Dentalvita.ru

Фурацилин или хлоргексидин что лучше

Фурацилин или Хлоргексидин?

При инфекционных заболеваниях слизистых оболочек и кожных покровов врачи всегда советуют использовать антисептик. При этом фармацевтический рынок предлагает большое число дезинфицирующих растворов, самыми известными из которых являются Фурацилин и Хлоргексидин. Какое из них будет лучше и при каких ситуациях разберемся в этом статье.

В чем разница?

Эффективность антисептического вещества определяет его спектр действия. Согласно официальным инструкциям, антисептики Фурацилин и Хлоргексидин действуют на большинство грамположительных и грамотрицательных бактерий. Но каждое из средств имеет свои особенности.

Хлоргексидин чаще применяют для профилактики половых инфекций, вызванных: трепонемами, гонококками, трихомонадами. Также он одинаково бактерициден (губителен) в отношении как анаэробных, так и аэробных бактерий.

Недостатком Хлоргексидина и Фурацилина является их неспособность воздействовать на грибковые споры.

Таблетки Фурацилина (20 шт)

Фурацилин за счет механизма действия активного вещества (нитрофурала) является противомикробным средством широкого спектра действия. Проникая внутрь патогенных микроорганизмов, нитрофурал увеличивает время покоя (интерфазу) клетки, тем самым препятствуя ее интенсивному делению. Из-за этого в большей степени отмечается бактериостатический эффект от применения.

Основываясь на этих различиях, назначение средств производят согласно степени их эффективности при конкретном заболевании.

Фурацилин целесообразно применять для обработки ран, которые имеют выраженную степень воспаления и нагноения (или склонность к ним):

  • любые гнойные раны;
  • пролежни (всех стадий);
  • фурункулы, в том числе локализованные в наружном слуховом проходе;
  • отит в острой стадии развития (наружный и средний);
  • гингивит (воспаление десен);
  • ожоги второй и третье стадии.

Можно использовать для промывания слизистой глаз при блефарите и конъюнктивите. В некоторых случаях раствор Фурацилина применяют для обеззараживания носовых пазух и плевры (при эмпиеме этих полостей).

Раствор Хлоргексидина

Хлоргесидин за счет своего бактерицидного действия получил распространение в хирургии. С его помощью осуществляют обработку операционного поля, рук хирурга и хирургического инструмента (стерилизация).

Также наряду с Мирамистином его советуют в качестве профилактического средства от венерических заболеваний после незащищенного полового акта. В гинекологии при эрозиях и инфекционных воспалениях (при «молочнице» неэффективен). Кроме этого хлоргексидин широко используют в стоматологической практике при стоматите и гингивите в разведенном виде. Важно избегать проглатывания даже небольшого количесва раствора, поскольку он токсичен для печени.

Несмотря на различия в сфере применения, оба лекарственных средства имеют похожие противопоказания:

  • дерматиты, в том числе аллергического происхождения;
  • аллергия на компоненты.

Побочные эффекты от применения средств в большинстве случаев выражены в виде сухости и раздражения кожи. Иногда возникает контактный дерматит, полностью исчезающий после отмены средства.

Хлоргексидин и Фурацилин не используют одновременно. Их разрешено только чередовать (при необходимости). Для обработки мелких ран и ссадин различия препаратов не существенны. При более серьезных патологических процессах, требующих обеззараживания, определять, что лучше Хлоргесидин или Фурацилин стоит с помощью врача. Но исходя из инструкций средств, можно сделать следующие выводы:

  • Фурацилин предпочтительнее применять при гнойных процессах, ожогах, для полосканий горла и ротовой полости.
  • Хлоргексидин прежде всего используется для обработки поверхностей и стерилизации. Снижает риск заражения инфекциями, передающихся половым путем (при своевременной обработке) и не раздражает слизистые оболочки.

Оба препарата эффективно справляются с микробной инфекцией слизистых и кожного покрова. Если рассматривать ценовую категорию, то оба средства очень дешевы (10-20 р). Таблетки Фурацилина имеют более низкую стоимость по сравнению с раствором Хлоргексидина.

Сравнение лекарств

Что лучше ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТ или ФУРАЦИЛИН: сравнение, различиия, отзывы

Препарат ФУРАЦИЛИН
Препарат ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТ

ФУРАЦИЛИН отзывы о препарате

Имя: Корецкий Николай
Отзыв: хорошо

Имя: Корецкий Николай
Отзыв: плохо

Имя: Марина Кайдалова
Отзыв: Мне помогает от коньюктевита и так вообще ранку или горло!и нет побочек

Имя: жигунова ирина
Отзыв: нужно ли разводить раствор фурацилина 0,067 % водой или нет при полоскании горла

Имя: Антон Щекалёв
Отзыв: Нет, не нужно разбавлять. Главное- после полоскания горла не пить и не есть в течении 30 минут

Имя: екатерина царькова
Отзыв: нужно ли разводить раствор фурацилина 0,067 % водой или нет при конъюктевите

Имя: Ольга Васильева
Отзыв: Открытый раствор хранить в холодильнике или нет? Может ли он испортиться, если стоит на кухонном столе недалеко от плиты?

Имя: Anndra Hatun
Отзыв: Вчера купила 10 таблеток фурацилина около 90 рублей. Куда такие цены. Положили в коробочку красивую, больше за коробку платишь, чем за товар. Беспредел какой-то! Разорить народ решили, что-ли?! Раньше по 10 упаковок покупала за копейки, а сейчас 10 таблеток как наркотик стоит.

Имя: Татьяна
Отзыв: я согласна что это грабеж

Имя: Натали
Отзыв: Тоже самое,разрешили поднять фарм компаниям цены на 30%,а они на все 200% подняли.Решила проверить,зашла в аптеку.И обалдела!86 рублей-упаковка из 10 таблеток.

Купить Антисептики можно здесь

Промокод для скидки MAT6375

Имя: Vadim Lee
Отзыв: Люди пишут не об экономии на своем здоровье, а о том как наживаются на их здоровье…

Имя: иван елетин
Отзыв: здоровье-бесценный капитал.Сожалеешь,разбазаривши его

ХЛОРГЕКСИДИНА БИГЛЮКОНАТ отзывы о препарате

Имя: Нина Кирюшкина
Отзыв: Можно ли использовать при борьбе с пролежнями у лежачих больных

Имя: Юля Бублик
Отзыв: Я этим раствором лицо протираю после того, как черные точки надавлю. Я, конечно, лучить пытаюсь все это дело, сейчас вот метрогил начала, но руки так и чешутся. А если хлоргексидином обрабатывать, то никаких осложнений не будет, все очень быстро проходит.

Имя: НадеждаКислухина (Катаева)
Отзыв: еще не поняла

Имя: Вика Иванова
Отзыв: Хорошее средство для дезинфекции, особенно после выдавливания и вскрытия прыщиков, потому что не красит и не жжет. Некоторые им и полностью от прыщей избавляются, но меня пока и Метрогил устраивает. А протирать лицо летом в жару можно хлоргексидином для профилактики прыщей.

Имя: ольга Иванова
Отзыв: В плане лечения прыщей хлоргексидин хорош тем, что не оставляет никаких следов на коже. тот же метрогил образует пленку, пусть и прозрачную. А этот раствор полностью впитывается. Обрабатываю им ссадинки и инструменты для маникюра. Но вот на слизистые не рискнула бы наносить, мне кажется, может стать только хуже.

Имя: Александра Бойко
Отзыв: В плане лечения прыщей хлоргексидин хорош тем, что не оставляет никаких следов на коже. тот же метрогил образует пленку, пусть и прозрачную. А этот раствор полностью впитывается. Обрабатываю им ссадинки и инструменты для маникюра. Но вот на слизистые не рискнула бы наносить, мне кажется, может стать только хуже.

Имя: Ангелина Вайс
Отзыв: В плане лечения прыщей хлоргексидин хорош тем, что не оставляет никаких следов на коже. тот же метрогил образует пленку, пусть и прозрачную. А этот раствор полностью впитывается. Обрабатываю им ссадинки и инструменты для маникюра. Но вот на слизистые не рискнула бы наносить, мне кажется, может стать только хуже.

Хлоргексидин или Фурацилин: что лучше?

Сегодняшний фармацевтический рынок предлагает множество разнообразных препаратов, которые помогают бороться с такими распространенными симптомами инфекционных заболеваний как насморк или боль в горле. Но чтобы быстро избавиться от неприятной симптоматики, вовсе не обязательно приобретать дорогостоящие препараты. В этом случае помогут проверенные годами лекарственные средства – Фурацилин и Хлоргексидин.

Эти препараты входят в группу антисептиков, которые используются для обеззараживания слизистых оболочек и кожного покрова. Но чтобы выяснить насколько эффективен Фурацилин или Хлоргексидин в лечении ринита и воспалительного процесса в горле, стоит ознакомиться с механизмом действия каждого из них и их специфическими свойствами. Таким образом сможет определить, в каком именно случае применять Хлоргексидин или Фурацилин, что лучше действует.

Лечение насморка

Повышенное выделение слизи из носовых ходов свидетельствует о быстро распространяющейся бактериальной флоре, поэтому использование антисептика в этом случае поможет быстрее избавиться от этого неприятного симптома.

Применение Фурацилина

Фарицилин является мощнейшим антисептиком, обладающим выраженными регенерирующими свойствами. Его применяют не только для того, чтобы промыть раневую поверхность, достаточно эффективным является лечение воспалительных процессов в носоглотке. Приобрести таблетки или же готовый антисептический раствор можно в любой аптеке.

Довольно действенным является промывание носовых путей раствором Фурацилина. Благодаря регулярному проведению антисептического «душа» для носовых пазух удается смыть всю имеющуюся бактериальную флору, улучшить носовое дыхание, снять воспаление и ускорить процесс восстановления слизистых оболочек.

Но стоит помнить, что промывать Фурацилином нос деткам до 4 лет противопоказано, так как велика вероятность распространения инфекции не только по органам дыхательной системы, но также может возникнуть воспаление среднего уха.

Применять Фурацилин в качестве капель противопоказано, так как данное антисептическое средство предназначено только для наружного использования. При попадании в ЖКТ вследствие закапывания могут возникать неожиданные побочные реакции.

Ингаляционные процедуры с антисептическим раствором не применяются, так как Фурацилин не способен через пар воздействовать на слизистые оболочки носоглотки.

Использование Хлоргексидина

Препарат обладает бактерицидными, а также противовирусными свойствами, но не применяется для лечения насморка.

Ингаляции с Хлоргексидином через небулайзер достаточно хорошо помогают при лечении заболеваний легких, но при рините лучше всего применять современный его аналог — Мирамистин.

Полоскание горла

Проверенным способом избавления от боли в горле является процедура полоскания. Для этого может использоваться не только солевой раствор, но и Хлоргексидин или же Фурацилин.

Действующим компонентом Фурацилина является нитрофурал, который и оказывает позитивное воздействие на состояние слизистой – устраняет воспалительный процесс и болезненные ощущения. Использовать раствор рекомендуется только в теплом виде, так процедура полоскания будет наиболее эффективна. Длительность проведения такого лечения обычно составляет около 6 дн. по 3-4 процедуры за сутки.

Полоскание Фурацилином при комплексном лечении ангины является не только безопасным, но и эффективным. Поэтому применять раствор антисептика можно не только взрослым, но и детям, а также беременным. Но перед тем как начать лечение, стоит обратить на ряд противопоказаний к использованию данного препарата.

Не следует использовать раствор антисептика для проведения процедуры полоскания лицам, страдающим дерматозом, а также при склонности к развитию кровотечений и наличии аллергических реакций к компонентам Фурацилина.

Во время применения препарата могут наблюдаться такие побочные реакции:

  • Аллергические проявления
  • Утрата аппетита
  • Нарушения работы органов ЖКТ
  • Неврит (довольно редко).

При появлении подобной симптоматики лучше прекратить лечение и обратить к врачу для подбора другого лекарственного препарата.

Хлоргексидин имеет более широкий спектр действия по отношению на патогенную микрофлору, поэтому его часто используют для полоскания при ангине. Если препарат применяется для взрослых, то предварительно разводить раствор не нужно, для полоскания детям потребуется развести его в соотношении 1:2. Кратность проведения полоскания за сутки – 2-3 р., длительность лечения определяется индивидуально лечащим врачом.

Необходимо обратить внимание, что осуществлять полоскание не рекомендуется сразу же после чистки зубов, так при взаимодействии компонентов зубной пасты с Хлоргексидином наблюдается снижение эффективности последнего.

С осторожностью стоит применять водный раствор Хлоргексидина детям, его не назначают беременным и кормящим.

К числу побочных реакций относят кратковременную утрату чувствительности вкусовых рецепторов, потемнение зубной эмали, аллергические проявления. Но при соблюдении правил использования можно значительно ускорить процесс выздоровления.

Какой именно препарат использовать при лечении инфекционных заболеваний, стоит уточнить у лечащего врача. Возможно, будет назначено комплексное использование данных лекарственных средств.

Антисептическое средство Хлоргексидин – отзыв

Я научу вас правильно полоскать горло. Пробки при тонзилите будут выходить сами. Хлоргексидин в этом поможет!

Хлоргексидин – универсальное антисептическое средство. Где его только не применяют. Но в своем отзыве я расскажу только о своих методах.

Противопоказания

Гиперчувствительность, дерматиты, аллергические реакции.

Побочные действия

Аллергические реакции (кожная сыпь), сухость кожи, зуд, дерматит, липкость кожи рук (в течение 3-5 мин), фотосенсибилизация. При лечении гингивитов – окрашивание эмали зубов, отложение зубного камня, нарушение вкуса.

Когда полоскаешь сначала не приятно, но потом уже привыкаешь к горькому вкусу.

У меня самая простая упаковка, без дополнительной информации. Производство г. Тула.

Показания

Я не стала вставлять всю информацию, у меня она заняла бы 1/2 отзыва. Туда входит и обработка рук, инструментов, в гинекологии, лор заболеваниях, в общем, много где.

Есть еще свечи и хлоргексидин в дозаторе. В роддоме нам давали хлоргексидин в свечках, честно говоря, не могу вспомнить об ощущениях, но если бы оно жгло, я бы запомнила.

Теперь о его прекрасных свойствах.

ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЕ

Когда я чистила лицо палочкой Уно, то обрабатывала кожу и инструмент хлоргексидином. Побочных эффектов не выявлено, следовательно средство помогло с обеззараживанием поверхности.

Что касается рук, то сначала обязательно протрите грязные руки влажной салфеткой, а потом хлоргексидином. Но мне удобнее использовать вариант спирта в дозаторе.

ТЕХНИКА

Я раньше обрабатывала игрушки и кроватку хлоргексидином, он намного дешевле, чем чистящие средства для детей.

Также протираю им свой телефон от микробов. Не знаю, насколько это актуально, но это имеет место быть в моей практике. Некоторые добавляют его в воду для мытья полов, но как по мне, этот вариант не дешёвый.

ГОРЛО

Я пробовала много средств для полоскания горла: йокс, хлорофиллипт, фурацилин, октенисепт. Но никогда не пробовала хлоргексидин. О чем искренне жалею.

В коплексе с правильным полосканием, пробки из миндалин будут выходить сами.

Конечно, лучше сдать мазок из зева, чтобы определить агрессивную микрофлору, если у вас стафилакокк-подойдет хролофиллипт, если стрептакокк-хлоргексидин. Остальные средстаа показались мне агрессивными, сушат горло и не избавляют от боли.

Как правильно полоскать горло?

Очень жалко, что педиатры не учат правильно полоскать горло детей с маленького возраста. Как многие полоскают? Набрали полный рот ромашковой настойки, “в лесу родилась елочка” припев спели и выплюнули. Это в корне не правильно.

Например, полоскание горла с хлоргексидином 0,05%.

  • Набрали три столовые ложки средства, пошли к раковине.
  • Набираем в рот немного средства, в нашем случае три ложки хватит в 2 захода.
  • Запрокидываем голову, не сильно, но чтобы средство омывало миндалины.
  • Произносим У-У-У 1,5 минуты! Нетренированный человек не сможет не дышать полторы минуты, поэтому стараемся полоскать горло 30 секунд, вдох, еще 30 секунд, еще вдох, не меняя положение.

Что мы получим в итоге? Если вы не видите на миндалинах пробки, но есть жалобы, это не значит, что пробок нет. Если миндалины увеличены, следует знать, что пробки внутри, или спрятаны за миндалинами. Обычно лор врач на приеме это видет, если слегка отодвинет их.

Вы удивитесь, но пробки будут выходить сами после такого полоскания. 5 раз в день достаточно, но главное не пересушить, чередуйте с другими средствами.

Хлоргексидин не панацея, если у вас хроническая стадия, и пробки копились годами, то лучше пребегнуть к помощи специалиста.

Что касается ручной чистки миндалин. Здесь хочется бить тревогу. Люди, не используйте ложки и зубные щетки, пальцы и прочее!

Я категорически против ручной чистки, поскольку это опасно тем, что инфекция разлетится молниеносно по всей глотке. Нужно применять меры осторожности! Постоянно обрабатывать поверхность.

Но, давайте представим, что у вас видно одну пробку, но она каким-то образом застряла. Что делать? Берем ватную палочку, обрабатываем ее, обрабатываем миндалину, и слегка поддеваем пробку не надавливая сильно. Мы же не хотим получить травму? Следом полоскаем горло.

Цена. Купить хлоргексидин можно в любой аптеке, я покупаю за 10 рублей 100 грамм.

Обратите внимание, что есть хлоргексидин 0,05 и 0,2%. Я рекомендую брать 0,05%

Я всегда беру по 3-5 штук. Хлоргексидин не прихотлив в хранении, стоит просто на полочке.

Резюмируя, хочется отметить, что хлоргексидин показал себя безопасным и эффективным средством для лечения горла. Я, как человек, страдающий переодически фарингитом, очень рада избавиться от постоянной боли в горле. Преимущество средства в том, что его не надо разводить. Рекомендую)

Возможно вас заинтересуют мои следующие отзывы:

✔️ Электрическая зубная щетка за 170 рублей – не забываем поддерживать гигиену полости рта, особенно при Лор-заболеваних

Читать еще:  Как определить стоматит у ребенка
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector