди пытаются самостоятельно устранить неприятные симптомы, полощут рот травяными отварами. Это делать категорически нельзя, поскольку основная причина неизвестна, дополнительно может возникать аллергия на используемые средства. Заболел – лечись правильно.

Что делать не рекомендуется

При самостоятельном лечении люди теряют время, состояние может усугубляться. Поэтому лучшее, что можно сделать — обратиться за помощью к профессионалам. Что не рекомендуется предпринимать:

  • использовать для полоскания рта растворы с этанолом в составе;
  • проводить обработку с помощью агрессивных веществ – зеленки, синьки, раствора перманганата калия;
  • проводить гигиенические процедуры с помощью зубной пасты, в состав которой входит лаурилсульфат натрия;
  • использовать жевательные резинки с сахаром;
  • применять ополаскиватели на травяном составе;
  • проводить обработку с помощью веществ – потенциальных аллергенов;
  • использовать какие-либо средства без предварительной консультации доктора;
  • самостоятельно принимать антибактериальные или противогрибковые лекарственные средства;
  • пить несколько видов жаропонижающих медикаментов.

Также рекомендуется не употреблять кислую, соленую пищу, алкогольную продукцию, курить. Не стоит самостоятельно пользоваться сосудосуживающими препаратами для устранения пересушенности слизистой носоглотки. Хорошим методом облегчения состояния является употребление мороженого. После проведения курса терапии основного заболевания обычно такой симптом, как щипание языка, проходит самостоятельно.

Главный автор и главный редактор: Макарская С.Е., стаж 29 лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector