Dentalvita.ru

Зубная паста с содой

Рецепты отбеливания зубов содой в домашних условиях

Существует достаточное количество медико-косметических процедур, которые позволяют быстро и с минимальными финансовыми затратами избавится от неприятного темного налета на зубной эмали. Среди них, отбеливание зубов содой в домашних условиях является самым простым и эффективным способом.

Бикарбонат натрия эффективно снимает желтый налет с зубной эмали, уничтожает болезнетворные микробы во рту.

Рассмотрим несколько самых известных методов приготовления отбеливающего средства для зубов своими руками, главным компонентом в которых, является пищевая сода.

Рецепты

Существуют три основных способа использования пищевой соды для проведения гигиенических процедур полости рта:

  • бикарбонат натрия используется в чистом виде, без добавления других веществ;
  • в виде, насыщенного концентрированного раствора;
  • вкупе с другими пищевыми и медицинскими компонентами.

С водой.

Для приготовления этого состава, следует взять 2 чайных ложки соды, развести теплой водой до образования кремообразной массы. Следует помнить, что жидкость вливается постепенно. Затем, аккуратно нанести «содовую» пасту на мягкую щетку и почистить ею зубы. Вся процедура не должна превышать более трех минут. Можно провести более «глубокую» чистку зубной эмали с помощью ватного тампона, обработанного этим же раствором. Чистить зубы бикарбонатом натрия без добавления сторонних компонентов, следует не более 1 минуты.

С лимонным соком.

На щетку нанести некоторое количество бикарбоната натрия сверху «погасить» несколькими каплями свежего сока лимона. После того как, как образовавшаяся «шипучая» пенка спадет, можно приступать к чистке зубной эмали. Прополощите рот. И в заключении, почистите зубы любой фторсодержащей пастой.

С лимонным соком и перекисью водорода.

Для приготовления этого рецепта берется 1⁄2 чайной ложки пищевой соды и 1⁄2 чайной ложки лимонного сока и добавляется 5 капель 3% раствора перекиси водорода. Все ингредиенты тщательно перемешиваются до образования кремообразной субстанции. Затем, подушечкой пальца следует аккуратно нанести средство на поверхность зубной эмали, избегая попадания крема на десны, язык и слизистую оболочку рта. Время процедуры составляет 2-3 минуты. Прополощите рот проточной водой.

После проведения данной процедуры следует воздержаться от приема пищи и воды в течение 2 часов. Также не рекомендуется употреблять продукты с пищевыми красителями.

Сода + яичный белок + молоко… и немного мяты.

Основу этого рецепта составляют молочные продукты. Следует взять чайную ложку соды, яичный белок, столовую ложку молока, добавить немного мяты. Все ингредиенты смешать до образования однородной пасты. Состав данного рецепта для придания зубной эмали более светлого оттенка, менее агрессивный по сравнению с предыдущим. Им можно пользоваться дважды в день. Но все-таки при его использовании стоит отказаться от продуктов с пищевыми красителями.

Кисло-соленая «зубная» паста.

Двууглекислый натрий (сода) вкупе с мелкой поваренной солью с добавлением нескольких капель перекиси водорода является отличным средством для удаления желтого налета на зубной эмали. Пользоваться им можно дважды в день, но не более 10-14 дней. Наносить на зубы следует с осторожностью, поскольку раствор перекиси водорода может вызвать раздражение и неприятное жжение слизистой оболочки рта.

«Клубничный» скраб для зубов – своими руками.

Этот способ отчистки зубной эмали считается самым «вкусным». 2-3 крупных ягоды клубники размельчить в блендере, добавить щепотку соли и 1⁄2 чайную ложку двууглекислого натрия (соды). Смешать до однородной кремообразной пасты. Перед применением «ягодного» скраба для зубов, почистите зубы обыкновенной пастой. Удалите остатки слюны ватным диском или марлевым тампоном. Затем, нанесите «клубничный» скраб. Вся процедура занимает пять минут. Прополощите рот теплой водой.

После этого, обязательно почистите зубы любой фторсодержащей пастой, для удаления фруктовой глюкозы и кислоты с поверхности эмали, входящих в состав ягод клубники.

Белое + черное: бикарбонат натрия и активированный уголь.

Для приготовления этого состава подойдет, как простая просеянная древесная зола, так и активированный уголь в таблетках. Все компоненты берутся в равных долях. Тщательно раздавливаются пестиком в ступке или в блендере до состояния мелкого порошка, затем наносят на поверхность зубов. После процедуры следует тщательно прополоскать рот. Специалисты советую отбеливать зубы этим составом не чаще одного раза в 7-10 дней

Сода и Йод: белизна и дезинфекция.

1 чайная ложка бикарбоната натрия вкупе с классическим 5% раствором йода не только предадут зубам прежнюю белизну, но избавят от неприятного запаха во рту. Йод активно убивает болезнетворные микробы в ротовой полости. Массирующими движениями нанести данный раствор на зубы и оставить на пять минут. После истечения указанного времени, прополоскать рот проточной водой.

С яблочным уксусом.

К данному составу добавляют еще мелкую соль. Все компоненты этой кремообразной пасты должны быть в равных пропорциях. Наносить на зубную поверхность следует с помощью мягкой щетки. Допустимое время процедуры от 5 до 10 минут. Прополоскать рот. Почистить зубы любой фторсодержащей пастой.

Читать еще:  Прорезывание зубов чем облегчить

Зубная паста + пищевая сода.

Нанесите на щетку зубную пасту и добавьте сверху щепотку двууглекислого натрия (соды). Состав для снятия желтого налета с поверхности зубной эмали – готов. Можно приступать к очистке неприятного желтого налета.

Меры предосторожности и противопоказания

Бикарбонат натрия (сода) является слабощелочным химическим соединением. Который в силу своих абразивных и дезинфицирующих свойств активно применяется в процедурах по очистке зубной эмали от желтого налета. Наряду с этим не стоит забывать о некоторых правилах применения данного химического вещества для гигиены полости рта.

Перед тем как начать процедуру отбеливания зубов с помощью пищевой соды, следует убедиться в отсутствии мелких ранок в полости рта, кровотечения из десен. Не рекомендуется использовать вышеуказанные смеси для очистки зубов от темного налета людям, у которых имеются зубные коронки, пломбы, а также мелкие трещины на эмали. Противопоказано проводить процедуры по отбеливанию зубов на основе двууглекислого натрия (соды) заядлым курильщикам.

Убедиться в отсутствии аллергической реакции на различные химические компоненты, входящих в состав рецептов, приготовленных в домашних условиях.

При соблюдении этих несложных правил, можно с легкостью и без больших финансовых затрат, стать обладателем белоснежной «голливудской» улыбки.

Как сделать зубную пасту из соды. Получится у всех

Как сделать зубную пасту из соды? Немного простых и доступных ингредиентов, чуть-чуть свободного времени — и она готова. Это не только будет полезнее для зубов, но и поможет сберечь домашний бюджет.

«Зачем вообще заморачиваться и делать дома зубную пасту? Можно ведь в магазине купить», — скажете вы. Конечно, этот довод не лишен рассудка. Однако, в первую очередь, нужно понимать, что зубные пасты можно разделить на две большие группы: фторосодержащие и «натуральные».

Вред зубной пасты с фтором

В первую очередь следует понять два различных понятия: фтор и фторид. Первый — это газ, который в природе находится в составе того или иного соединения. Второй — ион фтора.

В начале 20 века американские ученые доказали, что фтор полезен для зубов и даже способен предотвратить развитие кариеса. Действительно пища и даже вода содержат природный фтор. Так, в луке, чечевице, орехах, миндале, зеленых листовых овощах содержится природный втор. Однако в пасту, воду и даже соль добавляют фторид. И тут начинается самое интересное.

Фторид — ядовитый химический продукт

Чем именно вреден фтор:

  • во время первой и второй мировой войны газ фтор использовался как отравляющее вещество;
  • фторид натрия в большой концентрации содержится в крысином яде и пестицидах;
  • фторид накапливается в организме, что со временем может привести к отравлению;
  • соединения фтора негативно влияют на иммунную, пищеварительную, дыхательную и кровеносную систему организма.

Многие научные исследования финансируются крупными компаниями, которые производят, в том числе, и зубную пасту с фтором. Именно поэтому так много противоречивой информации. В науке, вообще, можно доказать что угодно. Было бы желание.

Безусловно, фтор необходим для здоровья зубов. Но поможет в этом здоровое сбалансированное питание, а не зубная паста.

Натуральная зубная паста

Сегодня не составляет труда купить зубную пасту без фтора с максимально натуральным составом. Самые популярные марки: Lavera, Weleda, Logona, Biomed, Mi&Ko, Natura Siberica, Levrana, Splat и многие другие. Однако их состав еще никто не разобрал досконально.

Другой значительный минус современных зубных паст — цена. Минимальная стоимость натуральной зубной пасты начинается от 100 рублей и доходит до 1 000 рублей и больше. Это может значительно ударить по кошельку.

Но решение есть всегда. Как вариант, сделать зубную пасту самому дому из самых доступных подручных ингредиентов.

Как сделать зубную пасту из соды

Итак, как сделать зубную пасту из соды в домашних условиях?

Нам понадобится:

  • белая глина — 5 ст. л.
  • пищевая сода -1 ст. л.
  • соль морская — 1/2 ст. л.
  • корица молотая — 1/2 ч. л.
  • перец черный — 1/2 ч.л.
  • эфирное масло чайного дерева, мята, бергамота — 10 капель
  • стеклянная посуда
  • деревянная палочка для смешивания

Если нет морской соли, то лучше ее вообще не класть. Нужна именно морская соль, т.к. в ней содержится много полезных микроэлементов.

Можно экспериментировать с эфирными маслами и составить свою уникальную композицию. Однако следует помнить, что масло чайного дерева отлично убивает микробы и другие микроорганизмы.

Читать еще:  Какие зубы режутся больнее всего у детей

Способ приготовления

Все очень просто!

  • В стеклянную посуду насыпаете все сыпучие ингредиенты. Тщательно перемешиваете деревянной палочкой.
  • Добавляете воду и продолжаете перемешивать, пока не получится однородная консистенция. По густоте будет напоминать сметану.
  • Капаем эфирные масла и снова перемешиваем.

Зубная паста без фтора готова!

Многие в интернете рекомендуют использовать этот рецепт как зубной порошок. Но я сразу смешиваю с водой до состояния пасты. Так не только удобнее пользоваться, но и меньше вероятность травмировать чуткую зубную эмаль. Все жесткие частицы растворяются в воде и не нарушают поверхность зуба.

Ниже можно посмотреть видео, как сделать зубную пасту из соды.

Дополнит естественный уход за зубами и полостью рта натуральный ополаскиватель для рта. В его состав входят лишь соль и вода! Главное, не переборщить с солью

Если вы, как и я, заботитесь об окружающей среде, рекомендую перейти с пластиковых зубных щеток на деревянные. Обязательно ли тратить на это много денег? Вовсе нет. Все лайфхаки описаны тут:

Мы проверили 5 способов отбеливания зубов в домашних условиях (Сода нас разочаровала)

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По шкале оттенков Vita существует 16 тонов зубной эмали. Ученые выяснили, что в домашних условиях можно отбелить зубы максимум на 4 оттенка с помощью пасты, отбеливающих полосок и карандаша-аппликатора, в состав которых входит пероксид водорода или пероксид карбамида.

Мы в AdMe.ru не рискнули чистить зубы перекисью, но решили испытать другие копеечные средства, о которых сами не раз слышали. Следуя инструкциям, в течение недели 5 авторов проверяли разные способы. Эксперимент наши участники провели на свой страх и риск, поэтому призываем вас: перед тем как попробовать тот или иной метод, описанный в статье, проконсультируйтесь со своим врачом.

Банановая кожура

Способ: Поверхность зубов натирается внутренней стороной кожуры и оставляется на 5–7 минут. Затем надо почистить зубы обычным для вас способом. Такой метод можно использовать часто. Минералы, которые находятся в банане, помогают избавиться от зубного налета и сохраняют естественный цвет эмали.

«Я чувствовала себя немножко аборигеном, думаю, они именно так зубы и чистили. Ощущения классные: зубы чистые, аж скрипят. Дискомфорт при использовании был в том, что мякоть застревает между зубами и после этого надо тщательно почистить зубы щеткой. Неудобно, что надо было есть бананы каждый день, чтобы заполучить кожуру, обычно я этого не делаю. К сожалению, особо видимого эффекта не наблюдается».

Результат:

Вывод: зубы стали немного светлее, ушел желтоватый оттенок.

Масло чайного дерева

Способ: Масло можно использовать для ежедневного полоскания полости рта (5 капель 100%-го масла чайного дерева развести в 1/2 стакана воды). Для дополнительного отбеливания эмали можно почистить зубы 1 каплей масла, но к такому способу можно прибегать не более 1–2 раз в неделю. За счет своих антибактериальных свойств оно успешно применяется в косметологии и стоматологии.

Впечатление:

«В первый раз использование масла вызвало у меня раздражение. Вокруг рта в первые дни все покраснело, краснота не спадала долго. Ненадолго онемели губы и кончик языка, но потом все прошло. Так что лучше сначала сделать проверку на возможную аллергическую реакцию. Из плюсов: вкусненько, дыхание свежее. Способ мне подошел, масло можно применять дальше, но только в целях профилактики. Особого результата отбеливания я не заметила».

Результат:

Вывод: этот способ более действенен, чем использование банановой кожуры, цвет стал ярче.

Активированный уголь

Способ: Нужно размельчить одну таблетку и использовать порошок вместо пасты. Поскольку отбеливание углем — это абразивный метод, не рекомендуется применять его более 2 раз в неделю. За счет высокой адсорбционной способности хорошо подходит для очищения зубной эмали.

Впечатление:

«Рот в процессе чистки выглядит как в фильме ужасов, хотя в старину, я слышала, чернить зубы было даже модно. После первого применения видно, что зубы слегка посветлели, но старый желтый налет на боковых резцах никуда не делся. Впрочем, он не исчез и после второй и третьей чистки.

Видимой разницы между вторым и третьим разом не заметила. Но из-за того, что усиленно терла боковые резцы, на третий раз начала слегка кровоточить десна. Так что этот способ точно не для частого применения. Еще минус — вся раковина и руки в черных брызгах. В целом иногда так делать можно, чтобы слегка освежить улыбку, но часто точно не стоит».

Читать еще:  Что такое серебрить зубы ребенку

Результат:

Вывод: уголь более эффективен как очиститель зубов, нежели как отбеливатель.

Можно ли использовать соду в качестве зубной пасты?

Итак, в предыдущем материале на эту тему (Можно ли использовать соду для лица) мы выяснили, что пищевая сода может быть использована для кожи лица эпизодически, не постоянно и не регулярно. Иначе она лишит вашу кожу защитного барьера, разрушит кислотно-щелочной баланс, что в результате приведет к другим неприятным последствиям для внешнего вида лица.

А теперь попытаюсь ответить на вопрос «Можно ли использовать соду в качестве зубной пасты?», ведь подобных рецептов очень много в сети, так же, как и рецептов всевозможных содовых скрабов и масок для лица.

Начну с хорошей новости: пищевая сода может быть полезной для зубов, но только в том случае, если она используется должным образом.

Какую пользу зубам приносит сода

В 2008 году американскими учеными проводилось интересное исследование (результаты исследования опубликованы на сайте US National Library of Medicine и National Institutes of Health). Они сравнили действие зубных паст, которые содержали пищевую соду, с пастами без содержания этого компонента. Выяснилось, что регулярная чистка зубов пастой с высокими концентрациями соды удаляет больше зубного налета, чем чистка пастой, имеющей более низкие уровни содержания соды.

Ещё одно исследование (опубликовано там же) показало, что зубная паста с пищевой содой может уменьшить воспаление десен, а также пятна на эмали, вызванные употреблением кофе, чая и даже потемнение эмали, полученное при курении. В ходе этих изысканий был сделан обнадеживающий вывод: «Микробиологические анализы не показали неблагоприятных изменений в микрофлоре полости рта, напротив, анализ микробов продемонстрировал наличие более здоровых микроорганизмов в полости рта при применении зубной пасты с пищевой содой».

Остается, выяснить, что происходит с кислотно-щелочным балансом при применении соды. Уровень pH соды имеет показатель «8», и такая щелочность разрушает защитный барьер кожи, но для зубов щелочная среда как раз является желательной. Ведь кислая среда разрушает эмаль, способствует развитию кариеса, а сода может удержать эмаль от разрушения, потому что нейтрализует кислотность.

Есть побочные эффекты

Вы уже решили начать чистить зубы пищевой содой? Не торопитесь, пока не узнаете всю информацию о применении соды для полости рта и зубов.

Пищевая сода, действительно, эффективна для сохранения зубов и полости рта здоровыми, но только тогда, когда используется в зубных пастах, формулы которых разрабатываются стоматологами и специалистами.

Использовать соду в чистом виде (нанося на зубную щетку и чистя зубы) нежелательно. От такой чистки зубов больше вреда, чем пользы. Пищевая соды является абразивным материалом, и когда применяется часто и в больших концентрациях, может навредить зубной эмали. Она истончается, зубы становятся чувствительными к горячему и холодному, десны также разрушаются и раздражаются.

Пищевая сода не должна использоваться теми, кто носит брекеты или протезы, потому что она может ослабить действие клея и других фиксаторов, которые держат эти устройства на месте.

Но даже если вы не боитесь этих побочных явлений, использование только одной соды для чистки зубов все равно не даст хороших результатов. Дело в том, что зубам нужна не только сода, а еще фторид (укрепляет эмаль), нитрат калия (снижает чувствительность зубов) и другие полезные ингредиенты, которые есть в зубных пастах промышленного производства.

Как правильно использовать соду для зубов

Есть несколько простых правил, соблюдая которые вы сможете правильно включить соду в свой уход за зубами и полостью рта.

Самое главное – это применение зубной пасты с содержанием соды. На прилавках магазинов немало хороших вариантов, для всех типов зубной эмали, есть также и лечебные зубные пасты с содой. Лучше всего, если в зубной пасте с содой будет фтор, он будет восстанавливать эмаль. А сода – отбеливать, удалять налет и убирать кислотность.

Есть вариант – самостоятельно добавлять в пасту соду, однако, если у вас чувствительные зубы и десны, то лучше этого не делать, а довериться готовым формулам.

Сода – наш помощник в уходе за полостью рта и зубами, однако применение соды как отдельного ингредиента может быть губительным для зубов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector