Dentalvita.ru

Кариозная полость это

Кариозные полости


Кариозные полости — это пространства внутри зуба, которое образуются в результате кариеса. Появлению кариеса способствуют бактерии, которые выделяют кислоты и разрушают зуб.

Цены на лечение кариозных полостей

Специалисты по кариозным полостям

Литвин Ирина Борисовна

1991 – окончила Московский Государственный Медико-стоматологический Университет им. Семашко по специальности стоматология.

1991-1992 – проходила клиническую интернатуру на базе Зеленоградской городской поликлиники по специальности терапевтическая стоматология.

1995 – окончила курсы повышения квалификации при факультете усовершенствования врачей-стоматологов МЗ РФ.

Маметьев Евгений Сергеевич

2005 г. окончил с отличием Омскую Государственную Медицинскую Академию, стоматологический факультет

2007 г. клиническая ординатура Омской Государственной Медицинской Академии по специальности «Стоматология терапевтическая»

Классификация кариозных полостей

Все кариозные полости имеют отличительные черты, которые распознаются по Блэку – степени локализации, системе ВОЗ и по другим классификациям в зависимости от степени, глубины поражения, длительности течения, остроте заболевания. Свое название классификация по Блэку получила по имени американского доктора и светила стоматологии Грина Блэка. Ученый дифференцировал 5 классов повреждений зуба, и позднее к спектру присовокупили 6-й класс вновь выявленного вида кариеса. В стоматологической практике различают следующие кариозные полости по Блэку:

  • небольшие повреждения, расположенные в фиссурах: анатомических углублениях поверхности любого зуба;
  • кариозные полости моляров и премоляров: коренных зубов;
  • образование полостей в резцах, клыках;
  • кариозные полости резцов, клыков, сочетанные с повреждением коронки;
  • кариозные полости в шейках любого зуба – пришеечные;
  • нетипичные кариозные полости бугров жевательных зубов и краев фронтальных зубов.

Несколько видео о кариозных полостях

Классификация по глубине поражения

  • кариозное пятно, самая легкая форма поражения эмали, которую тем не менее следует немедленно восстановить;
  • поверхностный кариес. Пятно становится глубже, но дентин зуба (основная ткань зуба под эмалью) не затронут. Поражение зуба, как правило, проявляется чувствительностью к горячей, ледяной пище или питью;
  • средний кариес. Повреждение затрагивает эмаль и эмалево-дентинное соединение. Появляется периодический болевой синдром;
  • глубокий. Повреждения носят основательный характер – кариозные полости доходят до околопульпарного дентина, боли носят постоянный характер.

Если своевременно не обратиться к стоматологу, больного ждут более серьезные проблемы – осложнения в виде пульпита и периодонтита. На представленных фото можно ознакомиться с распространенными видами кариеса.

Фото с примерами кариозных полостей

Профессиональная помощь

Все виды поражения зубов подлежат срочному лечению. Пораженные зубы – это не только неприглядный вид улыбки, нарушение нормального общения в социуме. Кариозные полости приводят к инфицированию всего организма в целом, заболеваниям ЖКТ. Квалифицированные специалисты Центра Эстетической Стоматологии предлагают провести пломбирование кариозных полостей с помощью новейших методов медицины. Препарирование зуба по Блэку проводится в несколько подготовительных этапов:

Кариес

Существует великое множество стоматологических заболеваний, но одним из самых массовых и распространенных считается кариес. В переводе с латинского это слово означает «гниение».

Кариес зубов – что это такое?

Кариес – это болезнь, характеризующаяся постепенным разрушением тканей зубов (эмали или дентина). К появлению «дырок в зубах» приводит изменение микрофлоры и распространение инфекции в полости рта. Эта болезнь одинаково опасна как для взрослых, так и для детей.

Классификация

Специалисты выделяют следующие виды кариеса:

Неосложненные формы заболевания:

  • поверхностный;
  • средний;
  • глубокий.

Осложненные формы заболевания:

Кроме того существует бутылочный и пришеечный кариес, возникающие в результате деминерализации и размягчения тканей зуба.

Следуя другой классификации, он может быть первичным либо вторичным. В последнем случае он появляется уже на ранее запломбированных зубах.

Видео о возникновении кариеса

Причины кариеса

К образованию кариозной полости могут привести несколько причин:

  • несбалансированное питание (чрезмерное употребление пищи, богатой углеводами, недостаток витаминов и микроэлементов);
  • недостаточная гигиена полости рта (несвоевременное удаление зубного налета);
  • особое строение поверхности зуба (накапливание зубного налета в фиссурах и промежутках между зубами);
  • недостаточное слюноотделение;
  • генетическая предрасположенность.

Симптомы

Патогенез или возникновение, зарождение кариеса проходит в несколько этапов. На начальной стадии или стадии «пятна» на эмали формируется белесое или темноватое пятнышко.

Далее наступает стадия поверхностного кариеса, когда пациент испытывает временную боль при употреблении слишком холодной, сладкой, соленой или кислой пищи. На первых двух этапах разрушается только эмаль.

На стадии среднего кариеса разрушению начинает подвергаться уже дентин (минерализованная ткань зуба), формируется кариозная полость.

И, наконец, на этапе глубокого кариеса полость увеличивается в размерах и воздействие на нее вызывает сильнейшую боль.

Читать еще:  Таблетки для детей от зубной боли

Чтобы лучше себе представлять, как выглядят признаки кариеса, необходимо просмотреть фото. Возможно, такая мера поможет вам отследить заболевание еще на ранней стадии.

Лечение

Соответствующий метод лечения кариеса выбирается стоматологом только после диагностики зубов и полости рта, и он зависит от степени развития заболевания.

Задачей лечения служит удаление разрушенного дентина или эмали, восстановление работы зуба посредством разнообразных пломбировочных материалов (полимеров, цементов, металлов).

А как же избавиться от кариеса в острой форме без лишней боли? В этом случае во время лечения применяют инфильтрационную и проводниковую анестезию, например, вводят раствор лидокаина.

Профилактика

Основные рекомендации стоматологов по профилактике кариозных заболеваний заключаются в том, что вы должны правильно питаться, уделять внимание гигиене полости рта и раз в полгода приходить на профилактический осмотр в стоматологию. Дополнительной мерой против кариеса может послужить профессиональная чистка зубов.

Правильный уход за зубами и своевременное лечение помогут вам избежать развития осложнений, таких, как пульпит, периодонтит, гранулема и т.д.

На стоматологическом портале у вас есть возможность записаться на прием к квалифированным специалистам, которые проведут полную диагностику зубов и выявят основные проблемы.

Что такое кариозная полость?

Иными словами, “кариозная полость” – это разрушение зубов кариесом. Возникновение кариеса во многом зависит от образа жизни – режима питания, гигиены полости рта, наличия фтора в воде и зубной пасте. Предрасположенность зубов к кариесу также зависит от наследственности.

Кариес чаще всего встречается у детей, но этому заболеванию подвержены и взрослые. Различают следующие формы кариеса:

  • Поверхностный кариес – наиболее часто встречается как у детей, так и у взрослых, поражает жевательную или межзубную поверхности зубов.
  • Глубокий кариес – с возрастом дёсны опускаются, обнажая корни зубов. Поскольку корни зубов не защищены эмалью, в пораженных участках легко образуются полости.
  • Вторичный кариес – кариозные полости поражают ранее запломбированные зубы. Это происходит потому, что в таких участках часто скапливается зубной налёт, который может со временем перейти в кариозный процесс.

Наиболее подвержены кариесу взрослые, страдающие синдромом сухого рта – заболеванием, связанным с недостатком слюноотделения. Синдром сухого рта может быть вызван болезнью, а также являться побочным действием некоторых лекарств, лучевой и химиотерапии. Он может быть временным и длиться от нескольких дней до нескольких месяцев, или постоянным, в зависимости от причин заболевания.

Образование кариесных полостей – серьёзное заболевание. Без своевременного надлежащего лечения кариесная полость может разрушить зуб и повредить сосудисто-нервный пучок в центре зуба, что в свою очередь, может повлечь и воспаление корневых каналов. После возникновения воспаления (известного также, как “пульпит”), лечение возможно только путем депульпирования и других хирургических процедур или же путем удаления зуба.

Как узнать, имеются ли у меня кариозные полости?
С точностью диагностировать кариес может только стоматолог. Это связано с тем, что кариозный процесс начинается ниже поверхностного слоя эмали, где он незаметен на первый взгляд. При потреблении пищи, богатой углеводами (сахаром и крахмалом), бактерии, содержащиеся в зубном налёте, превращают их в кислоты, разрушающие зубную эмаль. Со временем слой эмали разрушается изнутри, в то время как поверхность остается ненарушенной. При прогрессирующем дефекте тканей, поверхностный слой со временем также разрушается, образуя кариозную полость.

Процессу образования кариеса чаще всего подвержены углубления жевательных поверхностей моляров, межзубные поверхности, и поверхности, соприкасающиеся с десневым краем. Независимо от места его возникновения, лучший способ диагностики и лечения кариеса – это регулярное посещение стоматолога для периодического осмотра, что поможет предотвратить переход кариозного процесса в более тяжёлые стадии.

Как предотвратить развитие кариеса?

  • Чистите зубы не менее двух раз в день, а также ежедневно пользуйтесь зубной нитью для удаления зубного налёта из межзубных пространств и пришеечной части десны.
  • Регулярно посещайте стоматолога. Профилактические меры позволяют избежать возникновения заболеваний, или же остановить их развитие на начальной стадии.
  • Придерживайтесь сбалансированной диеты с ограниченным количеством крахмала и сахара. При включении в рацион продуктов, богатых крахмалом и сахаром, потребляйте их во время основных приемов пищи, а не между ними – это ограничит время, в течение которого зубы подвергаются воздействию кислот.
  • Используйте фторидсодержащую продукцию для ухода за полостью рта, в том числе и зубную пасту.
  • Следите за тем, чтобы дети пили воду, обогащённую фтором. Если вода по Вашему месту жительства не фторируется, стоматолог и педиатр могут прописать Вашему ребенку фторидсодержащие пищевые добавки.
Читать еще:  Ультракаин инструкция по применению в стоматологии

Эта статья предназначена для расширения знаний и углубления понимания общих вопросов гигиены полости рта. Статья не заменяет профессиональную медицинскую консультацию специалиста, не может быть использована для принятия решения о постановке диагноза и назначении лечения. Всегда обращайтесь за советом к стоматологу или другому квалифицированному специалисту по всем вопросам относительно состояния вашего здоровья и назначаемого лечения.

10 видов кариеса с фото и особенности лечения каждого

«Кариес – это проблема №1 современности», – так о нем отзываются ученые и практикующие стоматологи. Быстрое питание «на ходу», злоупотребление сладостями и газированными напитками, плохая экология и редкая, недостаточная гигиена полости рта – всё это приводит к быстрому распространению кариеса. А несвоевременное обнаружение проблемы чревато появлением осложнений, вплоть до потери зуба.

Это интересно!

Всем известно, что кариес – это заболевание, которое необходимо лечить. Но во времена Средневековья люди считали кариозные очаги не проблемой, а привилегией высшего сословия. Ведь именно богачи имели возможность безгранично поглощать сладости. Таким образом здоровые зубы были признаком бедности.

Давайте посмотрим, какие виды кариеса сегодня существуют, можно ли их обнаружить самостоятельно и какие способы помогут решить проблему.

Виды кариеса и особенности лечения заболевания

Поверхностный кариес

Очень легкая стадия, при которой воспаление распространяется только на верхний слой зуба – его защитную оболочку, то есть эмаль. Это, фактически начальный этап, при котором требуется минимальное лечение.

Особенности лечения: как правило, поверхностный кариес достаточно только сошлифовать – лазером, бормашиной или ультразвуковым аппаратом. Следом важно нанести защитный фторсодержащий лак, который укрепит зубную эмаль и защитит ее от дальнейшей атаки бактерий. Но в ряде ситуаций поверхностный кариес даже не лечится – достаточно просто регулярно проходить осмотры у стоматолога, который будет следить за распространением кариеса. Возможно, в таком состоянии зуб «проведет» не одно десятилетие без осложнений.

Кариес в стадии пятна

Характеризуется появлением пятен на поверхности зубов: белых, черных или серых. Это стадия, следующая за поверхностным кариесом.

Особенности лечения: как и при начальном, поверхностном кариесе, достаточно лишь сошлифовать воспаленный участок. Как правило, не требуется даже последующая пломбировка зуба. Но в данной ситуации нужно быть предельно осторожным – очень часто под кариесом в стадии пятна скрывается глубокое воспаление, которое можно обнаружить только на снимке или при вскрытии кариозной полости.

Средний и глубокий кариес

Характеризуется переходом кариозного образования вглубь зуба и поражением его внутренних тканей – дентина. Порой воспаление затрагивает и нерв зуба – в этом случае можно говорить о глубоком кариесе, то есть пульпите. Представленные фото очень красочно показывают разрушительное воздействие заболевания.

Особенности лечения: именно лечение данной стадии кариеса проводится по классическому сценарию – с использованием бормашины для удаления воспаленных очагов и последующей пломбировки зуба. Если кариес привел к сильному разрушению верхушки зуба, то может потребоваться даже протезирование – то есть установка вкладки (вместо установки большой пломбы) или искусственной коронки, которая поможет восстановить форму и внешний вид поврежденного зуба.

Прикорневой кариес

Возникает около корня, то есть поражает ткани зуба в области десны. Как правило, является следствием скопления на зубе налета и зубного камня – а это ничто иное, как рассадники бактерий.

Особенности лечения: помимо удаления кариозных образований и последующей пломбировки требуется также удаление налета с зубов – это проводится при помощи лазера или ультразвука.

Кариес корня под десной

Достаточно сложный вид кариеса с весьма специфическим лечением. Воспаление возникает на корне зуба, то есть под десной. Вызывается, как и прикорневой кариес, скоплением зубного налета и камня, но в этом случае отложения проникают глубоко под слизистую и оседают в так называемых «десневых кармашках».

Особенности лечения: для удаления кариозных образований требуется отслаивание десны, прочищение десневых карманов и последующая пломбировка зуба. По сути, это уже хирургическое лечение кариеса, но проводится оно под анестезией, поэтому не стоит бояться боли. Как правило, данная стадия кариеса характеризуется поражением нерва, который как раз-таки находится внутри корня зуба, поэтому дополнительно придется также полностью удалять зубную пульпу или пробовать снять воспаление нерва медикаментозными средствами.

Читать еще:  Свищ зуба

Фиссурный кариес

При данном виде кариеса бактерии поражают жевательную поверхность зуба, и воспаление скапливается в фиссурах, то есть бороздках или углублениях. Это достаточно неприятное заболевание, поскольку очень часто под поверхностным кариозным поражением скрывается воспаление, уходящее глубоко внутрь зуба.

Особенности лечения: при данной проблеме очень часто приходится полностью выравнивать фиссуры, то есть делать поверхность зуба более плоской – естественно, после удаления кариозных образований и пломбировки полости. Это, конечно, с анатомической точки зрения не совсем правильно, но позволяет защитить зубы от повторения проблемы фиссурного кариеса.

Межзубной кариес

Относится к сложным видам кариеса, так как даже визуально его крайне сложно обнаружить, ведь поражение эмали происходит в труднодоступных местах – между зубами. Основная причина такого заболевания – остатки пищи, которые вовремя не удаляются.

Особенности лечения: данные кариозные полости крайне сложно убрать, поскольку зачастую приходится высверливать сразу два зуба – врачу необходим доступ к воспаленным тканям. Поэтому лечение межзубного кариеса становится достаточно дорогостоящим.

Кариес молочных зубов

Встречается исключительно у детей и не так редко, как можно себе представить. Его причины – злоупотребление сладостями, а также недостаток витаминов, что приводит к слабости зубной эмали. Лечение кариеса молочных зубов нужно проводить обязательно, для того чтобы предотвратить преждевременную потерю зуба (а ведь удаленные молочные зубы придется протезировать, чтобы не возникли изменения постоянного прикуса в будущем!).

Особенности лечения: лечение молочных зубов проводится по классическому сценарию – удаление кариозных образований и пломбировка поврежденного зуба. Единственное, при лечении зубов у малышей используются более щадящие способы сверления – а именно лазер и пьезоаппарат, которые позволяют провести удаление воспаленных участков без применения бормашины. То есть тихо, более бережно и практически безболезненно.

Кариес под коронкой

Развивается при неправильно установленных коронках, повреждении протеза или попросту окончании срока его службы. Неплотное прилегание коронки к зубу и десне, неправильная «посадка» приводят к скоплению под мягкой слизистой остатков пищи. А это – идеальная среда для развития бактерий и микроорганизмов. К сожалению, обнаружение кариеса под коронкой чаще всего происходит при появлении сильнейшей боли.

Особенности лечения: для того, чтобы «попасть» внутрь зуба врачу придется снять коронку, пролечить зуб и приступить к повторному протезированию. Но вот закрепить туже самую коронку вряд ли удастся – нужно создавать новый протез, с учетом формы залеченного зуба (искусственная коронка, как мы уже выяснили, должна плотно прилегать к нему без микрозазоров). Для того, чтобы под коронкой не развился кариес, важно тщательно ухаживать за зубами и деснами, а также регулярно проходить профилактические осмотры у стоматолога.

Кариес под пломбой

Очень похож на кариес под коронкой – возникает по причине плохо установленной пломбы, когда между пломбировочным материалом и внутренней полостью зуба сохраняются микропромежутки. В них забиваются остатки пищи, скапливаются бактерии, поражающие ткани зуба изнутри. Проблему повторного кариеса под пломбой можно обнаружить на профилактических осмотрах стоматолога. Помните, что бактерии очень быстро доберутся до «сердца» зуба – нерва, который чаще всего приходится удалять.

Особенности лечения: лечение кариеса под пломбой проводится традиционно – при помощи бормашины высверливается доступ к внутренним тканям зуба, старая пломба удаляется, вычищаются кариозные воспаления и фиксируется новая пломба. Но пациенту также нужно быть готовым к тому, что живых тканей зуба становится все меньше и может потребоваться протезирование, то есть установка коронки для восстановления анатомической формы зуба.

Помните, что ранняя диагностика кариеса поможет избавиться от множества серьезных осложнений и необходимости неприятного сверления зуба. К тому же профилактика заметно дешевле, нежели лечение зубов. В случае, если вы заметили нарушение целостности эмали, не пробуйте народные и рекламируемые средства, а обращайтесь к доктору. Немного внимания к своему здоровью обеспечит белоснежную здоровую улыбку на всю жизнь.

Смотрите видео о том, как развивается кариес

Notice: Undefined variable: post_id in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 45

Notice: Undefined variable: full in /home/c/ch75405/public_html/wp-content/themes/UltraSmile/single-item.php on line 46

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector