Dentalvita.ru

Какие зубы режутся больнее всего у детей

Какие зубы режутся больнее всего у детей

Особенности периода.

К 9 годам в зубном ряду у ребёнка прорезываются верхние и нижние резцы, первые постоянные моляры. В зубном ряду пока ещё присутствуют молочные клыки и моляры. Постоянные резцы в норме расположены в зубном ряду ровно без «выпячиваний» и «заваливаний» в сторону.

К 10 годам завершается процесс формирования корней постоянных зубов, уже прорезавшихся в полости рта (первый моляр, центральные и боковые резцы). Эти зубы «стабилизируются» в костной ткани.

В 9 — 10 лет происходит рассасывание корней 4-ого молочного зуба (1-й молочный моляр) и его замена на 4-й постоянный зуб (1-й премоляр) сначала на верхней, а потом и на нижней челюстях. С 10 до 12 лет начинается рассасывание корней 5-ого молочного зуба (2-ого молочного моляра) и молочного клыка и их замена на 2-й премоляр и постоянный клык соответственно. Последним прорезывается постоянный клык.

К 12 — 13 годам завершается замена молочных зубов на постоянные. В зубном ряду должно быть 24 зуба: по 12 на каждой челюсти.

Ребёнку 9 лет: у него прорезались верхние и нижние постоянные центральные и боковые резцы, первые моляры. Молочные жевательные зубы и клыки пока ещё неподвижны, хотя расасывание их корней уже началось.

Типичные проблемы.

В НОРМЕ постоянные резцы расположены в зубном ряду «ровно» без «выпячиваний» и «заваливаний» в сторону. Это свидетельствует о гармонично протекающем процессе физиологической смены молочных зубов на постоянные.

Если имело место раннее удаление молочных зубов у детей и, как следствие, смещение постоянных жевательных зубов вперёд, происходит формирование неправильного смыкания зубных рядов и появляется скученность зубов в области фронтальных и жевательных зубов.

Читать еще:  После лечения болит зуб при надавливании

Частой проблемой в период с 9 — 12 лет является плохая гигиена полости рта, что связано с особенностями психологического развития детей. Как следствие развивается кариес «молодых» постоянных зубов. Чаще всего поражаются 6-е жевательные зубы (1-е моляры) в области фиссур (естественных углублений зубов, расположенных между буграми зуба).

Фиссурный кариес, оставаясь незамеченным, развивается стремительно и быстро осложняется воспалением нерва зуба (пульпит).

ФОТО: У ребёнка нижние постоянные резцы прорезались вторым рядом. В сложившейся ситуации требуется освободить место, удалив подвижные молочные зубки, чтобы постоянные зубы смогли занять правильное положение в зубной дуге.

Лечение и профилактика.

В возрасте 9 — 12 лет происходит «стабилизация» и снижение интенсивности роста челюстей. «Закрепляются» сформировавшиеся ранее аномалии развития прикуса. К 12 годам, когда не остаётся молочных зубов, ортодонтическое лечение в большинстве случаев (но не всегда) возможно только на брекетах

У ДЕТЕЙ, У КОТОРЫХ ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ НАЧАЛОСЬ В БОЛЕЕ РАННЕМ ВОЗРАСТЕ, И ПРОХОДИЛО НА ОРТОДОНТИЧЕСКИХ ПЛАСТИНКАХ И ТРЕЙНЕРАХ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ПРОСТРАНСТВА В ЗУБНОМ РЯДУ, ЛЕЧЕНИЕ НА БРЕКЕТАХ ПРОХОДИТБЫСТРО И БЕЗ УДАЛЕНИЯ ПОСТОЯННЫХ ЗУБОВ.

БРЕКЕТЫ НЕ МОГУТ УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ЧЕЛЮСТИ, ПОЭТОМУ, ЧТОБЫ «ВЫПРЯМИТЬ» ЗУБЫ, «ВТИСНУВ» ИХ В ИМЕЮЩЕЕСЯ ПРОСТРАНСТВО ЧАСТЕНЬКО НЕОБХОДИМО УДАЛЯТЬ ПОСТОЯННЫЕ ЗУБЫ.

ИМЕННО ПОЭТОМУ ОРТОДОНТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ ПРИ НЕОБХОДИМОСТИ ЛУЧШЕ НАЧИНАТЬ КАК МОЖНО РАНЬШЕ.

ФОТО: Боковым резцам верхней челюсти недостаточно места в зубном ряду и, поэтому, они прорезались в переднем направлении — образовалась скученность зубов верхней челюсти.

Для предотвращения развития кариеса жевательных зубов в области фиссур проводится процедура под названием герметизация фиссур — закрытие фиссур с целью предотвращения дальнейшего застревания в них зубного налёта и развития в них кариеса.

Для профилактики спортивной травмы верхних резцов и клыков рекомендуется изготовление индивидуальной спортивной каппы, изготавливаемую детским ортодонтом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector