Dentalvita.ru

Как называется снимок всех зубов

Панорамный снимок и компьютерная томография в стоматологии – что, когда, зачем

Панорамный снимок (ОПТГ или ортопантомограмма) и компьютерная томография (КТ) в стоматологии: что, когда, зачем?

Большинству пациентов хорошо знакомы прицельные дентальные рентген-снимки зубов, которые можно сделать практически в любой стоматологии. Дентальный снимок – наиболее часто используемый диагностический метод, который применяется докторами не только для диагностики стоматологической патологии, но и с целью контроля качества и эффективности оказания лечебной помощи.

Только порядка 40% зуба доступны визуальному осмотру врача в полости рта пациента, остальные же 60% скрыты окружающими тканями. Кроме того, даже видимая часть зуба может иметь в себе скрытые полости. Дентальный снимок зуба позволяет стоматологу получить более полную картину зуба, которая невидима невооружённому глазу при осмотре полости рта.

Но, как известно, стоматология не стоит на месте. И помимо прицельных дентальных снимков существуют более современные и гораздо более информативные методы исследования – ортопантомограмма (ОПТГ или панорамный снимок) и компьютерная томография (КТ), которые являются важнейшими этапами комплексной диагностики в стоматологии.

Ортопантомограмма (ОПТГ или панорамный снимок) – это общий рентген-снимок зубов верхней и нижней челюсти, представляющий картину в одной плоскости. ОПТГ позволяет получить общую визуализацию состояния зубов, зубных каналов и костной ткани в целом. Панорамный снимок даёт возможность стоматологу оценить:

  • наличие скрытых полостей (скрытого кариеса);
  • анатомию зубов;
  • качество пломбирования корневых каналов;
  • уровень костной ткани в целом;
  • качество прилегания коронок к зубам;
  • общую картину строения челюстей и расположение зубов при планировании протезирования и проч.

Какую дополнительную информацию предоставляет стоматологу компьютерная томография (КТ) челюстей пациента?

Компьютерная томография, предоставляя собой не одноплоскостную визуализацию, а 3-D изображение, позволяет стоматологу оценить:

  • наличие/отсутствие воспаления на корнях зубов;
  • точную форму и строение корневых каналов со всеми их ответвлениями и анатомическими особенностями перед предстоящим эндодонтическим лечением (особенно при наличии извилистых корневых каналов);
  • рассмотреть точную, полную анатомию корней зубов, расположенных у таких значимых структур, как гайморовы пазухи и нижнечелюстной нерв;
  • оценить точный объём костной ткани и её плотность с возможностью измерить в долях миллиметров все необходимые параметры перед планируемой имплантацией зубов.

Мы перечислили лишь самые значимые нюансы, которые позволяют раскрыть такие виды исследования, как панорамный снимок и компьютерная томография. На консультациях пациентов мы всегда подчёркиваем, что ортопантомограмма и КТ являются не взаимоисключающими, а взаимодополняющими методами диагностики. Например, качество прилегания коронок на КТ может быть искажено наличием самих коронок и некоторых пломб, поэтому в таком случае предпочтителен панорамный снимок. В то же время для оценки наличия воспаления на корнях зубов, наличия и размеров кисты или гранулёмы более информативна компьютерная томография, поскольку иногда на панорамном снимке (в одной плоскости) такие образования могут быть не видны совсем или видны в неполном объёме. То есть целесообразность того или другого исследования доктор определяет исходя из конкретной клинической ситуации.

Перед имплантацией необходимы оба исследования, поскольку они дают полную картину как для хирурга-имплантолога, так и для ортопеда, который впоследствии будет заниматься протезированием на имплантатах.

Читать еще:  От чего возникает стоматит

Рентген зуба

Рентгеновская диагностика – самый простой и недорогой метод обследования в стоматологии. Он незаменим для выявления скрытых патологий, которые локализуются под десной, в челюстной кости или зубных корнях. Рентгеновский снимок также применяется для контроля результатов терапии на каждом ее этапе.

Как делают рентген зуба?

Мы видим только 40% зуба (коронковую часть), а остальные 60% скрыты под десной. Чтобы «осмотреть» скрытую часть, применяются рентгеновские лучи.

Они проходят сквозь ткани разной плотности, формируя соответствующий отпечаток на пленке:

  • пломбы, искусственные коронки и другие плотные вещества блокируют рентгеновское облучение, поэтому отображаются в виде белых объектов;
  • мягкие ткани, различные жидкости, а также натуральная эмаль и дентин отражаются разными оттенками серого;
  • воспаленные участки и полости будут показаны в виде темных пятен.

Сама процедура проводится в отдельном кабинете и длится не более минуты. Пациент надевает защитный свинцовый фартук и подходит к аппарату. Затем нужно приложить кусочек пленки к больному зубу и спокойно дышать через нос. Все остальное сделает врач.

Что показывает рентген зубов?

Диагностика

С помощью рентгеновского снимка можно определить:

  • наличие кист, гранулем и других новообразований;
  • кариозные очаги, которых не видно при внешнем осмотре;
  • абсцесс и другие воспалительные процессы;
  • перелом челюстной кости или зуба;
  • очаги инфекции в корневых каналах;
  • нарушения со стороны височно-челюстного сустава;
  • проблемы при росте зуба мудрости.

Контроль

Рентгеновский снимок позволяет оценить качество пломбирования корневых каналов, поэтому является неотъемлемой частью эндодонтического лечения. Такое обследование назначается после любого хирургического вмешательства, в том числе сложного удаления зубов. На снимке будет видно, остался ли в лунке осколок корня или коронки.

Виды рентгена в стоматологии

В стоматологии используются следующие виды рентгеновского снимка:

  • периапикальный – показывает состояние 1-3 зубов, их корней, а также прилегающей челюстной кости;
  • с прикусным фиксированием – нужно прикусить пленку, чтобы получить изображение сразу 2-х коронок – верхней и нижней;
  • окклюзионный – это снимок верхнего или нижнего зубного ряда;
  • интерпроксимальный – используется для диагностики альвеолярных отростков челюсти;
  • рентген черепа – назначается после травм, ушибов, для исследования ВНЧС, а также при подозрении на онкологические болезни;
  • панорамный снимок – это обзорный снимок всех зубов ротовой полости, проводится перед имплантацией, протезированием или установкой брекетов.

Вреден ли рентген зубов?

Максимально допустимая доза рентгеновского облучения – 1000 мкЗв в год, это примерно 100 снимков.

Поэтому не стоит переживать, если вам назначили всего 2 процедуры (до и после лечения), это не принесет существенного вреда организму. Доза радиации будет такой же мизерной, как при ежедневном контакте с бытовыми электроприборами или во время авиаперелета в соседнюю страну.

Степень облучения также зависит от новизны рентгеновского аппарата, поэтому лучше обращаться в клиники, оборудованные техникой последнего образца.

История изобретения и принцип работы рентгеновских лучей

При беременности рентген применяется с ограничениями

Беременность является относительным противопоказанием к рентгеновской диагностике. Поэтому пациентке следует предупредить врача о своем положении и назвать точный срок беременности.

Читать еще:  Как очистить зубную щетку

Важные нюансы для будущих мам:

  • строго запрещено делать рентген в первом триместре, так как в этот период формируются все жизненно важные органы ребенка;
  • наиболее безопасный вид рентгеновской диагностики – ортопантомограмма (панорамный снимок), которая отличается пониженной лучевой нагрузкой;
  • при возможности лучше использовать альтернативные методы, например, компьютерную визиографию.

При грудном вскармливании разрешается проводить рентген, главное – прикрыть грудную клетку защитным свинцовым фартуком, который выдаст врач. Сцеживать молоко после процедуры не обязательно.

Показан ли рентген зубов детям

В детской стоматологии также широко используется рентгеновский снимок. Такая диагностика показана как для постоянных, так и для молочных зубов.

С помощью рентгеновского снимка можно:

  • выявить различные нарушения при прорезывании коронок;
  • спланировать ортодонтическое лечение;
  • определить метод лечение кариеса или пульпита временных зубов, поскольку их корни склонны к резорбции (рассасыванию).

Где сделать рентген зуба? Такую процедуру можно пройти практически в любой стоматологии, в том числе государственной. Цена рентгеновского снимка – 300-400 руб.

Список всех профильных учреждений вы найдете на нашем сайте. Здесь также указана стоимость основных процедур.

Ортопантомограмма: панорамный снимок зубов – отзыв

Панорамный снимок зубов – быстро и очень информативно. Но итоговый результат очень зависит от порядочности врача, который “читает” снимок.

Ортопантомограмму, или панорамный снимок зубов, я впервые делала полгода назад, перед удалением зуба мудрости. Это было уже третье удаление зуба, до этого мне один раз делали прицельный снимок, а в первый раз (когда удаляли лет 7 назад) – вообще ничего не делали.

Аппарат для панорамного снимка зубов есть далеко не в каждой стоматологической клинике. Я делала снимок абсолютно бесплатная (стоимость входила в комплекс лечения, но при этом панорамный снимок зубов не выдается на руки). Это надо учитывать – если вы не планируете лечить зубы в конкретно этой клинике, где делаете снимок, нужно обговорить, какие условия у них для выдачи снимка.

Итак, мне предстояло удаление зуба мудрости на нижней челюсти. Это – многокорневой зуб, поэтому врачу перед удалением лучше узнать, как расположены корни.

Как проводится панорамный снимок зубов?

Снимок делается в отдельном кабинете, предназначенном для рентгеновского обследования.

  • Перед снимком на плечи надевается специальный фартук, который защищает внутренние органы от облучения.
  • Перед обследование снимите серьги – они могут дать артефакты на снимке в районе челюстей.
  • Панорамный снимок проводится стоя – нужно ровно встать, врач подгонит под рост установку.
  • Нужно зажать передними зубами желтый пластиковый язычок (он хорошо виден на фото) – предварительно врач надел на него одноразовый пластиковый чехольчик.
  • Врач оставляет в такой положении и выходит – двигаться во время процедуры нельзя.
  • Установка поворачивается вокруг головы – делает полный оборот. Ощущения в этот момент непередаваемый, словно в какой-то космической установке оказалась. Негативных ощущений (в принципе, вообще никаких ощущений) при этом нет.

Чем панорамный снимок отличается от обычного рентгена:

  • Панорамный снимок зубов, в отличие от обычного рентгеновского снимка, способен дать врачу-стоматологу возможность оценить состояние верхней и нижней челюсти, окружающей их мягкой и костной ткани. Это позволит ему поставить диагноз и незамедлительно начать адекватную терапию.
  • Сделать панорамный снимок зубов необходимо для исключения развития острых кариозных процессов под пломбой или под коронкой, оценки состояния корней и риска развития в них воспалительного процесса, опухолей и кист.
  • Полученный в результате ортопантомограммы снимок позволяет также оценить результаты ранее проведенного лечения и исправления прикуса.

Посли проведения панорамного снимка (перед удалением) меня консультировала врач-терапевт. Она описывала детально каждый зуб, пошагово, говоря о том, какие есть проблемы у каждого конкретного зуба.

И вот на этом этапе хотела бы остановиться подробнее:

– Врач явно злоупотребляла моим эмоциональным состоянием (нормальный, предшествующий удалению зуба, страх). Она очень ярко прошлась по всем зубам – в итоге ни одного здорового зуба, которому бы не требовалось лечения, у меня не обнаружилось.

– Должна сказать, что да, зубы у меня достаточно проблемные – но все пролеченные. Я очень трепетно отношусь к их состоянию, и мне важно сохранить то, что осталось. И в момент консультации врач вела себя очень эмоционально – всплескивала руками, хваталась за голову, причитала – нагнетала обстановку, одним словом, по-полной. И коронки у меня неправильно установлены, и каналы плохо запломбированы (учитывая, что коронки я устанавливала 7 лет назад, все делалось под рентген-контролем) И штифт стоит неправильно. И вообще под пломбами уже пульпит, и я скоро совсем потеряю зубы.

Одним словом, лечить нужно все 28 зубов, а 2 оставшихся зуба мудрости подлежат удалению (собственно, за этим я в клинику и шла изначально).

Признаюсь, такая расшифровка панорамного снимка зубов ввергла меня в уныние. Как так, ведь я всегда вовремя лечу свои зубы – и получается все бестолку?

В итоге зуб мне удалили (очень проблемно и сложно), а под пломбой, которую я все же переустановила по ее рекомендации, не оказалось никакого пульпита. Дальше я уже лечиться в этой клинике не стала, поищу кого-нибудь менее заинтересованного в том чтобы вылечить мне все зубы (даже те, которые не нуждаются в лечении).

Отсюда вывод: некоторые нечистые на совесть клиники придерживаются такой политики – нужно максимально запугать пациента, чтобы он согласился минимум на продолжительное лечение (пломбировку всех возможных зубов), максимум – на установку имплантов. Я так понимаю, критика моих коронок и штифта именно на это и была направлена – врач просто прощупывала почву.

В любом случае, панорамный снимок зубов – это отличный метод диагностики. Точный, полноценный и очень информативный. Он может показать больше, чем рентген, и дать более полную информацию. Однозначно рекомендую, но советую проконсультироваться дополнительно с каким-нибудь специалистом если вы сомневаетесь в намерениях вашего лечащего врача.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector