Dentalvita.ru

Хорошее средство от стоматита для детей

Это должен знать каждый родитель: чем лечить стоматит во рту у ребенка

Стоматит – заболевание, которое характеризуется появлением на слизистой оболочке полости рта и губ очагов воспаления и сопровождается болью во время глотания и разговора.

Стоматит опасен последствиями: ребёнок, испытывая боль от жевания и глотания, может заболеть гиповитаминозом. А некачественное лечение часто способствует развитию хронической формы, грозящей систематическими возвращениями симптомов при малейшем ослаблении иммунной системы.

Виды стоматита и их особенности

Схема лечения патологии напрямую зависит от причин её развития. Чаще у малышей диагностируют бактериальный или грибковый стоматит, но и другие виды исключать не стоит.

Виды стоматита в зависимости от причины появления:

  1. бактериальный,
  2. грибковый,
  3. вирусный,
  4. афтозный.

Точный диагноз может установить только врач, он же назначит курс лечения, исходя из клинических рекомендаций. Не стоит подвергать ребёнка опасности, покупая препараты в аптеке без консультации с лечащим доктором.

Бактериальный стоматит возникает как осложнение после поражения ротовой полости бактериями типа стрептококков или стафилококков (например, при ангине). При сниженном иммунитете и в случае наличия во рту мельчайшей трещинки или ранки бактерии активизируются, провоцируя развитие воспаления слизистой ротовой полости.

Важно! Бактериальным видом можно заразиться и в результате употребления в пищу немытых продуктов, во время стоматологического лечения, при контакте с больным. Неоказание своевременной медицинской помощи чревато некрозом тканей нёба и дёсен.

При грибковой форме (кандидоз или молочница ротовой полости) возбудителем подобного вида патологии является грибок Candida. В норме он присутствует на слизистой здорового ребёнка, но в результате ослабления иммунитета начинает активизироваться. Спровоцировать его размножение способны длительная болезнь, авитаминоз, несоблюдение гигиены, курс антибиотиков. Ротовая полость, поражённая грибковым стоматитом, покрыта творожистым налётом белого или сероватого цвета. Под налётом – покрасневшие и отёкшие ткани, которые могут кровоточить.

Фото 1. Кандидоз ротовой полости часто диагностируют у младенцев, узнать его можно по характерному белому налёту на языке и слизистых оболочках.

В случае вирусного (герпетического) стоматита возбудителем является вирус герпеса, встречающийся, согласно результатам исследований, у 90% населения планеты. При снижении иммунитета вследствие перенесённого заболевания дремлющий в организме вирус начинает заявлять о себе.

Основной признак недуга – появление на слизистой оболочке рта (внутренняя сторона щёк, губ, язык, реже – нёбо и десна) и на носогубном треугольнике, внешней поверхности губ и в носовых ходах (в запущенных случаях) водянистых пузырьков с прозрачным или белёсым содержимым. Последние в итоге лопаются и образуют труднозаживающие язвочки, способные сливаться в одну большую раневую поверхность. Эта форма стоматита чаще всего встречается у детей 1-3 лет, но может заразиться и ребёнок старшего возраста.

Читать еще:  Как делать массаж десен в домашних условиях

Афтозный вид заболевания возникает из-за микротравмы (ранки от прикуса или острого края зуба, брекетов, от твёрдой пищи, ожога горячим чаем), которая атакуется бактериями. Как результат во рту появляются афты, т. е. язвочки округлой формы с гнойным жёлто-серым налётом, доставляющие дискомфорт малышу. Возможна и аллергическая природа.

Справка. Если очаги поражения не прижечь, через 1-2 недели афты обычно исчезают даже в случае отсутствия лечения, но заболевание переходит в хроническую форму, рецидивирующую при первом же ослаблении иммунитета (например, при ОРЗ).

Топ-лист лучших лекарств от стоматита – подбираем эффективные препараты для лечения

Стоматит является одним из самых неприятных заболеваний полости рта и требует применения лекарственных средств. В данной статье описаны различные медикаменты, с помощью которых нужно проводить лечение.

Лекарства от стоматита – это самые эффективные средства для устранения неприятных симптомов воспаления слизистой оболочки полости рта. Выбор лекарства будет зависеть от вида и формы стоматита. Для лечения применяются таблетки, мази, гели, спрей, антисептические растворы, комбинированные препараты.

Лечение патологии и выбор лекарств будет зависеть от множества факторов:

Индивидуальных особенностей организма;

Клинической ситуации в полости рта.

Существуют медикаменты, которые можно использовать самостоятельно. Но в большинстве случаев, препараты должен подбирать и назначать специалист . Только после осмотра и определения причины можно назначить средства, которые будут эффективны. Терапия заболевания включает в себя использование не одной группы лекарственных средств.

Группы лекарственных средств

Препараты для лечения стоматита направленные на устранения причины патологии, симптомов, уменьшения болевых и неприятных ощущений. А также на заживления слизистой оболочки и укрепления организма. Начальную стадию простого воспаления можно устранить с помощью антисептических полосканий, более сложные случаи требуют комплексного лечения. Самыми применяемыми группами препаратов являются:

Обезболивающие (анестетики, жаропонижающие);

Ранозаживляющие , стимуляторы регенерации тканей;

Иммуномодуляторы , общеукрепляющие средства, витамины.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются больным с инфекционным или бактериальным стоматитом. Лекарство подбирается с учетом чувствительности препарата к возбудителю, возрастом пациента, состоянием его иммунной системы. Чтобы избежать осложнений параллельно рекомендуют употреблять пробиотики, витамины. Самыми эффективными антибиотиками в стоматологии являются:

Читать еще:  Обезболивающее для зубов

Амоксициллин

Антибиотик широкого спектра действия из полусинтетических пенициллинов. Выпускается в форме таблеток и капсул по 250 и 500 мг. Нельзя применять при чувствительности к пенициллинам. Может использоваться у детей. Взрослым назначают 500 мг 3 раза в день на протяжении 3-7 дней. Приблизительная стоимость препарата в таблетках – 90 рублей .

Канамицин

Это антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов. Оказывает действие на грамположительные, грамотрицательные и кислотоустойчивые бактерии. Препарат назначают внутримышечно. Используют только по назначению врача. Стоимость 1 флакона (10мг) – 10-15 рублей ;

Офлоксацин

Хороший антибиотик со средним спектром действия и выраженным бактерицидным эффектом. Применяется при патологиях верхних дыхательных путей и стоматологических заболеваниях. Выпускается в форме таблеток 200 или 400 мг. Взрослым назначают 400 мг 2 раза вдень, курс лечения около 5-10 дней. Стоимость препарата от 60 до 200 рублей в зависимости от производителя.

Аугментин

Антибиотик с широким спектром действия, который содержит полусинтетический антибиотик амоксициллин и клавулановую кислоту – ингибитор бета-лактамаз. Назначается больным после определения чувствительности к возбудителю. Эффективен для лечения одонтогенных инфекций, ЛОР-заболеваний и патологий верхних дыхательных путей. Прием препарата назначают по 1 таблетке 3 раза в день на протяжении 5-14 дней. Стоимость лекарства 300-600 рублей .

Антисептики

Для устранения микробов, инфекционных агентов и дезинфекции полости рта применяется множество антисептических растворов:

Отвары лекарственных трав: ромашки, календулы, шалфея, кора дуба.

Стоматидин

Антисептический раствор для местного применения в стоматологии и оториноларингологии. Обладает антибактериальным и противомикробным действием. Для лечения проводят полоскания 10-25 мл раствора 2 раза в день после приема пищи. 200 мл 0,1% раствора стоит около 200 руб .

Метрогил-дента

Препарат комплексного действия: антисептическая, противомикробная, обезболивающая и ранозаживляющая мазь. В составе содержит антибиотик (метронидазол) и антисептик (хлоргексидин). Наносится на слизистую оболочку 2 раза в день на протяжении недели. Применяется у взрослых и деток более 6 лет. Стоит лекарство – 220 руб .

Мирамистин

Мирамистин обладает широким противомикробным спектром, эффективно предупреждает инфицирование ран, активизирует процессы восстанавливает тканей. Лекарство снимает воспаление, убирает гнойный экссудат и стимулирует эпителизацию повреждений. Может применяться 4-6 раз в день. Цена 1 флакона раствора 200-300 рублей .

Ротокан

Это комбинированное средство растительного происхождения для приема внутрь и применения местно. Показан при любых воспалительных заболеваниях органов полости рта. Имеет противовоспалительное, антисептическое, ранозаживляющее и гемостатическое действие. Рекомендовано проводить аппликации на болезненные участки (15-20 минут) 2-3 раза в день и ротовые ванночки 5-6 раз в день. Стоит около 20-90 рублей .

Читать еще:  Капа стоматологическая

Ингалипт

Это антисептик в аэрозольной форме, который обеспечивает антимикробный, противовоспалительный и ранозаживляющий эффект. Состав ингалипта: норсульфазол, стрептоцид, тимол, масло мяты, эвкалипта, спирт, глицерин. Применяется 3-5 раз в день, может использоваться после 3-х летнего возраста. 30 мл аэрозоля стоит около 80 рублей .

Гексорал

Противомикробный и противогрибковый препарат с широким спектром действия. Показан при инфекционных и воспалительных заболеваниях полости рта, глотки, трахеи. Применяется 2 раза вдень, противопоказан деткам до 3 лет. Выпускается в виде аэрозоля ( 200-300 рублей ) и в таблетках для рассасывания ( 180 рублей ).

Орасепт

Антисептический препарат с местно анестезирующими свойствами. Широко применяется в ЛОР-практике и стоматологии. Содержит фенол и глицерин, выпускается в форме спрея объемом 177 мл. Используется 4-6 раз в день путем распыления в полость рта, детям от 2 лет 3 раза в день. Стоимость лекарства около 400 рублей .

Стоматофит

Препарат растительного происхождения, который содержит корень аира, траву арники, кору дуба, мяту перечную, ромашку, тимьян и шалфей. Обладает противовоспалительным, антисептическим и вяжущим действием. Выпускается во флаконах по 45, 50, 100 и 120 мл. Полоскать полость рта нужно 15% водным раствором средства (10 лекарства растворить в пол стакане воды) несколько раз в день. Имеет стоимость 180-280 рублей .

Тантум Верде

Нестероидный противовоспалительный препарат для применения местно. Действующим веществом является бензидамина гидрохлорид, активно борется с воспалением и обладает обезболивающим действием. Выпускается в форме таблеток для рассасывания, спрея и раствора для местного применения. Таблетки рассасывают во рту 3-4 раза в день, спрей можно использовать 4-8 раз в день, полоскание раствором можно проводить каждые 2-3 часа. Противопоказан для детей до 12 лет. Цена лекарства 260-320 рублей .

Малавит

Является многофункциональным средством для наружного использования. Обладает дезодорирующим, успокоительным, противовоспалительным, бактерицидным, противоотечным и ранозаживляющим свойствами. Используют средство для полосканий 2-3 раза вдень. Выпускается во флаконах 30 и 50 мл, имеет стоимость 160-260 рублей .

Противовирусные средства

При вирусной природе заболевания эффективное лечение можно провести только с использованием противовирусных препаратов:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector