Dentalvita.ru

Трихопол при воспалении десен

Антибиотик Polpharma Трихопол метронидазол таблетки 250 мг – отзыв

Самый действенный препарат от кровоточивости и инфекции дёсен. Схема лечения.

Сегодня я хочу поделится своим опытом в лечении кровоточивости дёсен.

С возрастом у меня появилась эта неприятная проблема. На одном из приёмов у очень опытного хирурга-стоматолога я узнала от врача, что моя проблема с деснами может быть просто наследственная. В принципе, у меня зубы боле менее нормальные на вид в плане налёта и зубного камня. Кариозных и незалеченных зубов нет.

Я обращалась к платном стоматологу по поводу протезирования. Мне врача протезиста рекомендовала стоматолог в районной поликлинике. Сначала платный стоматолог лечила меня от кровоточивости дёсен инъекциями какого-то антибиотика. Всего 10 сеансов по 100 руб за сеанс. Недорого. Действенное лечение. Кровоточивость прошла. Но врач рекомендовала мне проходить такое лечение раз в пол года.

Через некоторое время проблема с деснами вернулась. Я пошла к стоматологу. Но врач работала последний день, у неё назревал отпуск.

И тут она мне посоветовала от кровоточивости попить таблетки Трихопол 3 дня по 1 таблетке три раза в день и бальзам Витаон втирать в десна и делать массаж в течение 5 минут пальцами.

Упаковка Трихопола стоит в районе 90 руб., что очень недорого.

Раньше я слышала об этом препарате, что он лечит гонорею.

А ещё из интернета я узнала про метронидазол следующее:

Действующее вещество Трихопола – метронидазол. Это антибиотик местного действия. Также из интернета я поняла, что метронидазол очень хорошо справляется с разными бактериями. Прописывают его от бактериальных болезней половой сферы, полости рта, хеликобактер пилори, от акне (есть и мазь и лосьон с метронидазолом).

У меня от антибиотиков всегда есть побочный эффект в виде вагинальной молочницы. А так как метронидазол антибиотик не широкого спектра действия, а местного, то у меня молочницы от Трихопола нет.

На российском рынке также продают аналог Трихопола – метронидазол. Мне выписывали этот препарат при воспалении желудка от Хеликобактера Пилори. Также я покупала Метронидазол вместо Трихопола от кровоточивости дёсен. Препарат стоил 30 руб. Но мне этот препарат плохо действует на ЖКТ.

Никаких других побочных эффектов от Трихопола у меня нет. Врачи рекомендуют перед применением таблеток использовать Омез и аналоги натощак по 1 таблетке для защиты ЖКТ.

А вот Трихопол никаких неприятных ощущений не вызывает. Но все же я стараюсь принимать его после еды.

Когда я замечаю, что десны начинают кровоточить, то принимаю Трихопол. Схема та же. Но это случается максимум 1 – 2 раза в год.

К такому лечению я также добавляю ополаскивания рта хлоргексидином. Этим препаратом полоскать можно не более 6 раз в день по рекомендации хирурга-стоматолога.

Тут на прошлой недели у меня странно заболел зуб под коронкой. Посмотрела зеркалом – десна как будто немного воспалилась. А сам зуб как будто увеличился в размере, стал мешать, н было и неприятное ощущение при надавливании на сам зуб. Я уже думала, что придется удалять зуб. Это началось в пятницу. Вспомнила о Трихополе. Пропила 3 дня. Все прошло. Ничего не болит, а зуб на месте.

Была проблема у мужа. Вероятно он наколол десну семечкой подсолнечника. Десна воспалилась. Прошел лечение Трихополом за те же 3 дня. Все прошло.

Для меня единственный недостаток Трихопола – это горький вкус. Поэтому я сразу же запиваю таблетку водой.

К лечению десен от кровоточивости я также добавляю лечебные пасты. Но без Трихопола , одной лишь пастой , эту проблему мне быстро не исправить.

Читать еще:  Серебрение молочных зубов

Также для профилактики кровоточивости десен необходимо регулярно удалять зубной налет и камень у стоматолога, регулярно чистить зубы пастой, применять ирригатор и ополаскиватели для десен. Что я и делаю и Вам советую.

Перед применением проконсультируйтесь со специалистом!

Как принимать Метронидазол при воспалении десен?

Назначают Метронидазол при воспалении десен – основного симптома всех стоматологических заболеваний. Лекарство применяют двух видов: системного и местного действия, лечение дополняют полосканиями. При осложнениях его прописывают вместе с антибиотиками.

Показания Метронидазола в стоматологии

Метронидазол относится к противомикробным препаратам широкого спектра действия. Лекарство помогает от болезней, вызванных протозоозами, ротовыми трихомонадами или бактериями, чувствительными к активному веществу – Metronidazole. Выпускается в форме пероральной суспензии и таблеток, растворов д/капельниц, геля или крема д/местного нанесения. Лекарство не является антибиотиком.

Показания Метронидазола в стоматологии:

  • Местное лечение. Смазывают поврежденную ткань при воспалении десен (гингивит), болезни пародонта (пародонтоз, пародонтит), язвах и эрозиях на слизистой в ротовой полости (стоматит), при инфицировании лунки после удаления зуба;
  • Общая терапия. Назначают прием орально или вводят внутривенно при смешанных и анаэробных бактериальных инфекциях в челюстной области. Лекарство системного действия используют для лечения язвенного гингивита, язвенно-некротического стоматита, остеомиелита челюстной кости, пародонтита, периостита, перикоронита, альвеолита, абсцесса, флегмоны.

Метронидазол справляется с воспалительными проявлениями и снижает боль за счет уничтожения инфекций, вызвавших патологический процесс в деснах. При слабом терапевтическом эффекте действие лекарства повышают с помощью антибиотиков.

Метронидазол против зубной боли (денталгии)

Лекарство обладает противомикробным, противопротозойным, антиалкогольным и трихомоноцидным действием. Оно не имеет анальгетических свойств, не блокирует чувствительность нервных окончаний. Поэтому Метронидазол от зубной боли не помогает.

Способ применения при воспалении десен

Нельзя полоскать рот Метронидазолом в форме раствора для внутривенного введения. Неправильное применение лекарства вызывает отравление. Инфекционно-воспалительные болезни десен лечить нужно пероральными таблетками 250 мг или 500 мг, кремом, гелем. Капельницы ставят в стационарах. После препаратов для наружного применения ничего не употребляют и не полощут рот минимум 30 минут.

Местное лечение воспаления десен Метронидазолом проводится двумя способами:

  • Смазывают гелем дважды в день воспаленный участок. Средство наносят тонким слоем в области корней зубов. Во время его распределения по слизистой массируют десну пальцем. Слюну нужно сплевывать;
  • Делают аппликации. Измельчают одну таблетку 500 мг, растворяют порошок в Хлоргексидине (антисептический раствор). В жидкости смачивают марлевый тампон и закладывают между воспаленной десной и губой, щекой.

Вместе с Амоксициллином или другим антибиотиком при гингивите прием Метронидазола внутрь назначают людям старше 18 лет. В монотерапии воспаления десен взрослым дозу вычисляют по схеме 7,5 мг/кг (но не больше 4 г в сутки), а детям – 5 мг/кг. Лекарство принимать надо трижды в день. Для детей рассчитывают индивидуальную суточную дозировку.

Аналоги лекарства

К синонимам Метронидазола относят препараты с активным веществом Metronidazole. Это Трихопол, Метрон, Орнидазол и другие аналоги лекарства. Заменить медпрепарат также может гель Бацимекс, Метросептол или комбинированные средства (Metronidazole + Chlorhexidine): Дентагель, Метровиол Дента, Стомато Гель.

Источники:

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/metronidazole__18699
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGuid=34a165f5-cd6a-4420-ac87-4d044867cd64&t=

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Здоровье полости рта

Несмотря на развитие медицины, остались еще нерешенные проблемы. К их числу относят и заболевание ротовой полости – пародонтоз. Недуг имеет хронический характер. Несомненно, это доставляет большие неудобства больному и значительно ухудшает качество жизни человека. Поэтому актуальным и по сей день остается вопрос: какие использовать лекарства от пародонтоза? В статье мы рассмотрим этиологию заболевания, причины его возникновения и методы лечения.

Читать еще:  Зубная паста с содой

Пародонтоз

Данное заболевание характеризуется первично-дистрофичными изменениями. К счастью, оно встречается не очень часто среди населения (не более 10 %). Однако первичные стадии (гингивит, пародонтит) диагностируют гораздо чаще. Иногда гингивит во время обследования обнаруживают даже у детей в возрасте 10 лет.

Во время обострения недуг осложняется воспалительным процессом на десне. В этот период чаще всего люди и обращаются к специалистам. Такая стадия диагностируется как пародонтит. Ситуация осложняется тем, что на начальных этапах пациент не ощущает боли. Соответственно, обращение к врачу происходит на более серьезных стадиях. К тому времени заболевание имеет уже хронический характер.

Причины возникновения

Мы можем говорить лишь о факторах, которые способны спровоцировать развитие заболевания. До сих пор медицине неизвестны точные причины его возникновения. Специалисты считают, что существует генетическая предрасположенность у некоторых людей.

Врачи обращают внимание на сопутствующие патологии. Например, в зоне риска находятся люди, страдающие следующими недугами:

  • сахарным диабетом;
  • нарушением функционирования желез внутренней секреции;
  • хроническими болезнями;
  • гипертонией;
  • атеросклеротическим поражением кровеносных сосудов;
  • системным поражением костных структур.

В зависимости от причины врач назначит лечение. Существуют различные методы. Эффективное лекарство от пародонтоза для каждого пациента подбирается в индивидуальном порядке. Все зависит от результатов предварительного обследования.

Современные способы лечения

Врач выбирает метод борьбы с недугом на основании диагностических исследований. Также учитываются клинические проявления заболевания. Основные признаки того, что пародонтит перешел в пародонтоз:

  • отсутствие воспаления на десне;
  • уменьшение межзубных перегородок;
  • опущение мягких тканей;
  • оголение шейки и корня;
  • подвижность зубов.

Современное лечение пародонтоза лекарствами позволяет достигать хороших результатов. Эффективность повышается благодаря комплексному методу борьбы с последствиями. На вооружении у специалистов сегодня помимо медикаментов имеются ортопедический и хирургический способы лечения. Комплексные мероприятия также включают массаж десны. Медикаментозная терапия направлена в основном на поддержку состояния тканей и устранение патологической микрофлоры.

С чего начинается лечение

Нет смысла сразу применять лекарства от пародонтоза. После обследования необходимо избавиться от налета и камней. Осуществляют эти манипуляции различными способами.

Доктор может вручную, специальными инструментами избавиться от отложений. Для удаления мягкого налета часто применяют перекись водорода. Это средство бережно очищает полость рта. При этом осуществляется дезинфекция. Раствор способствует скорейшему заживлению ранок, если таковые имелись. Перекисью водорода можно воспользоваться и в домашних условиях. Ведь жесткие щетинки зубной щетки ранят воспаленную ткань десны.

Современные технологии позволяют очистить полость рта максимально эффективно. Сегодня для этого с успехом используют лазер. Преимущества такого способа очевидны.

Во-первых, пациент не испытывает никаких болезненных ощущений во время процедуры.

Во-вторых, лазер эффективно дезинфицирует карманы, которые образуются вокруг зубов. Они становятся стерильными, что препятствует размножению бактерий.

Далее специалист рекомендует переходить пациенту к медикаментозному лечению.

Противовоспалительная терапия

Устранив камни, можно перейти непосредственно к лечению. Если визуализируется значительное воспаление десны, то терапия должна проводиться под контролем специалиста. В случаях когда симптомы менее выражены, лечение можно провести и в домашних условиях.

Курс может состоять из применения антисептического средства для полоскания полости рта. Для этого подойдет препарат «Хлоргексидин». В комплексе нужно применять противовоспалительное средство. Для этого подойдет гель «Холисал».
Эти лекарства от пародонтоза применяют курсом в течение 10 дней. Процедуры необходимо проводить утром и вечером. После завтрака и гигиенической обработки полости рта специалисты рекомендуют сделать полоскание антисептическим средством. Затем марлевым тампоном аккуратно просушивают десны. На участки соприкосновения мягких тканей с зубами наносят гель. После процедуры необходимо воздержаться от приема пищи в течение двух часов.

Читать еще:  Оксолиновая мазь при стоматите у взрослых

Как и чем лечить пародонтоз десен? Лекарства в таблетках

Некоторое время назад мы часто слышали в рекламе о пользе использования жевательных резинок. Они действительно удаляют налет с зубов, препятствуя развитию бактерий.

Вскоре фармацевтические компании начали выпускать препараты бактериального происхождения. Такие лекарства обладают противовоспалительным свойством, способствуют гибели грибков и грамотрицательных бактерий. Выпускаются в таблетках. Также препараты можно приобрести в виде растворов для ингаляции.

Лекарство от пародонтоза десен «Имудон» оказывает выраженное противовоспалительное действие. Препарат выпускают в виде таблеток для рассасывания. В них содержится смесь лизатов бактерий, состав которой соответствует возбудителям, наиболее часто вызывающим воспалительные процессы в полости рта и глотки .

Таблетки «Трентал» применяют для нормализации кровоснабжения тканей десен. Это лекарство от пародонтоза отзывы собрало только положительные. Оно обладает сосудорасширяющим свойством. При пародонтозе дистрофические изменения как раз и наступают вследствие недостаточного снабжения кислородом клеток и сбоя доставки питательных веществ. При этом препарат снижает вязкость крови, повышает эластичность эритроцитов.

Также в борьбе с рассматриваемым недугом можно применять препараты «Тыквеол», «Инсадол». В любом случае необходимо проконсультироваться с врачом перед тем, как выбирать то или иное средство.

Лечение «Линкомицином» и «Трихополом»

Очень распространены такие лекарства от пародонтоза, как «Линкомицин» и «Трихопол». Их применяют в комплексе противовоспалительными. Или же врач назначает их после терапии для закрепления эффекта.

Препарат «Линкомицин» характеризуется широким спектром действия. Он хорошо всасывается и способен накапливаться в костных тканях. Данное лекарство повышает эффективность противовоспалительного курса и увеличивает вероятность гибели патогенной микрофлоры. В среднем препарат принимают 2 недели. Иногда срок увеличивается. Пациент должен защитить микрофлору кишечника на время лечения. Для этого специалисты рекомендуют принимать пробиотки.

Препарат «Трихопол» назначают при тяжелых формах протекания инфекции. Он обладает хорошим противомикробным действием, увеличивает кровоснабжение, снижает чувствительность пораженных зубов.

Вспомогательный препарат

Некоторые врачи считают, что лучшее лекарство от пародонтоза – это антибиотики. Иногда назначают помимо основного препарата еще и «Метранидазол». Его также относят к антибиотикам. Он повышает эффективность лечения. Выпускается в форме таблеток. Также можно прибрести гель «Метрагил». Его наносят непосредственно на десну. Таблетки принимают в течение 10 дней, 3 раза в сутки. Комплексный подход к лечению позволяет повысить его эффективность и снизить шанс проявления рецидивов.

Инъекции в десны

Отдельно хотелось бы поговорить об этом методе лечения пародонтоза. Введение антибиотиков непосредственно в десны применяется только в России и странах СНГ. Хотя на сегодняшний день в хороших клиниках эту методику уже не практикуют.

Со временем выяснилось, что после укола антибиотика в десну попадает колоссальная его доза. Микроорганизмы быстро уничтожаются, воспалительный процесс спадает. Однако все это приводит к некротическим изменениям в тканях. Снижается зона прикрепления корня к кости. Все это приводит к подвижности зубов. Причем это состояние уже нельзя будет лечить медикаментозно. Только хирургия и имплантация позволят вернуть пациенту улыбку. Так что антибиотики колоть в десну нежелательно. Но если врач предлагает инъекции витаминов, то отказываться не стоит. Уколы алоэ или аскорбиновой кислоты оказывают местное укрепляющее действие.

Вместо заключения

Теперь вы знаете, какие лекарства от пародонтоза назначают специалисты. При этом необходимо понимать, что информация дана в ознакомительных целях. Пародонтоз – это серьезное заболевание. Иногда оно очень стремительно прогрессирует, существует большая вероятность возникновения рецидивов. В связи с этим важно понимать, что правильное лечение способен назначить только специалист.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector