Dentalvita.ru

Керамическая пломба

Керамические пломбы

Керамические пломбы отличаются от эквивалентных вариантов более высокой прочностью, долговечностью, эстетикой и способом установки. Обычные пломбы устанавливаются напрямую прямо во рту пациента, изделие из керамики моделируется на специальном оборудовании по снимкам, загруженным в 3D программу. Процесс проработан до мельчайших деталей, получаемый результат обеспечивает воссоздание точной формы естественного зуба и скрывает проводимые работы, путем подгонки свойств материала под натуральную эмаль.

Пломбы из керамики превосходят любые другие по ряду причин:

  • Материал обладает высокой прочностью, не теряет своих свойств на протяжении десятилетий и не окрашивается под воздействием красящих продуктов;
  • Не усаживается. Обычные пломбы проходят недостаточную обработку, так как для достижения приемлемой плотности им требуется обработка высокими температурами. Во рту пациента такая обработка невозможна, поэтому она осуществляется не полностью. Вследствие чего возникает просвет между зубом и материалом, что влечет за собой появление кариеса.

В силу последней причины появляется необходимость выполнять замену искусственной твердой ткани раз в 2-3 года. Срок службы керамических изделий составляет от 10 лет. Установка занимает всего один день.

Преимущества

  • Укрепляют зуб, так как обладают высокой прочностью;
  • Высокая эстетичность. Достоверно воссоздает внешний вид зуба;
  • Точное воспроизведение формы восстанавливаемой единицы;
  • Гигиеничность. В качестве финальной обработки, на керамическую пломбу наносится глазурь, создавая глянцевую ровную поверхность, на которой не скапливаются вредоносные микроорганизмы. Исключается возникновение налета, который вызывает воспалительные процессы;
  • Обладают устойчивостью к механическим и температурным воздействиям;
  • Керамические пломбы биоинертны, не выделяют и не впитывают химических веществ.

Недостатки

Несмотря на все достоинства изделия, присутствуют и недостаток. Высокая степень надежности и долговечности подразумевает сложный процесс изготовления и использование высококачественного материала, требующего сложной обработки на дорогостоящем оборудовании. Требуется немалое разовое вложение.

Обычная пломба продержится около 2-3 лет, затем потребуется замена. Процедура подразумевает сверление. Следовательно, натурального материала становится меньше. В следствие истощения единицы потребуется установка коронки. Керамические пломбы рассчитаны на более длительный срок и не требуют дополнительных платных манипуляций. Лучше установить их и избавиться от проблемы, чем проводить многолетнее лечение, утратить большую часть дентина и затратить более существенную сумму. Процедура выполняется за одно посещение стоматолога и длится несколько часов. Изделие выполняется в лаборатории, индивидуально под каждый клинический случай.

Процесс изготовления

Пломбы из керамики изготавливаются несколькими методами, наиболее распространенными считаются методы прессования и вытачивание из блоков.

Изготовляется вкладка Empress по заранее заготовленной восковой модели. В полую форму заливается смесь, и осуществляется обработка высокими температурами. Термообработка придает изделию высокую прочность и устойчивость к износу.

Вытачивание из блоков происходит на специальном оборудовании. Вместо снятия слепков получают трехмерную модель путем сканирования. Производство рабочей модели ведется в 3D программе. Получившаяся модель вытачивается из керамических блоков в фрезеровочном модуле.

Видео о преимуществах керамических пломб

Процесс установки

Керамические пломбы устанавливаются в четкой последовательности этапов:

  • После пролечивания поврежденного зуба, снимаются поврежденные кариесом ткани. Для плотного прилегания материала посадочная поверхность полируется;
  • Получение отпечатков зубов;
  • Регистрация положений верхней и нижней челюстей, с использованием лицевой дуги;
  • Полученные данные направляются в лабораторию;
  • В лаборатории создается жевательная поверхность восстанавливаемой единицы;
  • Покрытие глазурью и красителями;
  • Запекание искусственной коронки;
  • Проверка акклюзионного контакта с установленной коронкой;
  • Фиксация коронки и полировка стыков.

Специальный уход не требуется, достаточно соблюдать гигиену ротовой полости.

Противопоказания

  • Не проводится для пломбирования клыков и резцов;
  • Бруксизм;
  • Недостаточно глубокая полость;
  • Обширный кариес.

При наличии противопоказаний рекомендуется прибегнуть к альтернативным решениям. Композитные пломбы обладают приемлемой прочностью и стоят дешевле керамических. Срок службы изделия составляет от 2 до 5 лет.

Керамическая вкладка вместо световой пломбы

Вспомните, еще 20 лет назад световые пломбы стали настоящей сенсацией, ведь по сравнению с химическими пломбами они подходят по оттенку к естественным зубам и срок их службы при качественной постановке и отличной гигиене полости рта составляет около 3 лет.

Это был хороший материал. Да, именно БЫЛ. Сегодня люди, которые хотят и могут лечить зубы более долговечными и эстетичными материалами, обращают свое внимание на совершенно другие технологии.

Чем нас больше не устраивают обычные световые пломбы?

Оказывается, световая пломба и ткань зуба имеют разные коэффициенты температурного расширения. Проще говоря: под воздействием температуры размер пломбы и размер зуба изменяются по-разному. Нетрудно предположить, что со временем такие обстоятельства приведут к трещинам между пломбой и зубом. А если есть пространство, то туда в обязательном порядке заедут жильцы под названием МИКРОБЫ. Вот тебе пожалуйста и кариес вновь. И снова нужно убирать ткани зуба, лечить кариес, возможно уже ставить штифт или коронку.

Читать еще:  Чем полоскать рот при стоматите у детей

Есть ли такие технологии, которые позволяют не менять пломбу каждые 2 года и при этом навсегда сохранить свой зуб?

Такие технологии есть – это керамические вкладки. Метод, когда вместо обычной световой пломбы ставят пломбу из керамического материала.

Керамика имеет близкие с зубом физические свойства, в том числе индекс температурного расширения, также керамика не меняет цвет, не впитывает влагу, не окрашивается, не вызывает аллергии. В отличие от световых пломб, керамические вкладки не дают усадки и всегда плотно прилегают к тканям зуба, а это исключает появление трещин и развитие вторичного кариеса.

Срок службы обычной пломбы – 1-3 года, срок службы керамических вкладок – 20-25 лет, после этого времени керамическую вкладку можно просто заменить, не обтачивая зуб, ведь кариозный процесс под ней не развивается.

Керамическая вкладка настолько точно повторяет недостающую часть зуба и идеально подходит по цвету, что даже не каждый стоматолог сможет отличить керамическую вкладку от здоровой эмали зуба.

Как возможно керамику использовать в качестве пломбы? Ведь она, в отличие от композитного материала, является твердым материалом?

Ответ нам дает современная технология, которая называется CEREC

Именно эта технология обеспечивает ювелирную точность при изготовлении конструкций для зубов.

ШАГ 1. Доктор убирает все пораженные кариесом участки зуба, старую пломбу, штифты.

ШАГ 2. Сканирует полость зуба с помощью внутриротового сканера.

ШАГ 3. На основании этих данных компьютер сам создает 3D-модель вкладки.

ШАГ 4. Заготовка из керамики отправляется в шлифовальный блок, где на основании 3D-модели с точностью до микрона вытачивается и шлифуется керамическая вкладка . Это очень важный момент, ведь благодаря такой точности компьютера вкладка настолько идеально подходит к зубу, что даже конец стоматологического зонда не застревает на границе между зубом и вкладкой.

ШАГ 5. Вкладка устанавливается в полость зуба и фиксируется там специальными составами.

Именно благодаря цифровым технологиям мы ушли от постановки коронки, мы сберегли зуб от разрушения и удаления и получили высокоэстетичную долговечную конструкцию, которая идеально подходит нашему зубу.

Уход за керамическими вкладками.

Уход за керамическими вкладками ничем не отличается от обычного ухода за зубами. Однако, все равно есть одно преимущество касательно гигиены. Поскольку композитный материал (световая пломба) – это более пористый материал, чем эмаль зуба, то он очень сильно подвержен окраске. Поэтому, проводя профессиональную гигиену полости рта, стоматологу приходится тщательно чистить и полировать пломбы. Уход за керамическими вкладками в силу их физических свойств в таком дополнительном уходе не нуждается.

Обязательно нужно каждые полгода посещать стоматолога на предмет выявления негерметичности вкладок. Если появляется темная полоса по границе вкладки – это свидетельствует о том, что под нее стали проникать микробы, способные вызвать кариозный процесс.

Существуют ли противопоказания к постановке керамических вкладок?

Нет, противопоказаний к данной процедуре не существует. Вкладка в любом случае лучше, чем пломба. Она долговечнее, прочнее, не окрашивается и может восстанавливать до 50% зуба, в том числе жевательную поверхность.

Единственным случаем, когда поставить керамическую вкладку не удастся – если разрушение зуба распространяется дальше, чем пришеечная область.

Также нет смысла ставить вкладки на молочные зубы. Там точно можно обойтись обычной пломбой, ведь срок службы вкладки значительно больше, чем проживет молочный зубик. А если учесть, что цена вкладки значительно превышает цену пломбы, то ставить ее ребенку смысла нет.

Керамическая вкладка – это не только хорошая пломба на зуб, она способна сохранить разрушающийся зуб от кариеса практически навсегда.

И не забывайте, все начинается с консультации!

Для вашего удобства вы можете записаться на прием в клинику через сайт. Для этого выберите удобное время и дату для посещения

Керамические вкладки

Керамические вкладки

Полость зуба из-за травмы или заболевания склонна к разрушению. Именно керамические вкладки спасают в такой ситуации, когда нет возможности сохранить зуб при помощи пломбы. Они представляют собой микропротезы, которые вставляются в разрушенную полость зуба. При этом их установка производится только на коренные жевательные, поскольку реставрировать клыки и резцы невозможно из-за особенностей их формы.

Читать еще:  Перекись водорода для зубов

Главная задача зубной вкладки – предотвратить разрушение зуба и придать ему прежнюю форму. Иногда при значительном повреждении эффект усиливают специальным вкладышем из титана.

Существует три вида керамических вкладок:

  • металлокерамические;
  • из диоксида циркония;
  • из прессованной керамики.

Преимущества вкладок

  • Материал, из которого изготавливают подобные микропротезы отличается высочайшей прочностью. Пломбы в разрушенных полостях больших размеров быстро ломаются, поэтому следует использовать только керамические вкладки.
  • Изготавливают их под натуральный цвет зубов, что гарантирует прекрасный эстетический эффект. Кроме того, они идеально имитируют форму зубов.
  • Не теряют своих свойств под долгими внешними воздействиями, например, при частом употреблении кофе.
  • Как правило, после отвердения размер пломбы уменьшается, что приводит к ее усадке и появлению микротрещин с последующим развитием кариеса. У керамических вставок такого недостатка нет.
  • Если основа зуба осталась неразрушенной, керамическая вставка может заменить коронку.
  • С зубными протезами вкладки абсолютно совместимы и не вызывают дискомфорта.
  • Могут служить более 10 лет, а также уменьшают стираемость эмали. Однако при незначительных нагрузках и нормальной гигиене полости рта керамическая вкладка может прослужить гораздо дольше.

Показания и противопоказания

Как правило, подобные микропротезы устанавливают в нескольких случаях:

  • с целью реставрации зубов, которые в последующем будут опорой для протезирования в виде моста;
  • разрушение зуба более чем на 30 %;
  • при невозможности установки пломбы;
  • для уменьшения истирания зубной эмали.

Противопоказана же установка керамических зубных вставок при острых проявлениях кариеса, небольшой глубине полости, бруксизме и крутых зубных скосах. Также эта процедура не проводится в случае апроксимальной полости, которая характеризуется сильным углублением в дентин. Кроме того, стоматологи исключают установку зубной вкладки из керамики в зуб мудрости, так как он не выполняет жевательной функции, и его лучше удалить при сильном разрушении.

Установка керамических вкладок

Процесс схож с пломбированием. Обычно реставрация зуба с использованием керамической вкладки проходит в 2 этапа.

  1. Подготовка зуба к протезированию и создание слепка.
    Изначально стоматолог удаляет разрушенные ткани и сколы, а затем делает слепок, точно повторяющий форму пострадавшего зуба. Чтобы обезопасить разрушенный дентин, ставится временная пломба.
  2. Изготовление керамической вкладки и установка.
    По слепку специалисты зуботехнической лаборатории изготавливают вкладку, которую после снятия временной пломбы фиксируют в полости зуба при помощи цементного состава.

Обе процедуры не занимают много времени.

Если вам необходимы профессиональные услуги стоматолога: восстановить зуб керамической вкладкой и получить квалифицированную консультацию, звоните нам.

Наша частная клиника располагает инновационным оборудованием для высококачественного восстановления зубов. У нас практикуют одни из лучших стоматологов с большим опытом, готовые оказать помощь даже в самых серьезных случаях.

Восстановить зуб вкладкой или пломбой? Что лучше?

В данной статье рассмотрим ситуации, когда на зуб можно установить пломбу, а в каких случаях лучше отдать предпочтение керамической вкладке на зуб.

Кариес – наиболее распространенное заболевание зубов, с которым люди обращаются к стоматологу. Идеально, если удается выявить кариес на самой ранней стадии его развития. Но это не всегда возможно по разным причинам. Кариес возникает не только на зубе, который не подвергался лечению, но также может развиться вторичный кариес под ранее установленной пломбой. Иногда этот разрушительный процесс развивается настолько скрытно, что определить его самостоятельно визуально просто невозможно. А тем временем ткани зуба поражаются со временем все сильнее и сильнее. Для того, чтобы не допускать такого развития заболевания необходимо регулярно посещать стоматолога для профилактических осмотров один раз в полгода. Специалист на осмотре всегда сможет выявить наличие заболевания при помощи визуального осмотра и различных современных способов рентген-диагностики.

Классическое восстановление зуба после обработки – это постановка пломбы на подготовленную полость. Но этот метод хорош при наличии полости небольшого размера. Когда большая часть зуба разрушена, лучше восстанавливать такой зуб керамической вкладкой.

Восстановление зуба пломбой.

Когда площадь поражения зуба небольшая, то пломба прекрасно справляется со своей задачей. Врач удаляет пораженные участки эмали и дентина, обрабатывает поверхность и после этого приступает к пломбированию полости. Пломбы бывают разные, в зависимости от применяемого материала. В Центре Эс-Дент мы применяем только современные светоотверждаемые материалы, которые наиболее эстетичны и долговечны и абсолютно безвредны для организма человека. О преимуществах и недостатках именно таких пломб мы будем говорить.

Читать еще:  Керамические виниры что это такое
Положительные стороны восстановления зуба пломбой
  • Светоотверждаемые пломбы наносятся поэтапно и послойно, каждый слой засвечивается специальной лампой. Это позволяет запломбировать полость без образования пустот.
  • Пломба надежно прилегает к стенкам зуба.
  • Довольно большой выбор по цветовой гамме, что обеспечивает совпадение цвета пломбы с цветом эмали зуба. Высокий эстетический эффект.
  • При хорошей квалификации специалиста, метод работы и свойства материала позволяют воссоздать анатомическую структуру зуба, поверхность, фиссуры, бугорки.
  • Более низкая стоимость в сравнении с установкой керамической вкладки.
Недостатки пломбы
  • Со временем тускнеет, изменяется в цвете.
  • Приобретается шероховатость.
  • С течением времени материал дает усадку, нарушается прилегание зубов по прикусу, возрастает нагрузка на стенки зуба.
  • Усадка пломбы, дающая нагрузку на стенки зуба, приводит к образованию трещин и сколов зуба.
  • Адгезивные свойства прилегания к стенкам зуба также утрачивают свою эффективность, в микрозазоры начинают проникать бактерии.
  • Возможно развитие вторичного кариеса под пломбой.
  • Возможно развитие вторичного кариеса под пломбой.
  • Подвержена сколам при неосторожном надкусывании очень твердой пищи.
  • За счет образования шероховатости со временем, на пломбе оседают налет и бактерии.

Восстановление зуба керамической вкладкой.

Вкладка представляет собой микропротезирование зуба. В процессе восстановления зуба керамической вкладкой сам процесс лечения проходит быстрее. Особенно это актуально, если такому лечению подлежат несколько зубов. Врач подготавливает полость зуба (или нескольких), снимает оттиски (слепки) и устанавливает временную пломбу. Слепки отправляются в зуботехническую лабораторию, где техник с идеальной точностью изготавливает вкладку. На следующем приеме специалист снимает временную пломбу и на специальный адгезивный материал устанавливает готовую вкладку в полость зуба. Не нужно долгое время находиться в кресле с открытым ртом, как в случае послойно наносимой пломбы. Если речь идет о нескольких зубах, то процесс пломбирования придется растянуть на несколько визитов. В ситуации с вкладками это решается в 2 приема у врача.

Преимущества керамической вкладки перед пломбой.
  • Позволяет закрыть довольно объемный дефект разрушенности зуба.
  • Идеально обеспечивается совпадение по цвету и прозрачности с природной эмалью зуба за счет уникальных свойств керамического материала.
  • Более точное и плотное прилегание к стенкам зуба.
  • Со временем не теряет глянец, не тускнет, никак не изменяется в цвете.
  • Более длительный срок службы в сравнении с пломбировочным материалом.
  • Материал очень прочный, не подвержен сколам.
  • С течением времени не дает усадки, на протяжении лет нагрузка на зуб распределяется равномерно.
  • Абсолютно минимизируются риски возникновения вторичного кариеса.
  • Больший комфорт в процессе лечения, потому что время нахождения в стоматологическом кресле значительно сокращается.
  • За счет того, что вкладка остается идеально гладкой на протяжении всего срока службы, на ней не оседают налет и бактерии.
Недостатки керамической вкладки.
  • Более высокая стоимость в сравнении с пломбой.
  • Не во всех стоматологиях есть специалисты, которые владеют данной техникой восстановления зуба.

Противопоказания к установке вкладки.

Несмотря на все преимущества, есть пара моментов, в которых данное микропротезирование невозможно:

  1. Зуб разрушен более, чем наполовину. Если после обработки пораженных поверхностей осталось очень мало тканей зуба, в таком случае рекомендовано установить на зуб коронку.
  2. Если развитие кариеса произошло в очень труднодоступном месте, в этом случае устанавливается пломба.

Как видно из сравнительных таблиц, у вкладок практически нет недостатков по сравнению с пломбами.

Для уточнения информации и записи на прием к специалисту звоните:

+7 (495) 788-48-84, +7 (968) 556-84-48

или используйте форму обратной связи Записаться на консультацию и мы обязательно Вам позвоним.

Говоря о разнице в стоимости, стоит отметить, что вкладка служит в 3 раза дольше пломбы. Только этот факт говорит о том, что восстановление вкладкой более целесообразно с финансовой точки зрения, если говорить даже просто о замене. Стоит также помнить, что с керамической вкладкой риск возникновения повторного кариеса под ней практически сводится к нулю за счет идеально плотного прилегания к стенкам зуба и отсутствия усадки материала в течение лет.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector